vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Скандинавская ходьба: чем она полезна?

                             Скандинавская ходьба (или финская, северная, нордическая) – любительский вид спорта, появившийся в середине ХХ века. Тогда еще не изобрели лыж на роликах, и для спортсменов-лыжников, стремящихся поддерживать физическую форму в летний период, придумали ходьбу с лыжными палками.Почему скандинавская ходьба приобрела огромную популярность?
В настоящее время ограничение двигательной активности и неправильное питание стали причинами увеличения числа людей, страдающих гиподинамией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ (ожирением, анорексией). Нехватка кислорода в условиях мегаполисов также привела к развитию у жителей крупных городов разного рода психических расстройств. Поэтому и стал таким модным здоровый образ жизни, который включает в себя и нормализацию физической активности. В этой связи получила популярность нордическая ходьба, не требующая хорошей физической подготовки и подходящая людям разных возрастов.
Польза и выгода
Финская ходьба имеет большие преимущества перед другими видами физкультуры. Начнем с того, что многие люди пожилого возраста или страдающие лишним весом стесняются ходить в фитнес-залы вместе с молодыми и стройными. А скандинавская ходьба дает возможность укреплять свое здоровье в любом месте и в полном одиночестве.
Учеными доказано, что всего 20 минут ходьбы в день сокращают вероятность преждевременной смерти в среднем на 20%. Данные этих научных исследований были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition в 2014 году.
Достоинства скандинавской ходьбы можно перечислять долго. Основное ее преимущество заключается в том, что она заставляет работать все мышцы тела (начиная от стоп и заканчивая шеей), а скелет и суставы ног при этом несут нагрузку меньше, чем при беге и прыжках. Соответственно, и травмирующее воздействие упражнений снижается. Нагрузки можно варьировать: например, выбирать участки трассы, идущие на подъем, или увеличивать скорость и силу надавливания на палки. Вы также вольны сами определять количество занятий, их длительность и удобное время для них.
Что касается экипировки, то она не потребует больших затрат. В основном вам понадобится несинтетическая и комфортная одежда, которая не стесняет движения и не натирает кожу, а также спортивная, легкая обувь с прорезиненной и рифленой подошвой. Неплохо использовать дополнительные технологии, повышающие амортизационные свойства кроссовок.
Самый главный элемент экипировки – это палки-нордики, которые могут быть фиксированной длины или настраиваемые (телескопические), с острыми наконечниками – для грунта, или с резиновыми колпачками — для бетона и асфальта.
С какими проблемами помогает справиться финская ходьба?
Этот вид физической активности задействует все жизненно важные системы: опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, нервную. Укрепляются стенки сосудов, что снижает риск возникновения ишемических инсультов и инфарктов. Улучшается кровенаполнение тканей и органов. Нормализуется давление. Повышается иммунитет, поднимается тонус.
Благодаря пребыванию на свежем воздухе организм получает больше кислорода и ультрафиолета, необходимого для выработки витамина D. Здоровая усталость приводит к налаживанию режима, исчезновению бессонницы. Фигура становится стройнее. Все вместе это способствует улучшению настроения  и закалке нервной системы.
С чего начать?
Для тех, кто только приступает к занятиям и не имеет хорошего уровня подготовки, на первых порах достаточно ходить три раза в неделю по 10 минут в среднем темпе – примерно один шаг в секунду. Постепенно нагрузку увеличивают до 100 шагов в минуту на протяжении получаса. Занятия проводятся в среднем 5-6 раз в неделю.
Скандинавская ходьба – самый простой и доступный после обычной ходьбы вид занятий, позволяющий стать крепким и подтянутым. Поэтому она стала массовым спортом №1 во всем мире. Если вы решили отдать ей предпочтение, помните, что во время ходьбы необходимо держать спину прямо, дышать ритмично и ставить нордики в заднем положении под углом в 60° по отношению к пятке.https://umnaja.ru/skandinavskaya-xodba-chem-ona-polezna/
Tags: полезное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments