vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Китайское счастье

                                Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вранье и передергивание! Через желудок, будем уж честны, пролегает дорога к каждому, абсолютно каждому сердцу безо всяких гендерных различий. Более того, именно еда — наиболее простой и приятный способ прикоснуться к культуре того или иного народа. Вывод? Ну, да: пища — это наше все, наша скрепа, наш компас земной и награда за смелость. По этим самым причинам МОСЛЕНТА и решила пристать с вопросами к живущим в столице представителям самых разных национальностей, чтобы узнать, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты, и что с ними сделать.
Первой свою национальную кухню представляет родившаяся и выросшая в Пекине, а ныне живущая в Москве, где служит в «Гоголь-центре», актриса Ян Гэ.
Важно сразу предупредить: мы, китайцы, едим все, что только есть на Земле. Именно поэтому сказать, что такое китайская кухня, практически невозможно, ибо она исключительно разнообразна. Единственное обобщение, которое тут можно сделать, таково: еда для китайцев — вещь невероятно важная, так что процесс поглощения пищи давно уже стал самым настоящим искусством. Скажу больше: многие китайцы живут для того, чтобы вкусно поесть.
Возьмем Москву. Когда здесь идут на встречу, говорят: «Пойдем гулять!». А в Китае произносят: «Пошли поедим!». Потому что любая встреча происходит у нас в ресторане или кафе.
В России еда делится на первое, второе и десерт, а у нас все не так: у нас есть холодное и горячее. Или вот еще: у вас вначале подается суп, в Китае же его едят всегда последним.
Обычно происходит так: вот, ты пришел в кафе, и тебе тут же налили чай. И уже затем на столе появляются все подряд блюда, выставляемые по мере готовности. Это могут быть и холодные закуски (разнообразные салаты, что-то из мяса — например, холодное мясо под соусом, морепродукты, лапша), и горячее. Поэтому все естся не по очереди, а вместе.
Ты сидишь за круглым столом, вертишь его и берешь все подряд. У каждого есть свой рис, это — гарнир. А уже к нему ты накладываешь все, что хочешь — сладкое, соленое, острое. В Москве все говорят, что продукты нельзя смешивать: мол, сегодня я ем только курицу, чтобы она лучше переваривалась. А мы заказываем сразу и рыбу, и свинину, и птицу, и барашка. И, поверьте, переваривается все отлично!
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Об особенностях
Известный факт: китайская кухня очень зависит от района. К примеру, в центральном Китае много соленых блюд, на востоке — острых, на юге — сладких…
У меня часто спрашивают, какое блюдо у меня любимое. Но выделить что-то одно я не могу. Это в Москве, куда бы ты не зашел, в меню непременно будут салат оливье, селедка под шубой и «Цезарь», а в Китае в каждом ресторане и кафе — своя кухня. Поэтому и блюд получается так много.
Простая математика: за один раз ты ешь обычно три разных блюда, значит в день — девять блюд, а за год, если не повторяешься (что достаточно легко), их набирается столько, что и запомнить невозможно. И, главное, что почти все они очень вкусные!
О местах
Увы, в Москве выбор китайских блюд довольно небольшой. Но некоторые места я бы с удовольствием рекомендовала.
На Мичуринском проспекте есть прекрасный ресторан «Сад императора», в котором готовят много пекинских блюд и блюд северных районов Китая. Причем, готовят замечательно, потому что сюда привезли очень крутых поваров. Тут, кстати, всегда ест посол Китая…
Что бы я порекомендовала? Например, «куапауджо». Это чем-то похоже на свинину в кисло-сладком соусе, но мясо в нем режется очень тонко, как листья, и кладется слоями, разделенными соусом. Все слои — очень мягкие, но верхний — хрустящий. Или вот «юсянжос» — еще одно прекрасное блюдо, популярное в Сычуане: из обжаренных свинины, морковки, грибов, перца, где все порезано словно тоненькими нитями.
Очень хорош ресторан «Фуда» на Комсомольском проспекте около метро «Фрунзенская» — рекомендую! Здесь едят в основном китайцы, так что еда тут — самая настоящая. Знаю, что набирает популярность еще и «Китайская грамота» на Сретенке, но сама я там еще не была.
Фото: Veri Sanovri / Globallookpress.com
Когда-то можно было вкусно поесть в ресторане «Дружба» на Новослободской, но он, увы, испортился. Раньше там было фантастически вкусно, а где-то год назад и еда стала какой-то не такой, и цены взлетели невероятно. Не может еда столько стоить! В общем, больше я туда не хожу, к сожалению.
О традициях
Когда ешь в китайских ресторанах, важно помнить об определенных правилах. Носик чайника, например, никогда не должен быть направлен на людей. Именно поэтому чайник никогда не ставится в центр стола.
Или вот рис. Во-первых, есть его нужно так, чтобы не возникал звук от соприкосновения палочек и тарелки. А, во-вторых, ни в коем случае нельзя палочки втыкать в рис так, чтобы они стояли: так делают только в те дни, когда поминают мертвых — втыкают палочки в рис и оставляют тарелку на семь дней. Это считается едой для покойника…
Нельзя чавкать. Нельзя разговаривать. Нельзя вставать: как ты сел за круглый стол, так и сиди, даже если до какого-то блюда не можешь дотянуться. И еще: еду с тарелки можно брать лишь с ближней стороны, с других краев — нельзя.
О продуктах
Мне, слава богу, очень много всяких соусов и приправ привозят прямиком из Китая. Но иногда, конечно, возникает необходимость покупать наши продукты в Москве. Самое главное место для этого — торговый центр «Москва» в Люблино: там есть и китайские кафе, и большой китайский продуктовый рынок.
Попасть на него может кто угодно, другое дело, что многие продавцы очень плохо говорят по-русски. Там можно купить наши фрукты, овощи, рыбу, специи, собственного приготовления тофу — соевый сыр, рис, короче, все, что угодно.
Фото: Jianan Yu / Reuters
Рецепт
«Фантиечаотэ» я готовлю дома довольно часто. Что для этого нужно? Яйца и помидоры (примерно в равных количествах — то есть на один большой помидор идет три яйца), чеснок, соль, сахар.
Лучше всего взять глубокую китайскую кастрюлю — вок. Он должен быть совершенно сухим. Итак, в холодный вок наливаем масло, ждем, когда оно разогреется, и кидаем в него чеснок. Обжариваем и вынимаем.
В чесночном масле, постоянно помешивая, обжариваем взбитые яйца. Должен получится этакий жареный омлетик. Вынимаем его и кладем на тарелку.
Ждем, когда масло нагреется снова, и кладем в него нарезанные помидоры. Жарим их до тех пор, пока у нас не получится красный соус, в который мы затем кладем наш омлет, пол-ложки сахара и соль по вкусу.
Вот, собственно, и все.
Tags: Китай, еда
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments