vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Блеск и проклятие рода Юсуповых

                                                Один из самых древних княжеских родов России, судьба которого тесно связана со многими перипетиями в русской истории. Страшное родовое проклятие преследовало представителей этой фамилии вплоть до самого конца: после перехода одного из предков ногайского бея Юсуфа-мурзы в православие в конце XVII века, из всех рожденных в одном поколении наследников Юсуповых до 26 лет доживал лишь один. Эта роковая коллизия продолжалась вплоть до полного уничтожения рода.Биография этого знатного семейства уходит корнями в историю Арабского халифата: происхождение велось от легендарного Абу Бакра, тестя и ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда. В эпоху падения власти халифа предки будущих Юсуповых в разные годы правили Дамаском, Антиохией, Ираком, Персией и Египтом. В истории рода остались предания о тесной дружбе своих предков с великим завоевателем Тамерланом: темник Золотой Орды Едигей, организовав в 1400 году государственный переворот, сумел поднять международный авторитет и увеличить политическое влияние распадающегося татаро-монгольского государства. Основоположником рода Юсуповых считается бей Ногайской Орды Юсуф-мурза (правнук Едигея), последовательный противник экспансии Московского царства в середине XVI века. Его дочь, Сююмбике, сыграла важную роль в трагической истории взятия Казани войсками Ивана Грозного, став после смерти мужа правительницей ханства, единственной женщиной, занимавшей когда-либо такой важный пост. Кстати, ее настоящее имя было Сююк, а Сююмбике, что означает «любимая госпожа», её прозвали местные жители за особенную доброту и отзывчивость к своим подданным.
Род Юсуповых ведет свое происхождение с хана Ногайской Орды
Легенды, связанные с биографией этой женщины, гласят: однажды Иван Грозный, узнав о необыкновенной красоте царицы Сююмбике, прислал в Казань своих сватов, однако, та отказалась подчиняться требованиям русского царя. Тогда разгневанный Иван решил взять город силой — если Сююмбике не согласится выйти за него замуж, он грозился уничтожить Казань. После взятия города русскими войсками его правительница, чтобы не сдаваться захватчикам, бросилась с башни, которая сегодня носит ее имя. По другим данным, казанская правительница была схвачена в плен и насильно увезена вместе с сыном в московское царство — именно с этого момента начинается официальная родословная рода Юсуповых.
Современное изображение царицы Сююмбике
Следующим важным этапом в становлении этой дворянской фамилии стал переход в православие, обстоятельства которого сыграли трагическую роль в истории династии. Правнук Юсуфа-бея Абдул-мурза (прадед Николая Борисовича Юсупова) принимал в своем имении в Романове (ныне город Тутаев Ярославской области) патриарха Иоакима и, не зная ограничений православных постов, накормил его гусем, которого тот принял за рыбу. Однако, ошибка хозяина вскрылась, и разгневанный церковный иерарх, вернувшись в Москву, пожаловался царю Федору Алексеевичу, а монарх лишил Абдул-мурзу всех пожалований. Стремясь вернуть свое прежнее положение, он принял решение креститься, взяв имя Дмитрий и фамилию в память о предке Юсуфе — Дмитрий Сеюшевич Юсупов. Так он заслужил царское прощение, получив при этом титул князя и возвратив все свое состояние. Однако, решение Абдул-мирзы дорого стоило всему его роду: однажды ночью ему было послано пророчество, что отныне за предательство своей истинной веры в каждом поколении не будет более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то никто не проживет дольше 26 лет. Это страшное проклятие преследовало род Юсуповых до самого конца.
Дмитрий Сеюшевич Юсупов
Юсуповы всегда были в центре самых драматических событий в истории Российской империи. Злополучный мурза Абдул-Дмитрий поучаствовал в стрелецком восстании, когда вместе со своими татарскими ратниками встал на охрану дуумвирата малолетних наследников Алексея Михайловича. Его сын, Григорий Дмитриевич Юсупов, прославился в петровских походах, пройдя вместе с будущим императором все военные невзгоды под Азовом, Нарвой и Лесной. Уже после смерти Петра его заслуги отметила Екатерина I, наградив орденом св. Александра Невского, а царь Петр II пожаловал Григорию Дмитриевичу старинный московский особняк в Большом Харитоньевском переулке, возвел его в подполковники Преображенского полка и даровал должность сенатора, с имениями в Ярославской, Воронежской, Нижегородской и Рязанской губерниях.
Проклятие Юсуповых по легенде было связано с крещением в православие
Его сын, Борис Григорьевич, дослужился при Анне Ивановне до должности действительного тайного советника, став директором первого в России привилегированного учебного заведения для дворянских детей — Сухопутного шляхетского корпуса. Кстати, Борис Григорьевич слыл большим театралом: в организованном под его началом учебном театре начал свою карьеру Александр Петрович Сумароков, основоположник русской драматургии и покровитель первой отечественной публичной сцены.
Борис Григорьевич Юсупов
Сын Бориса Григорьевича — Николай Борисович — был знаменитым екатерининским вельможей, одно время находясь даже в статусе фаворита императрицы (долгое время в его кабинете висела картина с изображением его и Екатерины в образе обнаженных Аполлона и Венеры). Этот представитель семейства Юсуповых активно переписывался с просветителями Вольтером и Дидро, а драматург Бомарше даже посвятил ему восторженное стихотворение. Благодаря знатности происхождения и блестящему придворному положению Николай Борисович сумел лично повстречаться со всеми основными вершителями европейской истории рубежа XVIII-XIX веков: с Иосифом II, Фридрихом Великим, Людовиком XVI и Наполеоном. Князь был страстным поклонником искусства и сумел собрать в своем роскошном дворце художественную коллекцию, которую можно сравнить с шедеврами Лувра или Эрмитажа. Когда этот достопочтимый вельможа получил все возможные в Российской империи посты и награды, специально для него учредили особенный вид пожалования — драгоценную жемчужную эполету. Николай Борисович прославился также своей необыкновенной охотой до женского пола: в недавно построенном подмосковном имении Архангельское (которое современники называли «русским Версалем») висело 300 портретов женщин, которые могли похвастаться знакомством с видным вельможей. Князь Петр Андреевич Вяземский, побывав в Архангельском, оставил такую характеристику хозяина роскошного поместья: «На улице его вечный праздник, в доме вечное торжество торжеств… Все у него было светозарно, оглушительно, охмелительно».
Николай Борисович Юсупов
Память о родовом проклятии не угасала: невеста сына Николая Борисовича, Зинаида Ивановна Юсупова, наотрез отказалась «рожать мертвецов», предоставив мужу полный карт-бланш — «пусть брюхатит дворовых девок». В 1849 году ее супруг умирает, а 40-летняя вдова превращается в настоящую светскую львицу, о романах которой сплетничало все петербургское общество. Дело дошло до тайного венчания с капитаном французской гвардии Луи Шово, который был младше её на 20 лет. Спасаясь от недовольства императорского двора подобным мезальянсом, Юсупова отправляется в Швейцарию, где приобретает для мужа титул графа Шово и маркиза де Серр.
Зинаида Ивановна Юсупова
Последняя представительница женской ветви рода Юсуповых — Зинаида Николаевна — была одной из самых красивых женщин своего времени. Наследница огромного состояния была в юности весьма завидной невестой, руки которой просили даже наследники европейских правящих династий, однако гордая девушка хотела выбрать мужа по собственному вкусу. В результате ее выбор пал на Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, который сразу после женитьбы получил княжеский титул и должность командующего Московским военным округом. Основным видом деятельности, занимавшим Зинаиду Николаевну, была благотворительность: под её патронажем находились многочисленные приюты, больницы, гимназии, церкви по всей стране.
Последний потомок Юсуповых скончался в 1967 году в Париже
Во время русско-японской войны Юсупова была начальником военно-санитарного поезда прямо на линии фронта, а во дворцах и имениях семьи были организованы санатории и больницы для раненых. Знавший Зинаиду Николаевну с юношеских лет великий князь Александр Михайлович писал: «Женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры, она мужественно переносила тяготы своего громадного состояния, жертвуя миллионы на дела благотворительности и стараясь облегчить человеческую нужду». Серьезно омрачила жизнь последних Юсуповых смерть их старшего сына, Николая: он погиб на дуэли в 1908 году, соперничая с графом Арвидом Мантейфелем за руку роковой красавицы Марины Александровны Гейден. Заметим, что Николаю Юсупову через полгода должно было исполниться 26 лет…
Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой руки Валентина Серова
В последние годы перед революцией Зинаида Николаевна стала активно критиковать императрицу Александру Федоровну за ее фанатичное увлечение Распутиным, что привело к полному разрыву отношений с царской семьей, и так ухудшившихся из-за недавнего семейного скандала. Об их последней встрече летом 1916 года и «холодном приёме» сын Зинаиды Николаевны, Феликс, писал: «…царица, молча её слушавшая, поднялась и рассталась с ней со словами: «Надеюсь, я больше никогда вас не увижу»». Вскоре после начала Февральской революции Юсуповы покинули Петербург и поселились в Крыму. Перед захватом Крыма большевиками, 13 апреля 1919 года они покинули Россию (вместе с семьей великого князя Александра Михайловича) на британском линкоре «Мальборо» и эмигрировали в Италию.http://diletant.media/articles/37367109/

Tags: знаменитости
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments