vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Элеонора де Фонсека – стыдливая пропагандистка демократии

                                       За жестокость одних часто расплачиваются другие. Террор, развязанный якобинцами в 1790-х во Франции, так напугал аристократов всей Европы, что они жесточайше преследовали любые попытки демократизации. Карающий меч монархистов не щадил даже женщин.Итальянская аристократка Элеонора де Фонсека Пиментель сочиняла стихи, и её литературный салон был центром богемной жизни Неаполитанского королевства. А вот семейная жизнь красавицы Элеоноры не удалась: замуж за армейского лейтенанта она вышла только в 26 лет, сын умер через 8 месяцев после рождения. Муж-солдафон бил поэтессу, из-за чего у неё случилось два выкидыша. Одной из причин семейных скандалов была разница в политических убеждениях супругов. Муж был убежденным роялистом, а Элеонора — приверженкой идей французского просвещения. В конце 1780-х годов революционные события в Париже вызвали горячий интерес де Фонсеки. Через пару лет она стала убежденной якобинкой, а её салон превратился в оплот неаполитанских республиканцев.
В 1798 году войска республиканской Франции оккупировали почти весь Апеннинский полуостров. Король Фердинанд IV в страхе бежал на Сицилию. 12 января 1799 года французы вошли в Неаполь и местные демократы провозгласили Пертенопейскую республику. Она не пользовалась популярностью в народе, традиционно уважавшем власть короля. Но Фонсека взялась за просвещение своих темных сограждан. Два раза в неделю она выпускала газету, в которой расписывала прелести республики и ужасы монархии. В своём обличении абсолютизма пропагандистка дошла до того, что обвинила обожаемую в народу королеву Марию Каролину в лесбиянстве. После таких материалов ненависть лаццарони к новой власти только усилилась.
В результате республика просуществовала всего пять месяцев. Оправившиеся от испуга роялисты собрали отряды из крестьян, разбойников и остатков разбежавшейся армии, и при поддержке русских и турецких войск, а также британского флота к лету вернули власть почти над всем королевством. Кучка республиканцев укрылась в трёх крепостях Неаполя, но вскоре сдалась на милость победителей. Итальянские последователи якобинцев не успели развязать свой террор, но жажду мести их победителей это не смягчило. Полтысячи революционеров бросили в тюрьму, а 99 человек казнили. По законам, дворянам полагалось отрубать голову, но король постановил, что симпатия к якобинцам отменяет эту привилегию, и всех приговоренных повесили. Одна виселица была вдвое выше остальных — она предназначалась для единственной осужденной женщины, Элеоноры Фонсеки. Перед казнью прокурор, думая, что она попросит помилования, пообещал выполнить любую её просьбу. «Дайте мне панталоны», — попросила революционерка, и вскоре её тело закачалось высоко над толпой.http://diletant.media/articles/37351726/

Tags: о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments