vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Власть над Карибским морем

                                В Атлантике пиратам было раздолье. Особенно активно они промышляли в Карибском море                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Под черным флагом. Хроники пиратства и корсарстваВласть над Карибским морем
                                                        Ципоруха Михаил Исаакович
Пусть грохочут пушки и мушкеты бьют,
Блещут абордажные клинки!
Вражеские флаги падают на ют.
Мы их одолели, моряки!
(Из старинной песни пиратов)
Во второй половине XVII века главные события истории пиратства проходят в Западном полушарии в бассейне Карибского моря и на рассеянных по нему архипелагах Антильских островов. Эти острова, изобилующие множеством укромных заливов, частично покрытые густыми лесами, стали надежными укрытиями для морских разбойников различной национальности. Этому способствовала преступная политика Испанского королевства, которому первоначально после открытия Нового Света стали принадлежать все эти острова и побережья. Политика, основанная на полной изоляции заморских владений Испании от всего остального света. Королевским указом был категорически запрещен доступ в заморские колонии всем еретикам, и особенно corsarios luteranas, то есть корсарам-протестантам – англичанам, французам, голландцам, немцам и другим.
Именно в этот период в Карибском море появились такие морские пираты, которых называли буканьерами и флибустьерами. Буканьеры являлись охотниками, которые готовили мясо убитых ими зверей по индейскому способу, получившему название «букана». При этом мясо солили, затем подсушивали и коптили в густом дыму.
Приготовленное таким образом мясо долго хранилось в условиях тропического климата годным к употреблению и очень ценилось во всем Карибском бассейне.
Откуда же буканьеры появились? Дело в том, что на Антильские острова испанцы завезли большое количество домашних животных: коров, коз, овец и свиней. Когда хозяева оставили острова после открытия золота ацтеков, майя и инков на Американском континенте, животные из покинутых хозяевами дворов ушли в глубь лесных чащ и там в благоприятных условиях островов размножились и одичали. Именно на этих зверей охотились буканьеры, выходцы из среды французских моряков и потерпевших кораблекрушение пиратов разных национальностей, поселившихся на Эспаньоле (теперь Гаити). Испанцы часть буканьеров вытеснили с Эспаньолы на небольшой остров Тортуга (теперь Тортю), расположенный к северо-западу от нее. Ясно, что буканьеры явились источником пополнения и организации пиратских отрядов и экспедиций, которые на протяжении десятилетий вели необъявленную войну с испанцами.
К тому времени буканьеров стали называть еще и флибустьерами (от французского слова flibustier и голландского vrijbuiter – «свободно грабящий», то есть пират). Французы охотнее пользовались наименованием «флибустьеры», а англичане «буканьеры».
Эти пираты создали особое, необычайно дисциплинированное и сплоченное общество со своими законами и порядками. Они называли себя «fre?res de la co?te» («береговые братья»), подчеркивая этим свою сплоченность и единение. В 1678 году в Голландии было издано сочинение А. О. Эксквемелина «Пираты Америки». Автор, вероятнее всего голландец, врач на службе Французской Вест-Индской компании, в течение 1666–1673 годов был участником походов пиратов Карибского моря и их лекарем и оставил живые воспоминания об этих временах. Воспользуемся и мы этими воспоминаниями, чтобы рассказать о пиратском сообществе тех лет:
«Каждый из пиратов, собираясь идти в море, делал то, что считали нужным его товарищи по плаванию. Когда все было готово, пираты собирались в условном месте и поднимались на корабль. У каждого был необходимый запас свинца, пороха и ружей. Отчалив от берега, они обычно начинали совещаться, где лучше запастись провиантом. При этом речь шла прежде всего о мясе. Пираты во время плавания, в сущности, питаются одной только говядиной. Правда, порой им достаются разные припасы, которые они отнимают у испанцев. Иногда они бьют диких свиней и ловят черепах, мясо которых солят впрок… Остальные идут на корабль и готовятся к плаванию. Корабль кренгуют[117] и смолят – словом, делают все, что необходимо в таких случаях. Если пираты решили заготовить большой запас мяса, его доставляют на корабль и сбрасывают в трюм как балласт. Из трюма мясо берут для насущных надобностей дважды в день. Когда мясо варят, жир, всплывающий на поверхность, собирают и сливают в маленькое корытце. В этот жир макают особые колбаски. Потом жир используют как приправу. Нередко пиратские кушанья бывают намного вкуснее изысканных блюд, которые подаются на господские столы.
Капитан корабля обязан есть ту же пищу, что и вся его команда до юнги включительно. Если команда желает уважить своего капитана, то ему готовят какое-либо особое блюдо и подают его непосредственно капитану за общий стол.
Когда корабль полностью оказывается подготовленным к отплытию и все ремонтные работы заканчиваются, пираты собираются и обсуждают, куда держать путь и на кого нападать. При этом они заключают особое соглашение, которое называется шасс-парти. В нем указывается, какую долю получают капитан и команда корабля. В таких соглашениях обычно отмечается, что, собрав всю захваченную добычу, должно прежде всего выделить долю егерю (как правило, 200 реалов),[118] затем вознаграждение плотнику, принимавшему участие в постройке и снаряжении корабля; плотнику обычно выплачивают 100 или 150 реалов, и суммы эти вручаются после возвращения из похода. Затем следует доля лекаря (на больших кораблях ему выделяют на медикаменты 200 или 250 реалов). Из оставшейся суммы выделяют деньги на возмещение ущерба раненым. По особым условиям обычно полагается: потерявшему какую-либо конечность – за правую руку – 600 реалов или шесть рабов, за левую – 500 реалов или пять рабов; за правую ногу – 500 реалов или пять рабов, за левую – 400 реалов или четыре раба. За глаз причитается 100 реалов или один раб, за палец – 100 реалов или раб. Парализованную руку приравнивают к руке потерянной. За огнестрельную рану на теле полагается 500 реалов или пять рабов. Все эти суммы сразу же изымаются из общей добычи. Все оставшееся делится между командой, но капитан получает от четырех до пяти долей. Остальные же делят все поровну. Юнги получают половинную долю. Если среди пиратов есть такие, которые вышли в плавание вообще впервые, то им выделяется совсем небольшая часть, а остаток идет в общую кассу.                                                                                                    Читать дальше:https://history.wikireading.ru/174893
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments