vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Драматическая история крупнейшего в мире корабля

Оригинал взят у slavikap в Драматическая история крупнейшего в мире корабля
Оригинал взят у otevalm в Драматическая история крупнейшего в мире корабля



Seawise Giant был настоящим плавающим гигантом: в два раза крупнее “Титаника”. При его 564 с лишним тысячах тонн веса и длине более 450 метров он не смог даже пройти по Ла-Маншу. Попав под бомбардировку, это судно затонуло в 1988 году, но через год было поднято с морского дна и отремонтировано. Seawise Giant в общей сложности шесть раз сменил хозяев и прослужил после своего воскрешения еще два десятка лет.


Этот супертанкер, построенный в 1979 году, был гораздо менее известен, нежели “Титаник”, хотя история его не менее эпична.



Это судно получилось наcтолько мощным и надежным, что даже после того, как оно было разорвано ракетами Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны 1988 года и затонуло, его удалось поднять со дна и отремонтировать, после чего плавающий гигант прослужил еще 21 год! Этот японский супертанкер был окончательно списан и продан в Индию на металлолом только в 2009 году.



Seawise Giant был построен в 1979 году на верфи в Канагаве, Япония. Греческий судоходный магнат, который первоначально заказал его, отказался принимать судно к моменту его завершения, и впоследствии супертанкер был продан китайской компании Orient Overseas, CY Tung – для транспортировки нефти через океан.

Не вполне удовлетворившись его уже невероятно массивными размерами, новый владелец удлинил судно еще на несколько метров, что добавило еще более 100 000 тонн к его грузоподъемности.
На этом этапе только руль весил 230 тонн (как 46 слонов!), а винт – еще 50 тонн. Весь же корабль при полной загрузке тянул более 657 000 тонн, то есть стал самым крупным судном такого рода, когда-либо построенным на Земле.



Последующие годы Seawise Giant провел в перевозках огромных количеств сырой нефти с Ближнего Востока в США. Но в мае 1988 года в ходе ирано-иракской войны произошла катастрофа.

В стоявший на якоре у острова Ларак в Иране на мелководье Seawise Giant попали иракские парашютные бомбы. Огонь охватил судно, и в итоге оно затонуло, а владельцы объявили супертанкер списанным…



Но это еще не конец истории.
После войны, закончившейся в 1989 году, Seawise Giant был поднят с морского дна усилиями норвежского конгломерата Norman International. Судно было доставлено в Сингапур для капитального ремонта, и его владельцы дали ему имя «Счастливый гигант».



Судну длиной 457 метров и шириной 70 метров требовался огромный разворотный круг, а также добрый десяток километров, чтобы набрать полную скорость.



Супертанкер был приобретен норвежским магнатом по имени Йорген Яхр за 39 миллионов долларов и получил новое имя – Jahre Viking, под которым продолжил свою службу в октябре 1991 года.

Со временем, однако, гигантские размеры становились всё более и более обременительными с точки зрения практичности. Корабль была слишком велик, чтобы перемещаться по недостаточно глубоким водам, среди которых Ла-Манш, Суэцкий и Панамский каналы…



Затем, в 2004 году судно было куплено норвежской компанией Knock Nevis, которая превратила супертанкер в стационарное хранилище, пришвартованное у нефтяного месторождения «Катар Аль-Шахин» в Персидском заливе.



Там судно провело остаток своих дней, прежде чем, наконец, было продано на металлолом. Тут оно было еще раз переименовано – и под названием Mont проделало свой последний путь на индийский завод по разбору морских судов. Здесь над ним трудились десятки тысяч рабочих…

И только уникальный 36-тонный якорь супертанкера решили сохранить: теперь он хранится в Морском музее Гонконга в качестве последней реликвии, оставшейся от поистине легендарного морского гиганта.



Источник


Tags: любопытное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments