vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Необычные фобии, которые, возможно, есть и у вас

                          PIXABAY.COM
Некоторые люди боятся даже того, о чем многим остается только мечтать
Слово «фобия» переводится с греческого как «страх», «боязнь». Вообще-то страх очень помогает людям в жизни – он активизирует инстинкт самосохранения, а значит, повышает шанс сберечь здоровье и жизнь. Однако существуют такие страхи, которые со стороны выглядят смешными и нелепыми.
Хайрофобия
Так называется боязнь быть счастливым. Если для большинства людей основная цель в жизни – достичь состояния счастья, то к хайрофобам это не относится. Даже малейший всплеск радости в душе они воспринимают как угрозу: значит, вслед за счастливыми моментами наступит черная полоса. Психологи считают, что такое расстройство связано с негативным опытом в прошлом.
Барофобия
Человек с таким расстройством боится гравитационной силы. Ему представляется, что сила тяжести – это опасно, он опасается быть раздавленным и поэтому старается избегать любых тяжестей. В некоторых случаях страдающие барофобией, наоборот, думают, что сила тяжести может внезапно исчезнуть, и тогда они оторвутся от поверхности Земли и станут неуправляемыми, затерявшись в космосе. Среди причин этого расстройства называют неудачное падение, причинившее травмы.
Спектрофобия
Чаще всего страдающий спектрофобией боится разбить зеркало – он убежден, что это принесет огромное несчастье. Еще тяжелее тем, у кого в сознании поселяется ужас перед неведомыми обитателями Зазеркалья: они боятся, что таинственные силы смогут выскочить из зеркала или, наоборот, утянуть к себе. Чаще всего развитие спектрофобии – это последствие сильного душевного потрясения, просмотра фильма ужасов или даже встречи с призраком – настоящий или почудившимся.
Погонофобия
Нет, погонофобы не боятся людей в погонах – они боятся бороды. Таким людям свойственно негативное и даже враждебное отношение к любой растительности на лице. Они убеждены в негигиеничности бороды, а также в том, что любая борода служит маской, скрывающей настоящие чувства ее носящего.
Филофобия
Так называется боязнь влюбиться. Как утверждают психологи, ей подвержены либо несчастные влюбленные с разбитым сердцем, пережившие негативный опыт близких отношений, либо, наоборот, люди, которым неведомо чувство любви и которые боятся неизвестности, подстерегающей влюбленных. Чтобы не подвергать себя «опасности», филофобы стараются сознательно избегать любых ситуаций, которые могут привести к влюбленности.
Арахнофобия
Люди, страдающие арахнофобией, больше всего на свете боятся пауков и всех паукообразных, причем не только живых представителей этого вида, но даже их изображений. Каждый пятый мужчина, согласно исследованиям, - арахнофоб, а среди женщин их еще больше. Среди причин развития арахнофобии – стремительность и незаметность передвижения пауков, сочетание маленького туловища и длинных многочисленных ног, а также множество триллеров, главными злодеями в которых выступают зловещие пауки.
Лепидоптерофобия
Таким заковыристым словом называется боязнь… бабочек. Это отклонение вызывает по большей части улыбку – в отличие от сочувствия по отношению к арахнофобам.
Генуфобия
Так называется патологическая боязнь колена. Такие люди ни за что не наденут шорты или короткую юбку, да и на чужие колени, открытые для обозрения, они взирают с ужасом, у них начинается необоснованный приступ паники.
Стаурофобия
Этим словом обозначается страх перед всеми видами крестов и распятий. Стаурофоб испытывает подсознательное отвращение ко всему, что связано с религией.
Октофобия
Кто бы мог подумать, что безобидная цифра 8 может вызвать у человека паническую атаку и даже приступ тахикардии! Именно такие неудобства испытывают октофобы. Им сложно звонить по телефону, если в номере есть восьмерка, да и в другие моменты, связанные с цифрой «восемь», они испытывают тревогу.
Метрофобия
Эта забавная фобия выражается в том, что некоторые люди очень боятся читать стихи или слушать, как это делают другие.
Номофобия
Яркий пример новой фобии, появившейся в последние годы, - номофобия, то есть страх остаться без мобильного телефона, точнее, без возможности им воспользоваться. Такие люди не расстаются со своим мобильным, беря его даже в ванную и туалет. Они могут получить нервный срыв, если вдруг окажутся «вне зоны».
Боязнь первого этажа
Первого этажа могут бояться люди с разными фобиями – например, страдающие клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства). Они опасаются, что в случае обрушения здания останутся погребенными заживо под обломками. Предвзято относятся к первому этажу также агорафобы – те, кто боится скопления людей.
Потамофобия
Так называется паническая боязнь мутного потока воды, категорическое нежелание входить в непрозрачную или стремительно движущуюся воду. Как раз эта фобия относится к наиболее обоснованным: вполне естественно бояться бурных водоворотов, опасных для жизни, или неизвестности, скрытой под мутными водами.
Сомнифобия
Боязнь заснуть часто встречается у маленьких детей и обычно вызвана запугиваниями взрослых – разными мифическими «бабайками», или собственными фантазиями о монстрах, живущих в темноте. Бывает, что и взрослые люди с приближением ночи боятся идти в постель, потому что им страшно засыпать: они опасаются потерять контроль над своим сознанием.
От некоторых безосновательных страхов бывает очень трудно или невозможно избавиться. Окружающим остается только отнестись к таким людям с пониманием и сочувствием.http://www.eg.ru/science/381791/
Tags: любопытное, познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments