vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Китайское счастье

                                Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вранье и передергивание! Через желудок, будем уж честны, пролегает дорога к каждому, абсолютно каждому сердцу безо всяких гендерных различий. Более того, именно еда — наиболее простой и приятный способ прикоснуться к культуре того или иного народа. Вывод? Ну, да: пища — это наше все, наша скрепа, наш компас земной и награда за смелость. По этим самым причинам МОСЛЕНТА и решила пристать с вопросами к живущим в столице представителям самых разных национальностей, чтобы узнать, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты, и что с ними сделать.
Первой свою национальную кухню представляет родившаяся и выросшая в Пекине, а ныне живущая в Москве, где служит в «Гоголь-центре», актриса Ян Гэ.
Важно сразу предупредить: мы, китайцы, едим все, что только есть на Земле. Именно поэтому сказать, что такое китайская кухня, практически невозможно, ибо она исключительно разнообразна. Единственное обобщение, которое тут можно сделать, таково: еда для китайцев — вещь невероятно важная, так что процесс поглощения пищи давно уже стал самым настоящим искусством. Скажу больше: многие китайцы живут для того, чтобы вкусно поесть.
Возьмем Москву. Когда здесь идут на встречу, говорят: «Пойдем гулять!». А в Китае произносят: «Пошли поедим!». Потому что любая встреча происходит у нас в ресторане или кафе.
В России еда делится на первое, второе и десерт, а у нас все не так: у нас есть холодное и горячее. Или вот еще: у вас вначале подается суп, в Китае же его едят всегда последним.
Обычно происходит так: вот, ты пришел в кафе, и тебе тут же налили чай. И уже затем на столе появляются все подряд блюда, выставляемые по мере готовности. Это могут быть и холодные закуски (разнообразные салаты, что-то из мяса — например, холодное мясо под соусом, морепродукты, лапша), и горячее. Поэтому все естся не по очереди, а вместе.
Ты сидишь за круглым столом, вертишь его и берешь все подряд. У каждого есть свой рис, это — гарнир. А уже к нему ты накладываешь все, что хочешь — сладкое, соленое, острое. В Москве все говорят, что продукты нельзя смешивать: мол, сегодня я ем только курицу, чтобы она лучше переваривалась. А мы заказываем сразу и рыбу, и свинину, и птицу, и барашка. И, поверьте, переваривается все отлично!
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Об особенностях
Известный факт: китайская кухня очень зависит от района. К примеру, в центральном Китае много соленых блюд, на востоке — острых, на юге — сладких…
У меня часто спрашивают, какое блюдо у меня любимое. Но выделить что-то одно я не могу. Это в Москве, куда бы ты не зашел, в меню непременно будут салат оливье, селедка под шубой и «Цезарь», а в Китае в каждом ресторане и кафе — своя кухня. Поэтому и блюд получается так много.
Простая математика: за один раз ты ешь обычно три разных блюда, значит в день — девять блюд, а за год, если не повторяешься (что достаточно легко), их набирается столько, что и запомнить невозможно. И, главное, что почти все они очень вкусные!
О местах
Увы, в Москве выбор китайских блюд довольно небольшой. Но некоторые места я бы с удовольствием рекомендовала.
На Мичуринском проспекте есть прекрасный ресторан «Сад императора», в котором готовят много пекинских блюд и блюд северных районов Китая. Причем, готовят замечательно, потому что сюда привезли очень крутых поваров. Тут, кстати, всегда ест посол Китая…
Что бы я порекомендовала? Например, «куапауджо». Это чем-то похоже на свинину в кисло-сладком соусе, но мясо в нем режется очень тонко, как листья, и кладется слоями, разделенными соусом. Все слои — очень мягкие, но верхний — хрустящий. Или вот «юсянжос» — еще одно прекрасное блюдо, популярное в Сычуане: из обжаренных свинины, морковки, грибов, перца, где все порезано словно тоненькими нитями.
Очень хорош ресторан «Фуда» на Комсомольском проспекте около метро «Фрунзенская» — рекомендую! Здесь едят в основном китайцы, так что еда тут — самая настоящая. Знаю, что набирает популярность еще и «Китайская грамота» на Сретенке, но сама я там еще не была.
Фото: Veri Sanovri / Globallookpress.com
Когда-то можно было вкусно поесть в ресторане «Дружба» на Новослободской, но он, увы, испортился. Раньше там было фантастически вкусно, а где-то год назад и еда стала какой-то не такой, и цены взлетели невероятно. Не может еда столько стоить! В общем, больше я туда не хожу, к сожалению.
О традициях
Когда ешь в китайских ресторанах, важно помнить об определенных правилах. Носик чайника, например, никогда не должен быть направлен на людей. Именно поэтому чайник никогда не ставится в центр стола.
Или вот рис. Во-первых, есть его нужно так, чтобы не возникал звук от соприкосновения палочек и тарелки. А, во-вторых, ни в коем случае нельзя палочки втыкать в рис так, чтобы они стояли: так делают только в те дни, когда поминают мертвых — втыкают палочки в рис и оставляют тарелку на семь дней. Это считается едой для покойника…
Нельзя чавкать. Нельзя разговаривать. Нельзя вставать: как ты сел за круглый стол, так и сиди, даже если до какого-то блюда не можешь дотянуться. И еще: еду с тарелки можно брать лишь с ближней стороны, с других краев — нельзя.
О продуктах
Мне, слава богу, очень много всяких соусов и приправ привозят прямиком из Китая. Но иногда, конечно, возникает необходимость покупать наши продукты в Москве. Самое главное место для этого — торговый центр «Москва» в Люблино: там есть и китайские кафе, и большой китайский продуктовый рынок.
Попасть на него может кто угодно, другое дело, что многие продавцы очень плохо говорят по-русски. Там можно купить наши фрукты, овощи, рыбу, специи, собственного приготовления тофу — соевый сыр, рис, короче, все, что угодно.
Фото: Jianan Yu / Reuters
Рецепт
«Фантиечаотэ» я готовлю дома довольно часто. Что для этого нужно? Яйца и помидоры (примерно в равных количествах — то есть на один большой помидор идет три яйца), чеснок, соль, сахар.
Лучше всего взять глубокую китайскую кастрюлю — вок. Он должен быть совершенно сухим. Итак, в холодный вок наливаем масло, ждем, когда оно разогреется, и кидаем в него чеснок. Обжариваем и вынимаем.
В чесночном масле, постоянно помешивая, обжариваем взбитые яйца. Должен получится этакий жареный омлетик. Вынимаем его и кладем на тарелку.
Ждем, когда масло нагреется снова, и кладем в него нарезанные помидоры. Жарим их до тех пор, пока у нас не получится красный соус, в который мы затем кладем наш омлет, пол-ложки сахара и соль по вкусу.
Вот, собственно, и все.
Tags: Китай, еда
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments