vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Крышевание по-королевски

                                      Под черным флагом. Хроники пиратства и корсарства
Ципоруха Михаил Исаакович                   То были люди, сегодня командовавшие пиратским флотом, а завтра занимавшие высокие государственные посты. Сегодня жадной рукой тянувшиеся к сокровищам, а завтра начинавшие писать мировую историю. Люди со страшной жаждой жизни, любившие блеск и роскошь и бывшие при этом в состоянии на долгие месяцы подвергать себя лишениям, связанным с морскими походами в неизведанное. Люди с выдающимися организаторскими способностями… одним словом, люди эпохи Возрождения.
(Вернер Зомбарт, немецкий социолог и историк)
Через два года после вступления на престол в 1558 году английской королевы Елизаветы I испанский посол в Лондоне епископ Квандр попросил у нее аудиенции, чтобы от имени своего монарха Филиппа II заявить решительный протест против разбойничьей деятельности англичан-пиратов. Посол знал, что в английском порту Дувр в то время существовал рынок торговли захваченными во время пиратских вылазок испанскими дворянами. За каждого хорошо одетого испанца, один вид которого предполагал возможность получения выкупа, посредники платили по 100 фунтов стерлингов.
Особое негодование посла вызывало дело двух английских пиратов – Пула и Чэмпни. Они нападали на испанские корабли в районе между Азорскими и Канарскими островами. В 1560 году пираты высадились на Канарских островах, но там были пойманы испанцами и посажены в крепость. Во время рождественской мессы, когда все жители находились в церкви, оба пирата бежали, пробрались на пристань, захватили стоявшее на якоре судно и благополучно добрались на нем до Англии.
Елизавете приходилось умело лавировать в этих пиратских делах. Пока Англия не была готова к открытому столкновению с Испанией – величайшей морской державой в то время. Но и чинить препятствия действиям английских пиратов против испанской торговли она не хотела. Именно в такой обстановке развернулась деятельность корсаров ее величества – Хокинса, Дрейка, Фробишера, Кавендиша и многих других.
Одним из первых английских корсаров эпохи королевы Елизаветы I явился преуспевающий торговец и судовладелец из Плимута Джон Хокинс (Гаукинс). Он занялся самым прибыльным в то время делом – торговлей неграми-невольниками. Ведущие купцы Сити, включая лондонского лорд-мэра, стали членами предложенного Хокинсом «работоргового синдиката». На деньги синдиката Хокинс в октябре 1562 года снарядил три корабля и направился к западным берегам Африки, где хозяйничали португальцы, которые считали этот район своей вотчиной и не допускали туда иностранцев. Обманув их бдительность, а может быть, и сговорившись с ними, Хокинс загрузил в трюмы своих кораблей 400 негров-невольников. В пути через Атлантику почти половина негров умерли. На Гаити Хокинс заставил испанцев обменять своих рабов на жемчуг, кожи и сахар. Реализовав эти товары в Англии, он сумел купить и оснастить несколько кораблей.
Вообще-то испанцы жестоко расправлялись с европейцами, в первую очередь с протестантами, осмелившимися высадиться во владениях испанцев в Америке. Так, когда бежавшие из Франции протестанты-гугеноты образовали поселение во Флориде, то испанское правительство послало туда солдат и все пришельцы были убиты, причем не потому, что они были французы, а потому, что протестанты.
Следующую экспедицию Xокинс организовал в 1566 году. Из-за протестов испанского посла Xокинс был вызван в адмиралтейство и дал обещание не плавать к берегам Вест-Индии. Поэтому в экспедицию отправилось четыре корабля под общей командой капитана Джона Лоувелла. В составе экипажа одного из кораблей был племянник Xокинса – Фрэнсис Дрейк.
Он родился на ферме в Кроундейле, недалеко от Тенвистонна, в Девоншире. Год его рождения точно неизвестен. Вероятнее всего, он родился в 1545 году. Родители отца Фрэнсиса (то есть его дедушка и бабушка), Джон и Мэри Дрейк, арендовали ферму у сэра Джона Рассела. Джон и Мэри имели несколько сыновей. Младший сын, Эдмунд, был моряком и вернулся на ферму лишь в 1544 году. Видимо, тогда он и женился, а через год у него родился первенец – Фрэнсис.
Ревностный протестант, Эдмунд Дрейк вынужден был бежать из Кроундейла в Плимут, когда в 1549 году началось крестьянское восстание, у руководства которого стояли дворяне-католики. Восставшие скоро захватили Плимут. Эдмунд Дрейк с семьей бежал из города на корабле «Английская галера», капитаном которой был его брат Ричард Дрейк. С помощью Xокинсов Эдмунд Дрейк устроился корабельным священником, так что Фрэнсис, как и родившиеся за ним 11 братьев и сестер, должны были своим домом считать корабль. Читать и писать Фрэнсиса научил отец. По-видимому, когда Фрэнсису исполнилось 10 лет, отец определил его юнгой на торговый корабль, совершавший рейсы во французские и нидерландские порты. Так началась его морская карьера.
С воцарением на английском престоле Елизаветы в Англии была восстановлена независимая от главы католиков (папы римского) англиканская церковь, которую возглавлял английский монарх. Влиятельные друзья помогли Эдмунду в январе 1561 года сменить место судового священника на должность викария церкви в Кенте. В том же году умер владелец судна, на котором плавал Фрэнсис. Покойный завещал молодому моряку свой корабль. Так в 16 лет Фрэнсис Дрейк стал капитаном и владельцем небольшого барка «Юдифь» водоизмещением 50 тонн.
Но в экспедиции Лоувелла Фрэнсис не был ни капитаном, ни владельцем какого-либо из судов. На этот раз англичане захватили у берегов Африки пять португальских судов с невольниками и грузом воска и слоновой кости. Одно судно со слоновой костью и воском было отправлено в Англию, а четыре остальных, с рабами, ушли в Вест-Индию, где англичане повторили торговую операцию по обмену рабов на товары, заставив испанцев все же вступить с ними в торговый обмен. После реализации всех товаров в Англии Xокинс сумел организовать третью экспедицию, в которую отправились уже шесть кораблей.
Елизавета выделила в экспедицию два своих военных корабля: «Иисус из Любека», купленный еще ее отцом Генрихом VIII в Любеке 30 лет назад (большой корабль водоизмещением 700 тонн, вооруженный 22 тяжелыми и 42 легкими орудиями) и «Миньон» (водоизмещением 340 тонн). Первым командовал сам Xокинс, возглавивший экспедицию, а вторым – капитан Xэмптон. Кроме этих судов в экспедицию пошли небольшие суда «Уильям и Джон», «Ласточка», «Ангел» и «Юдифь». Барком «Юдифь» командовал его владелец, Фрэнсис Дрейк. Всего на кораблях, участвовавших в экспедиции, было 500 моряков.
Суда вышли из Плимута 2 октября 1567 года.       Читать дальше:                                                                       .https://history.wikireading.ru/174892
Tags: власть, пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments