vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Необычная история ужасной глупости ХХ века

                                        Мода на радиоактивность пришла в мир сотню лет назад, вместе с химическим оружием и учением Фрейда. Когда мадам Кюри все деньги от Нобелевских премий в Первую мировую войну потратила на создание полевых рентгеновских установок и обучение военных врачей обращению с ними, между словами «радиация» и «чудо» быстро развивающаяся промышленность поставила знак равенства. Излучение и его источники вышли за двери лабораторий, чтобы стать магазинным товаром. И появились на полках и в рекламе…Чудодейственная сила
Открытия радиоактивности Анри Беккерель и радия Марии Кюри в конце девятнадцатого века стало новым повальным увлечением. В то время, риски радиоактивности известны не были, и казалось, что радиоактивность представляет из себя лишь чудесные блага для человека. Это привело к “промышленности на радии”, процветавшей в межвоенный период.
С 1920 по 1940 года, никто не знал об опасностях радиоактивности. “Промышленность на радии” – плод подлинного энтузиазма . Радий использовался в производстве медицинского оборудования и предметов быта.
Впервые радиоактивность стали применять в медицине. Иглы, содержащие радий и другие радиоактивные вещества, использовались в брахитерапии. Имплантированные в опухоль, иглы позволяли уничтожить ее. А в сороковые и пятидесятые годы, радий использовался для производства фосфоресцирующей краски, применяемой в изготовлении часов.
Радиоактивная зубная паста
Что может сделать улыбку ярче, ослепительнее чем зубная паста, которая сама «аж светится»?
В 1944 году у Германии была ядерная программа и много тория, но не было уже веры в победу. Стало известно, что одна из немецких фирм по очистке и обогащению урана и других радиоактивных элементов, под названием «Ауэр», якобы снабжала некую контору в оккупированном Париже торием.
После освобождения Франции антигитлеровской коалицией, обыски в конторе ничего не дали. Впоследствии выяснилось, что у компании «Ауэр» была своя, тайная от нацистов, «заначка» радиоактивных материалов, с которыми ученые работали на перспективу, зная, что война окончится не в пользу Берлина.
Они разрабатывали зубную пасту, содержащую активный изотоп тория. А изначальный рекламный призыв говорил о том, что радиоактивность пасты «Дорамад» — это блеск и сияние ваших (т.е. наших тогдашних неприятелей) зубов.
Рассчитанный же на образованного потребителя текст содержал рассказ о том, как радиация не только «полирует зубную эмаль», но убивает микробов, тем самым леча и защищая десны и зубы от болезней. Ну и кальций в зубах еще радиопаста эта защищает от чего-то.
Спектроскопический анализ впоследствии показал, что зубная паста «Дорамад» содержит некоторое количество тория, мощность радиации которого слаба и не регистрируется бытовыми дозиметрами. Паста недолго рекламировалась и продавалась, расчет «Ауэра» на перспективу не сработал, началась холодная война с атомной начинкой.
Рентгеновская примерочная для обуви
Сегодняшние люди дошли до того, что покупают обувку в интернет-магазинах, не щупая. А в начале и середине прошлого столетия все было устроено по науке. О том, что рентгеновские лучи вредны, ученые и техники мало задумывались, поэтому ими пользовались где не попадя. Даже в обувных магазинах.
Флюроскопы для «научно обоснованного» выбора обуви, особенно детской, особенно для инвалидов, были изобретены в 1924 году применялись на Западе вплоть до начала 1970-х. В магазине человек надевал понравившиеся ему туфли или боты, помещал ноги на рентгеновский излучатель, а продавец смотрел на картинку, по ноге ли покупателю обувь, не будет ли жать или натирать мозоли.
При этом покупатель подвергался излучению в среднем по 20 секунд за одну примерку, получая чудовищную дозу радиации — до 15-20 рентген. Но потребители не жаловались ни на что, а вот продавцы потом страшно заболевали.
В период популярности (начало 1950-х годов) в мире было установлено порядка 10 000 флюроскопов, но в конце 1950-х их запретили в США, а спустя десятилетие – и в Европе. Последние 160 флюроскопов функционировали до 1960 года в Швейцарии.
Ионизирующая косметика
Жил да был в Париже доктор Альфред Кюри. Никаким родственником ни Пьеру Кюри, ни его жене Марии, ни, тем более, Федерику Жолио-Кюри, этот предприимчивый господин не приходился. Однако фамилия продавала сама себя, как сказали бы маркетологи, поэтому в 1933 году вместе с фармацевтом Алексисом Муссали доктор «Кюри-да-не-тот» сколотил предприятие по созданию фирменной «кюрийной» линейки радиоактивных продуктов для наведения марафета.
Первый магазин ионизирующей косметики открылся на бульваре Капуцинок, второй — на проспекте Виктора Гюго. Инициатором бизнеса был хитрец Муссали, компаньона же фармацевт выбрал из-за удачного имени и ученой степени.
Полностью:http://storyfiles.blogspot.de/2014/03/blog-post_6.html
Tags: невероятное, необычное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments