vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ПЕТУШИНЫЕ БОИ

                                                  ПЕТУШИНЫЕ БОИ представляют собой состязание между боевыми петухами, которых стравливают, чтобы они затевали драки. Существует специальная отрасль выращивания этих петухов и их дрессировки. Боевой петух, вероятнее всего, является ближайшим потомком индейских красных кур джунглей, которые также являются прародителями всех домашних кур. История Азартные состязания, где проводились бои между петухами, были популярны еще в древние времена в Индии, Китае, Персии и других странах Востока. В Греции они появились во времена Фемистокла (524 – 460 гг. до н.э.). Затем этот вид состязаний распространился на Азию и Сицилию. Лучшие бойцовые петухи выращивались в Александрии и Танагре, на островах Делос и Родос. Длительное время римляне притворялись, что презирают это «греческое увлечение», однако автор многих работ по сельскому хозяйству Колумела (I век н.э.) жаловался на то, что любители нередко проигрывали целые состояния, делая ставки у края арены.
Из Рима эти азартные состязания стали распространяться на север. Несмотря на сопротивление церковников, ПЕТУШИНЫЕ БОИ стали популярны в таких странах, как Голландия, Бельгия, Люксембург, Италия, Германия, Испания, а также в их колониях и в Англии, Уэльсе и Шотландии. Время от времени власти пытались запретить их, однако ПЕТУШИНЫЕ БОИ были любимым развлечением как английского королевского двора, так и мелкопоместного дворянства с начала XVI и до ХIХ века. Известный английский поэт Марихэм в своей работе «Развлечения ринцев» (1614 г.) писал о методах «подбора, дрессировки, выращивания и питания боевых петухов и их подготовки к боям». Следует отметить, что высказанные им суждения были исчерпывающими.
Площадки для петушиных сражений делались круглой формы с настилом из циновок, диаметром около 20 футов (6 метров). По краям был барьер, который не давал петухам выпасть из площадки. Соревнование (матч) обычно состояло из боя между предварительно согласованным количеством пар птиц, результат матча подсчитывался по большинству побед в парах. Однако были два других варианта, вызывавшие особое негодование моралистов. Одним из этих вариантов была «королевская битва» (bettle royal), в ходе которой определенное количество птиц запускалось (то есть размещалось на боевой арене одновременно) и сражалось на арене до тех пор, пока не оставался всего один победитель. Остальные либо погибали, либо получали серьезные увечья. Вторым вариантом был «уэльский бой» (Welsh main), в котором стравливались восемь пар. Затем шел бой между победителями в этих восьми сражениях. После этого бой вели сначала четыре победителя, а затем оставшаяся в живых пара.
В североамериканских колониях ПЕТУШИНЫЕ БОИ появились довольно рано, однако вскоре они были запрещены в нескольких наиболее старых штатах. Например, в штате Массачусетс законы против жестокости были приняты в 1836 году. В Великобритании ПЕТУШИНЫЕ БОИ были запрещены законом в 1849 году. Этот вид состязаний категорически запрещен в Канаде, а в большинстве штатов США ПЕТУШИНЫЕ БОИ либо запрещены специальными законами, либо не разрешаются на основании соответствующих положений общих законов о предотвращении жестокости по отношению к животным. Хотя в Соединенных Штатах, Канаде и на британских островах ПЕТУШИНЫЕ БОИ как публичные состязания запрещены, они продолжают существовать в этих странах частным образом. В США этот вид состязаний был когда-то очень популярен среди жителей атлантического побережья и на юге страны.
Несмотря на то, что состязания между боевыми петухами все еще проводятся в некоторых регионах Южной Америки, в принципе, страны Латинской Америки не признают их в качестве одной из форм спортивных соревнований. В Парагвае они запрещены законом. На Кубе ПЕТУШИНЫЕ БОИ разрешались и регулировались правительством вплоть до Кастро, который запретил их, придя к власти в 1959 году. Этот вид состязаний стал очень популярным на Гаити и в Мексике, а Пуэрто-Рико превратился в важный центр ПЕТУШИНЫХ БОЕВ.
Современная практика Те, кто увлекается ПЕТУШИНЫМИ БОЯМИ, настаивают на том, что этот вид состязаний представляет собой любительский вид спорта, а не профессиональный. Наибольший интерес к этому виду состязаний проявляется потому, что он дает возможность участвовать в азартной игре, делая ставки как до начала петушиного сражения, так и в ходе его. Шансы той или иной птицы все время меняются в ходе боя, и нередко в качестве ставок тратятся огромные суммы денег.
Петухи обычно принимают участие в боях в возрасте одного-двух лет. До выхода на арену они получают интенсивную подготовку. Перед началом боя на естественные шпоры боевых петухов надеваются шпоры из металла или кости. Современная короткая боевая шпора имеет в длину не более 1,5 дюйма (4 см). Более длинные шпоры достигают 2-2,5 дюймов (5-6 см). В древние времена петухи вели бой, пока один из них не будет убит. Сейчас, хотя некоторые бои ведутся до абсолютного результата, правила позволяют снять с арены в любой момент петуха, получившего тяжкие повреждения. Бывают случаи, когда правила предусматривают фиксированный промежуток времени для боя. В тех редких случаях, когда боевой петух отказывается от дальнейшего боя, хозяин ставит его грудью к груди другой птицы. Если он все же отказывается от боя, то выносится решение о его поражении, и бой прекращается. На всех петушиных состязаниях слово судьи является абсолютным законом, даже в вопросах ставок и выигрышей. Никакие жалобы на его решения не принимаются.
Tags: познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments