vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Тайна Шотландского мага Дмитрий Зубов

                                          Жаркий июльский день… Дамы и кавалеры, спасаясь от зноя, прогуливаются в тенистом парке. Но вот из парадного входа появляется высокий старик в завитом парике и шитом золотом камзоле, и, словно по команде, все гости с нетерпением спешат к небольшому усадебному пруду. Еще мгновение, взмах руки, и – о, чудо! – поверхность пруда затягивается прозрачным голубоватым льдом. Лед посреди лета? Хоть сейчас на коньки! Гости в восторге, но совсем не удивлены. Чему удивляться, если гостишь у знаменитого Якова Брюса?..Как только ни называли этого человека: колдун, чернокнижник, чародей. Вокруг его имени всегда было множество слухов, загадок и кривотолков. Ни об одном герое русской истории не сложено столько легенд, таинственных и невероятных. Рассказывали, что в своих подземных лабораториях создал Брюс эликсир вечной молодости, овладев секретом «живой» и «мертвой» воды. А еще говорили, из железных пластин собрал он механическую птицу и, сидя верхом на ней, летал над Москвой, пользуясь прикрытием ночной темноты, чтобы реже попадаться на глаза перепуганным жителям, и якобы по найденным брюсовым чертежам в начале XX века были созданы первые русские аэропланы.
Неизвестный художник.
Генерал-фельдмаршал Брюс Яков Вилимович.
1710-е г. г.
Кроме того, ходили упорные слухи, что после десяти лет упорного труда удалось ему сконструировать «вечные часы», и, дескать, завел он их, а ключ выбросил в реку. Шли те часы долго, даже после его смерти, пока во времена Екатерины Великой не попытались их усовершенствовать – разобрали, но снова собрать не смогли.
Поговаривали, что не рождался ни до, ни после на Руси человек, что мог бы сравниться с Брюсом. Ведал он свое будущее и судьбы всех людей, владел секретом гипноза («отводил глаза»), и не было ни одной вещи на земле или на небе, тайны которой он не постиг.
Читая все это, невольно вспоминаешь средневековых алхимиков и те таинственные истории, которые о них рассказывают. Но слишком уж эти легенды невероятны, чтобы в них поверить! Здравый смысл требует отбросить их, как полный вымысел. И все же что-то в биографии графа Брюса останавливает, заставляет задуматься и не спешить с выводами…
Яков Вилимович Брюс родился в Москве в семье шотландского дворянина в 1669 г., на три года раньше, чем его венценосный друг и покровитель Петр I. Весь путь, с первых шагов и до самой смерти великого императора, Брюс прошел рядом с ним, по праву заслужив звание одного из «птенцов гнезда Петрова».
Первые баталии «потешных» полков, горести и надежды Азовских походов и, конечно же, знаменитая поездка в Голландию и Англию, где мечты юного царя о новой России начали обретать черты реальных реформ. Именно здесь, в Англии, у Брюса появляется возможность заняться дорогой его сердцу наукой. На целый год он с головой погружается в изучение математики, механики, астрономии, знакомится с Галлеем и Ньютоном, пишет исследовательскую работу «Теория движения планет».
По возращении в Россию весь свой научный опыт и полученные знания Брюс ставит на службу российскому государству. Россия нуждается в образованных людях, специалистах в разных областях знания, и Брюс начинает с издания столь необходимых научных книг и учебников по математике, физике, астрономии, навигации, географии, артиллерии, сам лично переводя лучшие европейские образцы с английского, немецкого, голландского и латинского языков. Одновременно участвует он и в создании первых математической, «навигацкой» и инженерной школ, оборудует в Москве и Петербурге обсерватории, где ведет постоянные астрономические наблюдения. В 1709–1715 гг. под редакцией Брюса выходит в свет первый в России гражданский календарь, где помимо церковных праздников даются основные астрономические сведения и публикуется астрологический прогноз более чем на столетие вперед. Популярность издания была такова, что и многие годы спустя все астрономические и астрологические календари люди по привычке продолжали именовать «Брюсов календарь».
Как ученый-практик он берется за составление географических карт и атласов России, во главе Берг-коллегии организует геологические экспедиции, строит новые рудники, сочетая при этом знания ученого с талантами организатора и экономиста, а на посту главы еще одного петровского министерства – Мануфактур-коллегии – неутомимый Брюс фактически руководит всей русской промышленностью.
Помимо всего прочего, Яков Брюс вписал свое имя в историю как создатель русской артиллерии. Начиная с 1701 г. он планомерно формирует новый род войск в русской армии: сам пишет устав, комплектует полки, обучает бомбардиров, а затем в течение почти четверти века возглавляет российское артиллерийское ведомство в чине генерал-фельдцейхмейстера. Многие громкие «виктории»
Петра Великого были бы невозможны без таланта и отваги этого человека.
Проводя время в походах и сражениях, он ни на секунду не забывает о научных и практических занятиях: переписывается со знаменитым Лейбницем, отыскивает для службы в России иностранных ученых и специалистов, открывает собственные российские таланты (например, географа и историка Татищева). Выказывает недюжинный талант в дипломатии (Ништадтский мир), реформирует денежную систему России… Список можно продолжать бесконечно.
Смерть Петра и последовавшая за этим отставка резко меняют судьбу Брюса: усадьба-обсерватория в подмосковных Глинках, химическая лаборатория, уединенный образ жизни и, конечно же, слухи, слухи, слухи.
От всего веяло волшебством свет в окнах далеко за полночь, книги на непонятных языках, странные приборы – как тут не родиться легендам о железных птицах, подземных лабораториях и вечном двигателе!
В чудеса Якова Брюса поверить очень трудно. Но не труднее, чем в факты его биографии. Разве не чудо быть одновременно математиком, физиком, астрономом, географом, книгоиздателем, переводчиком, дипломатом, инженером, картографом, геологом, командующим артиллерией и министром промышленности? Пройти через горнило придворных интриг и при этом остаться в памяти людей человеком чести, защитником справедливости. Разве в этом нет своего рода тайны? А разве не сокрыта тайна в самом духе научного поиска? А разве не таинство – каждую ночь устремлять свой телескоп в звездное небо? После всех этих дел заморозить пруд посреди лета не кажется столь уж невероятной задачей.
Хотя человечество давно уже летает на сверхзвуковых лайнерах, лечит многие болезни и создало сложнейшие механизмы, поверить в чудо становиться все трудней и трудней. Увы, в XXI веке все, что нельзя потрогать руками или подкрутить отверткой, объявляется несуществующим или невозможным. Но не могут люди жить без тайны – нет-нет да и шевельнется вдруг в сердце даже самого убежденного материалиста сомнение: «А может, и правда такое бывает?»https://history.wikireading.ru/314196
Tags: история, личности
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments