vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Раскрыт секрет вредных котов

https://www.gazeta.ru/science/2017/09/16_a_10891790.shtmlНе стоит слишком рано отрывать котят от кошки, предостерегают ученые — это делает их агрессивными и склонными к стереотипному поведению. Отлучение от материнского молока после 12 недель позволит минимизировать риск проблем с поведением.Раннее отлучение от матери делает кошек более агрессивными и склонными к стереотипному поведению — повторяющимся однотипным действиям, выяснили финские ученые. Считается, что отнимать котят от матери следует в 12 недель. Исследователи предлагают увеличить период грудного вскармливания еще на две недели — по их мнению, это должно улучшить качество жизни кошек. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Кошки — самые популярные животные-компаньоны, и все больше людей интересуется, как улучшить жизнь домашнего любимца.
Одной из тем дискуссий, ведущихся на международном уровне, является возраст, в котором котят отлучают от материнского молока и передают новым хозяевам.
В Финляндии заводчикам рекомендуется делать это не ранее, чем в 12 недель, во многих других странах, например, США, считается, что и восьми недель грудного вскармливания вполне достаточно.
Как считалось ранее, период социализации у кошек заканчивается в восемь недель, и дальнейший социальный опыт мало влияет на их поведение.
«Мы обнаружили, что изменения в поведении кошек могут происходить и после рекомендованного для отлучения от груди возраста. Я и сама люблю кошек, исследование подтверждает мои собственные наблюдения относительно важности этого возраста. Думаю, его повышение сыграло бы положительную роль», — рассказывает Милла Ахола, одна из авторов работы.
Влияние возраста отлучения от груди на дальнейшее поведение уже изучалось для других животных, но с кошками такое исследование было проведено впервые.
«Мы нашли простой способ сделать жизнь кошек лучше, — говорит профессор Ханнес Лохи. — Мы предлагаем увеличить возраст отлучения на две недели. В мире очень много кошек (только в Европе больше 100 млн домашних кошек) и проблемы с поведением весьма распространены. Такая мера может оказать значительное влияние на благополучие кошек и их владельцев в глобальном масштабе».
В исследовании использовались полученные ранее группой Лохи данные о состоянии здоровья и особенностях поведения почти шести тыс. кошек 40 разных пород — самая обширная база данных о поведении кошек в мире.
Согласно этим данным, проблемы с поведением возникают у кошек чаще, чем можно было бы предположить — более чем у 80% они проявлялись умеренно, а у 25% носили серьезный характер.
Такие проблемы включают в себя агрессию, чрезмерный уход за собой, патологическую застенчивость и обсасывание шерстяных и просто мягких пушистых изделий, например, одеял, халатов или игрушек. Агрессию к другим кошкам проявлял 41% животных, обсасывали вещи 32%. Стереотипное поведение, как отмечают исследователи, может возникать из-за дисфункции нервной системы. Сказывается ранее прекращение грудного вскармливания и на памяти и познавательных навыках — такие животные хуже обучаемы и плохо усваивают социальные навыки.
«Возраст отлучения влияет на последующее поведение кошек.
Кошки, которых отняли от груди в возрасте до 8 недель, чаще проявляли агрессию и стереотипное поведение.
Увеличение этого возраста способствовало уменьшению риска развития поведенческих проблем — кошки, отнятые от груди в возрасте 14 недель, испытывали такие проблемы намного реже», — объясняет Ахола.
Исследования других животных показывают сходные результаты — среди грызунов, обезьян и норок раннее отлучение от матери также приводит к более высокой вероятности развития стереотипного поведения и агрессии. Подобное явление было обнаружено и у людей.
«Эти изменения в поведении также связаны между собой. Мы обнаружили, что повышенная агрессия коррелирует с повышенным уровнем стереотипного поведения.
Влияние раннего отлучения от груди проявляется в виде стереотипного поведения и агрессии, вероятно, из-за изменений в нейромедиаторах базальных ганглиев»,
— предполагает Лохи.
Кошачья агрессия может обернуться серьезными проблемами. Так, недавно молодой бельгиец едва не остался импотентом после того, как его поцарапал домашний кот. Эректильную дисфункцию и другие неприятные симптомы — боль в яичках, жар, сильное потоотделение — вызвала бактерия Bartonella henselae, возбудитель так называемой лихорадки кошачьих царапин.
Это острое инфекционное заболевание, возникающее после укусов и царапин кошек, для него характерно воспаление лимфатических узлов, лихорадка и интоксикация.
В особо тяжелых случаях инфекция приводит к появлению опухолей в мозге и смерти пациента.
Мужчине помог курс антибиотиков — после него симптомы прошли и эрекция вернулась.
Tags: кошки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments