vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Уорик – Делатель королей

                                   Генрих VI стал первым и единственным в истории королем, который законно унаследовал английскую и французскую короны одновременно. Случилось это на первом году жизни младенца-короля. Поскольку королева-мать Екатерина была француженкой, ее к ребенку почти не подпускали, а страной правил регентский совет, в котором главную роль играли три двоюродных деда короля: герцог Бедфорд, герцог Хамфри Глостер и кардинал Генрих Бофор. Непосредственное воспитание малыша было возложено на графа Ричарда Уорика.
Вдовствующая королева Екатерина вскоре вышла замуж вторично – за валлийского солдата Оуэна Тюдора, ее телохранителя и любовника. От него королева родила двоих мальчиков, сводных братьев Генриха VI – Эдмунда и Джаспера. В конце войны Красной и Белой Розы сын Эдмунда Генрих, он же король Генрих VII, стал основателем династии Тюдоров и тем самым продолжил пребывание на английском престоле потомков французских королей.
У графа Уорика, воспитателя Генриха VI, были сын и дочь. Юноша рано умер, а престарелый граф передал свой титул и достояние мужу дочери – Ричарду Невиллу, графу Солсбери. Именно Ричард Невилл, 16 й граф Уорик, стал самым знаменитым носителем этого титула и получил в истории прозвище Делатель Королей.
Интрига, приведшая в конце концов к войне Алой и Белой Розы, завязалась в 1435 г., когда умер выдающийся полководец времен Столетней войны герцог Бедфорд. Замены ему не нашлось, а потому между оставшимися дядьями короля началась ожесточенная борьба. Герцог Глостер, со дня смерти Генриха V и до конца своих дней являвшийся наследником английского престола, был сторонником продолжения войны и пытался стать единоличным регентом при малолетнем слабоумном короле. Ему противостояли кардинал Бофор в союзе с правнуком поэта Чосера графом Уильямом Суффолком – они предпочитали мир с Францией. В целях отстранения Глостера и прекращения войны в 1445 г. кардинал уговорил Генриха VI жениться на дальней родственнице Карла VII – 16 летней графине Маргарите Анжуйской. Так при дворе появилась важнейшая участница войны Алой и Белой Розы.
Маргарита стала любовницей графа Суффолка и примкнула к партии кардинала Бофора. Главный враг их, герцог Глостер, являлся одним из самых известных популистов в истории Англии, он был народным любимцем. Сторонники Бофора, наоборот, имели дурную славу предателей – приверженцев французского короля.
Генрих VI довольно быстро попал под башмачок юной жены. В феврале 1447 г. Бофор и Суффолк с помощью Маргариты добились от короля согласия на арест герцога Глостера по обвинению в государственной измене. Проведя несколько дней в заточении, Глостер внезапно умер от удара. В народе утверждали, будто герцог отравлен Суффолком с согласия королевы и кардинала.
Прошло всего два месяца, и кардинал Бофор последовал за своими братьями. Время королевских дядей кончилось, фактическими властителями Англии остались Маргарита Анжуйская и тогда же возведенный в герцоги Суффолк.
Однако английские лорды не собирались мириться с таким положением. Со временем напряжение в Лондоне нарастало. Последней каплей стало возобновление французами в 1450 г. Столетней войны, к которой Англия оказалась не готовой. Лорды обвинили в этом Суффолка. В январе 1450 г. герцог был арестован. Королевская чета добилась для него мягкого приговора – ссылки на пять лет. Однако лорды не собирались отпускать «убийцу» Глостера. 30 апреля того же года корабль, на котором Суффолк направлялся в изгнание во Францию, был перехвачен, и герцога убили как предателя.
А вскоре парламент потребовал официального назначения наследника бездетному королю. Таковым был предложен Ричард Плантагенет, герцог Йоркский. По требованию Маргариты Генрих VI разогнал парламент. С этого события началось противостояние Алой и Белой Розы: в гербе Ланкастеров изображена алая роза, в гербе Йорков – белая роза.
В августе 1453 г. по причине сильного испуга с Генрихом VI случился первый приступ безумия. Король оказался недееспособным, его даже кормили с ложки и как младенца на руках переносили из кресла на кровать и обратно. А в октябре случилось самое страшное для Йорков – Маргарита Анжуйская родила сына, законного наследника Эдуарда.
Вот тогда-то Ричард Йоркский спешно обратился за поддержкой к богатому и влиятельному графу Ричарду Уорику, на двоюродной тетке которого был женат. Так на арену мировой политики впервые выступил Делатель Королей. Он поддержал партию Белой Розы, и герцог Йоркский стал полновластным регентом при умалишенном короле. Клан Уориков-Невиллей составил ядро партии Йорков.
В декабре 1454 г. оправившийся от приступа Генрих VI внял мольбам Маргариты и прогнал Йорка и его сановников. Тогда же было решено судить герцога. В ответ бывший регент набрал войско. Ланкастеры ответили тем же. Ввиду болезни короля армию Ланкастеров возглавил племянник покойного кардинала Бофора герцог Сомерсет.
21 мая 1455 г. на улицах городка Сент-Олбанс произошла первая схватка в этой грядущей 30 летней войне. Длилась она менее получаса, но многие аристократы-ланкастерцы, в их числе и герцог Сомерсет, были убиты. По общему признанию, столь блистательная победа была одержана исключительно благодаря полководческому таланту Уорика, возглавлявшего в бою Йорков. После этого сражения страна разделилась: юг и восток поддержали Белую Розу, север и запад – Алую Розу.
Герцог Йоркский сделал попытку примирить воюющие стороны. На заседании парламента в военном конфликте обвинили погибшего Сомерсета. Была объявлена всеобщая амнистия. Королеву Маргариту назначили опекуншей ее безумного мужа и малолетнего сына…
Тем временем французы снарядили флот с тем, чтобы продолжить Столетнюю войну на английской территории. Противостоять им лорд-адмиралом был назначен Уорик. Блестящие успехи в войне на море сделали графа необычайно популярным в народе, но его возненавидела королева.
Понимая, что перемирие вечно продолжаться не может, Маргарита начала собирать армию, а заодно вела тайные переговоры с лордами о низложении Генриха VI и возведении на престол принца Эдуарда при ее регентстве. В середине сентября 1459 г. королева неожиданно начала военные действия. Йорки даже не успели собрать войско и разбежались: герцог Йоркский с младшим сыном Эдмундом скрылись в Ирландии, Уорик и старшие сыновья Йорка – Эдуард, герцог Марч, и герцог Кларенс – во Францию. По приказу Маргариты по всему королевству началось истребление йоркистов.
26 июня 1460 г. Уорик с новой армией вернулся в Англию и вскоре был торжественно встречен населением Лондона, ненавидевшим Ланкастеров за жадность и злобность. Затем произошла битва при Нортгемптоне, где всех участвовавших в сражении королевских вельмож целенаправленно убили, а Генриха VI взяли в плен.
Война шла с переменным успехом. Йоркисты объявили Генриха VI пожизненным королем, а герцога Йорка его наследником. В ответ Маргарита собрала очередное войско и ринулась отстаивать права принца Эдуарда. В битве перед воротами замка Уйкфилд 30 декабря 1460 г. йоркисты были разгромлены, вся йоркистская знать перебита, умерщвлены герцог Йорк и его сын Эдмунд.
Злодейства Ланкастеров вынудили лондонцев призвать Уорика, который поспешил в столицу, захватил ее с помощью горожан и 4 марта 1461 г. срочно возвел на престол герцога Марча, ставшего королем Эдуардом IV Йорком. Королева Маргарита не решилась штурмовать столицу и отступила в провинцию. Началась резня ланкастерцев. Король и королева бежали в Шотландию.
После этого парламент объявил королей Генриха IV, Генриха V и Генриха VI узурпаторами, а короля Эдуарда IV – единственно истинным. В течение нескольких лет ланкастерцы пытались восставать, но всякий раз их жестоко подавлял Уорик.
Но вот в 1665 г. граф в дипломатических целях вздумал женить короля на сестре французской королевы – Боне Савойской, и тут выяснилось, что Эдуард тайком от своего полководца уже женился на леди Елизавете Грей из семьи ланкастерцев! Огромный клан Греев ненавидел Уорика и всячески восстанавливал против него Эдуарда IV.
В конце концов Уорик был вынужден бежать из Лондона и собрать войско. 25 июля 1469 г. Эдуард IV был разбит и взят в плен, а Греи разбежались, но их переловили и казнили.
Через месяц король был отпущен и тут же начал плести заговор против бывшего фаворита. Случай представился в марте 1470 г. В Линконшире случилось небольшое восстание, но Эдуард IV выступил на его подавление с большим войском. Едва восставшие были разбиты, король объявил главным врагом короны Уорика.
Застигнутый врасплох граф вместе со своим зятем герцогом Кларенсом бежал во Францию и сдался на милость Людовика XI. Король немедля призвал жившую при его дворе Маргариту Анжуйскую и предложил врагам примириться ради низложения Эдуарда IV. И примирение состоялось! Заодно поженили принца Эдуарда и Анну, младшую дочь Уорика. Герцог Кларенс, рассчитывавший на престол после свержения Эдуарда, счел себя обойденным и затаил обиду.
В сентябре 1470 г. Уорик с вновь набранным войском высадился на английском берегу. Эдуард IV бежал к Карлу Смелому в Бургундию, а на престол был возвращен Генрих VI, безумие которого уже обратило короля в «мешок с шерстью».
И тут в дело вмешались старые враги. Рассчитывая на поддержку Уорика, Людовик XI начал войну против Карла Смелого; тот же, чтобы предотвратить поддержку короля англичанами, срочно снарядил экспедицию Эдуарда IV, снабдив ее немецкими наемниками и 50 тыс. золотых крон.
Уорик даже не успел собрать войско – заранее сговорившись посредством шпионов, герцог Кларенс со своими отрядами переметнулся на сторону брата. В итоге, в первом же сражении, которое состоялось близ Лондона 14 апреля 1471 г., войско Уорика было разбито. Самого графа, пытавшегося скрыться, настигла погоня, и он был убит.
В этот же день королева Маргарита с войском высадилась на юге Англии. 4 мая 1471 г. в битве при Тексбери ланкастерцы были разгромлены в течение нескольких минут! 17 летнего принца Эдуарда не то убили в бою, не то казнили в плену. Сторонников королевы вырезали самым жутким образом. Сама Маргарита и Анна, дочь Уорика, были пойманы 5 мая. Через три года Маргариту выкупил из плена Людовик XI.
Безумный король Генрих VI был тайно умерщвлен через две недели после гибели сына.
В начале 1478 г. предавшего Уорика герцога Кларенса обвинили в измене и 18 февраля по его же просьбе утопили в бочке с любимым им вином. Так закончилась история династии Ланкастеров.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: интриги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments