vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

музыка - диско

         МИР ДИСКО-МУЗЫКИ
Музыкальная Энциклопедия
Музыка диско - веселье толпы
Музыка диско
Диско – едва ли не самое позитивное музыкальное направление за всю историю человечества. Эта музыка стала популярна на рубеже 70-х и 80-х годов и доминировала еще долгие годы, породив великое множество хитов и продолжая влиять на мировую поп-музыку до сих пор. Европейское диско развивалось в основном в странах Скандинавии и Германии (что, вероятно, предопределило его несколько "холодноватое" звучание), откуда вышло немало высокотехничных команд и продюсеров - от ABBA до Supermax, удачно использовавших в своем творчестве элементы "классики", арта, регги и др.
Лучшая в мире ямайско-европейская диско-группа - Boney M Диско (Disco, «дискотека») - один из основных жанров танцевальной музыки ХХ века, возникший в начале 1970-x годов. Изначально диско было ориентировано на афроамериканцев, латиноамериканцев, представителей ЛГБТ и поздней психоделической сцены Нью-Йорка и Филадельфии в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Диско-движение также было реакцией против как доминирования рок-музыки в чартах, так и против стигматизации танцевальной музыки как контркультуры в этот период.
Диско почти одновременно развивалось в США и Европе. На становление жанра преимущественно повлияли такие стили музыки, как фанк, латиноамериканская музыка и соул-музыка. Для американского диско характерно звучание, близкое к фанку и соулу, в то время как европейское диско тесно переплеталось с традиционной эстрадой и общими тенденциями поп-музыки. В большинстве песен диско струнные, духовые, электрическое пианино и электрические гитары создают сочное и полированное звучание. Оркестровые инструменты, такие как флейта, часто используются в качестве солирующих инструментов, в отличие от гитары, солирующей в рок-музыке. С развитием технологий многие исполнители стали включать в аранжировку электронные инструменты, например, синтезаторы. В 70-х диско имел несколько подстилей, в том числе «диско-фьюжн», «мюнхенское звучание» и т. д., а после 1976 года благодаря распространению электронных музыкальных инструментов - такие подстили, как Euro Disco, Italo Disco и Space Disco.
Самые известные исполнители диско - это Донна Саммер, Дайана Росс, Bee Gees, KC and the Sunshine Band, Глория Гейнор, Village People, Chic и The Jackson 5. Донна Саммер станет первой известной и самой популярной диско-певицей, в конечном счете получив звание "Королевы диско", дарованное ей различными критиками, а также будет играть роль первопроходца в электронной музыке, которая позже стала заметным элементом диско-музыки в целом. В то время как исполнители и группы получили львиную долю внимания публики, продюсеры, работающие за кулисами, играли равную, если даже не большую, роль в создании диско-музыки, так как они сочиняли песни и создавали инновационные методы производства, которые были частью звука диско.
Многие не-диско-исполнители записывали танцевальные композиции в разгар популярности стиля, и такие фильмы, как "Лихорадка субботнего вечера", только способствовали его популяризации и вторжению в верхние строчки чартов. По словам музыкального критика Пьеро Скаруффи, феномен диско-движения распространился необычайно быстро, потому что "коллективный экстаз" диско был освободительным и регенеративным и привел к свободе слова и самовыражения". На данный момент диско является последним массовым движением поп-музыки, которое было обусловлено поколением бэби-бума.
Несмотря на свое американское происхождение, со временем диско стало все более и более влиятельным именно в европейском обличии. Диско-бизнес в Европе перерос уровень чисто музыкального бизнеса, включившись как составная часть в экономику ряда стран.
Европейское диско развивалось в основном в странах Скандинавии и Германии (что, вероятно, предопределило его несколько "холодноватое" звучание), откуда вышло немало высокотехничных команд и продюсеров - от ABBA до Supermax, удачно использовавших в своем творчестве элементы "классики", арта, регги и др. Германскую "прописку" имел и диско-коллектив Boney M, состоявший из темнокожих музыкантов-вокалистов.
Лучшая в мире американская исполнительница диско - Донна Саммер Диско было (и остается) "пластиночной" культурой. "Живое" исполнение не имеет здесь такого "сакрального" смысла, как в роке, так как по сути своей диско является прикладной музыкой. Бесспорно, артист как исполнительская индивидуальность в диско весьма значим, но это в первую очередь - "лицо с обложки", за которым стоит "серый кардинал", а именно продюсер. В числе "заправил" диско-бизнеса можно назвать Джорджио Мородёра (Giorgio Moroder), Фрэнка Фариана (Frank Farian), Жака Морали (Jacques Morali) и др.
Приобретает вес и фигура ди-джея, представляющего собой новый тип музыканта-исполнителя. Ди-джей работает с пластинками (чаще всего это специальные 12-дюймовые диски с расширенными версиями песен) как с исходным материалом, который нужно выстраивать в протяженные по времени композиции нон-стоп, стыкуя по ритму, темпу, тональности, настроению и др. Для этого используются особые "столы" с двумя виниловыми проигрывателями, ритм-боксы, эквалайзеры и проч., а также обыкновенная ловкость рук, позволяющая "сводить" пластинки так, чтобы слушатель не почувствовал момента перехода. Зачастую и на лонгплеях композиции записываются без перерыва. На рубеже 70-80-х первая волна европейской диско-лихорадки схлынула, однако ее роль в дальнейшем развитии поп-музыки трудно переоценить.
Но в 1980 году стиль диско снова начал возрождаться. Стиль итало-диско, пользовавшийся большой популярностью на протяжении практически всех 80-х годов, является одним из самых удивительных феноменов в истории мировой популярной культуры. В отличие от многих других, зачастую более поздних направлений поп-музыки уже успевших кануть в Лету, исполнители итало-диско до сих пор популярны и любимы.
ДИСКО-МУЗЫКА: РОЖДЕНИЕ И ШЕСТВИЕ
ГРУППА BONEY M
CHILLY
SPACE
CERRONE
УИТНИ ХЬЮСТОН
УИТНИ ХЬЮСТОН: ТРЕТИЙ АЛЬБОМ - И СНОВА УСПЕХ
Листая старые страницы. Журнал "За рубежом", 1990 г.
МАЙКЛ ДЖЕКСОН
ДИ ДИ ДЖЕКСОН
ДАЙАНА РОСС
ДОННА САММЕР
ДОННА САММЕР: ЖИЗНЬ НА ПЛАНЕТЕ ДИСКО
Листая старые страницы. Журнал "Музыкальная жизнь", 1981 г.
АМАНДА ЛИР
ТИНА ТЁРНЕР
ТИНА ТЁРНЕР: ПРАЗДНИК ЛЮБВИ
Журнал "Viva!", № 19 (232) 17 сентября 2013 г.
ГРУППА БИ ДЖИЗ
"БИ ДЖИЗ"
"Би Джиз". Газета "Красная звезда", 1 июля 1990 г.
ГРУППА ABBA
ARABESQUE
Листая старые страницы. Журнал "Кругозор", №5, 1984 г.
SANDRA
Листая старые страницы. Газета "Красная звезда", 10 марта 1990 г.
ГРУППА SUPERMAX
TEMPTATIONS
Листая старые страницы. Журнал "Новое время", №37, 1975 г.
ERUPTION
Листая старые страницы. Журнал "Кругозор", №7, 1979 г.
ФОЛК-МУЗЫКА
МУЗЫКА БЛЮЗ
МУЗЫКА ДЖАЗ
МУЗЫКА ГОСПЕЛ
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
10 САМЫХ ДОРОГИХ ВИНИЛОВ
                   
Tags: музыка
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments