vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Синергия по-южноамерикански.

Оригинал взят у e_kaspersky в Синергия по-южноамерикански.
Всем привет!

Как бывает у очень многих мальчиков - у меня тоже неудержимая тяга ко всему индустриальному. И чем оно индустриальнее, больше, грандиозней - тем, очевидно, сильнее меня тянет к подобным конструкциям. Посему пройти мимо гидроэлектростанции Итайпу никак невозможно. Не, я и не прошёл :)

itaypu-hydro-1

itaypu-hydro-2

Монументальнейшее сооружение.

Между прочим, вторая в мире по мощности из ныне действующих ГЭС (первая - "Три ущелья" в Китае, я в прошлом году рассказывал). Гигантская плотина длиной, наверное, километров пять (вот сверху можно посмотреть), 20 агрегатов, кормит электричеством почти весь Парагвай и шестую часть Бразилии.

itaypu-hydro-3

itaypu-hydro-4

itaypu-hydro-5

Что необычно - это одна из очень немногих ГЭС, на которую водят организованных туристов. Просто приезжаешь ко времени очередной экскурсии, покупаешь билет, каску на голову - и вперёд.

itaypu-hydro-6

Высота дамбы - почти 200 метров, ширина "верхушки" - метров 30, основание - около 200 метров бетона.

itaypu-hydro-7

itaypu-hydro-8

itaypu-hydro-8-1

itaypu-hydro-8-2

Получается, что "от края до края" (дамба и машинный зал) бетон в самом низу 270 метров в ширину! Помножим на длину бетонной части дамбы (по бразильскому краю она частично насыпная), потом помножить ещё раз на высоту... вычитаем "пирамидность", получается всё равно какое-то чудовищное количества бетона. Кстати, тут же вспомнилось, что на вводной лекции они особо обратили внимание, что залив бетона был ежечасно и круглосуточно колоссален, а чтобы в данной климатической реальности не было перекосов с застыванием, то в свежий бетон постоянно сыпали какие-то килотонны льда, чтобы он компенсировал температурные вывихи и бетон твердел правильнее.

А мы идём гулять дальше.

Вход внутрь дамбы:

itaypu-hydro-9

Дамба специально сделана этакой "гармошкой", чтобы бетон экономней расходовать при той же жёсткости конструкции. Чем-то напоминает кафедральный собор (кстати, так эти конструкции здесь и называют).

itaypu-hydro-10

itaypu-hydro-11

Главное здесь - когда голову задираешь каску надо придерживать, чтобы не слетела куда-нибудь вон туда к самому основанию.

itaypu-hydro-12

Кстати, там - кусок старого дна реки... да, совсем забыл, река называется Парана, вторая в Южной Америке по размерам после Амазонки. Так вот, там внизу - скалы и камни старого русла реки.

itaypu-hydro-13

А вот так всё это выглядит сбоку:

itaypu-hydro-14

Панорамка с берега:

itaypu-hydro-15

И для полного охвата - вид с вертолёта.

itaypu-hydro-16

Внизу - машинный зал и здание управления.

itaypu-hydro-17

Ага, самая главная комната с дежурной сменой. Что интересно - всё за стеклом (в "аквариуме"), всё видно и никаких секретов.

itaypu-hydro-18

Итайпу стоит на границе Бразилии и Парагвая, вот эта жёлтая полоса на полу - это граница между странами. Гулять туда-сюда не возбраняется.

itaypu-hydro-19

В лифте на кнопках - это не этажи, это высота над уровнем основания плотины.

itaypu-hydro-20

Машинный зал - огромаднейший... Ну, как бы, да. Двадцать агрегатов, это хозяйство требует размера.

itaypu-hydro-21

itaypu-hydro-22

Бесконечные подземные коридоры...

itaypu-hydro-23

Ага, а вот и сам агрегат крутится и электричество народному хозяйству поставляет:

itaypu-hydro-24

Кстати, вода поступает в турбину горизонтально и тем самым ей раскручивает. На российских же ГЭС, вроде бы, струя воды идёт вертикально вниз в лопасти турбины. Короче, принцип действия турбин немного разный: российский - этакий "пропеллер" (как ветряная мельница), здесь же как "водяная мельница". Есть ли здесь гидроэнергетики? Не объясните ли почему это и какая разница?

Так, выбираемся на поверхность. Следующая гидродиковина - водосброс.

itaypu-hydro-25

Увы, местной весной (сентябрь) он сухой, вода низкая. А вот так он выглядел однажды осенью в апреле:

itaypu-hydro-26

itaypu-hydro-27

itaypu-hydro-28

Да-да, у меня тоже сразу подумалось "на рафте прыгнуть" :) но это будет одноразовое упражнение.

itaypu-hydro-29

Что ещё очень интересно - ГЭС находится на территории двух стран (Бразилия и Парагвай), управляется ими совместно и электричество тоже пополам (Парагваю много и не надо - он излишки Бразилии продаёт). Вот такая латиноамериканская электро-синергия.

itaypu-hydro-31

Рассказывают, что вокруг станции огорожена совместная нейтральная территория, на которой действуют особые правила. Попасть на эту территорию просто так никак нельзя - либо по делу, либо туристом.

itaypu-hydro-32


Кстати, зона эта объявлена демилитаризованной, военных там нет. Вот такая интересная здесь местность.

Кунст:

itaypu-hydro-33

// вспомнились аналогичные панно на стройках времён СССР :)

О, а у этого железного парня совершенно очевидно можно определить, что это действительно парень :)

itaypu-hydro-34

Непонятная конструкция:

itaypu-hydro-35

Кстати, слева под деревом там на фотке выше пасётся капибара (если приглядеться). Тут вообще всё хорошо с экологией и зеленью:

itaypu-hydro-36

itaypu-hydro-37

itaypu-hydro-38

И вообще волшебная штука тут есть - рыбий канал! Специально проведённый ручей для мигрирующей рыбы. Обычно же построенная плотина делит экосистему реки на две непересекающиеся зоны. Здесь это не так - про рыбу тоже подумали. Ай, молодцы!

itaypu-hydro-39

Также здесь есть и технопарк и много ещё всякого разного. Короче, город-сад на синергетическом южно-американском электричестве. Будете в этих краях - обязательно к посещению.



Tags: познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments