vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ВЛАД III ЦЕПЕШ

                                       Середина XV века была в Валахии периодом смут. Среди длинной череды господарей, сменявших друг друга на престоле, самую яркую память оставил о себе Влад Цепеш («Колосажатель»), известный в более поздние времена как Дракула. Он сделался господарем в 1456 году в возрасте двадцати пяти лет и путём жестоких мер вскоре установил в своём государстве образцовый порядок. За каждое преступление — будь то воровство или грабёж — Влад карал виновных мучительной смертью. Обычным способом умерщвления при нём стало сажать провинившихся на кол. И ничто: ни богатство, ни знатность, ни священнический сан — не могли смягчить судьбы виновного. Наказания в то время следовали с такой неотвратимой суровостью, что люди трепетали от ужаса и не решались совершать даже незначительные проступки. На этот счёт существует множество дошедших до наших дней анекдотов. Рассказывают, что возле одного колодца, располагавшегося в безлюдном месте, Влад поставил большую золотую чару, чтобы всякий, кто захочет пить, пил из неё и ставил на место. И так продолжалось в течение нескольких лет — никто не посмел её украсть! Утверждают также, что в то время в Валахии можно было спокойно оставлять дома незапертыми, а купцы могли ночевать на постоялых дворах, оставляя свой товар и деньги на улице: никто не смел трогать чужое.
Цепеш проявил также горячую заботу о нравственности своих подданных. Если какая-нибудь женщина изменяла мужу, Влад приказывал вырезать ей срамное место и сдирать с него кожу. Потом виновную привязывали нагой на базарной площади посреди города, а кожу вешали рядом в назидание другим. Также поступали с девицами, не сохранившими девственности, и с вдовами. Иным из них отрезали груди, другим сдирали кожу со срамных мест, или, раскалив железный прут, вонзали его в срамное место, так что он выходил через рот. И в таком виде нагой труп стоял, привязанный к столбу, пока не истлевала плоть и не распадались кости.
Цепеш очень не любил нищих и бездельников. Встретив однажды крестьянина в рваной рубахе, господарь пожелал осмотреть его дом. Убедившись, что муж исправно работает, имеет хороший достаток, но ходит оборвышем из-за нерадения своей жены, Влад велел отрубить бездельнице обе руки. В другой раз он собрал в специально построенных хоромах множество праздных стариков, нищих, больных и убогих. Для них принесли вдоволь еды и вина. Гости пировали и веселились. Наконец Цепеш спросил у них: «Хотите, сделаю вас счастливыми, так что вы больше ни в чём не будете нуждаться?» Те, ожидая новых благодеяний, закричали хором: «Хотим, государь!» Тогда Влад повелел запереть хоромы, зажечь их и спалить всех гостей живьём. Он считал, что так исполнил он своё обещание.
Грозный владыка обладал особенным, только ему присущим чувством юмора. Он находил особенное удовольствие в том, чтобы обедать среди трупов посаженных на кол людей, многие из которых находились уже в состоянии разложения. Приближённые и слуги неизменно присутствовали на этих трапезах. Однажды слуга, подававший господарю яства и не умевший сносить трупного запаха, заткнул нос и отвернулся. «Что это ты делаешь?» — спросил у него Цепеш. «Не могу, государь, вынести зловония!» — признался он. Влад велел тотчас подготовить высокий острый кол и посадил на него слугу. «Вот видишь, — заметил он несчастному, — теперь ты выше всех, и смрад до тебя не достаёт».
В 1461 году в Валахию явились послы от турецкого султана Мехмеда II. Допущенные к господарю, они, несмотря на уговоры, отказались снять свои тюрбаны. Цепеш спросил их: «Почему вы так поступили?» Они отвечали: «Таков обычай в нашей земле». — «Тогда следуйте ему неуклонно!» — отвечал Влад и велел прибить тюрбаны к их головам железными гвоздиками. Мехмед был страшно разгневан тем, как обошлись с его людьми, и выступил против Влада. Но против ожидания война с валахами оказалась чрезвычайно тяжёлой. Местные жители были отличными воинами, да и сам Цепеш внимательно следил за тем, чтобы в его войске не было трусов. Если он встречал после боя человека, раненного в спину, то немедленно отправлял его на кол.
Так ничего и не добившись, Мехмед отступил. Но в 1462 году во время войны с венграми Цепеш был схвачен изменниками и выдан врагам. Венгерский король Матиаш Хуньяди велел заключить пленника в замок Вышеград, где тот провёл в строгом заключении четырнадцать лет. Говорят, он и здесь не оставлял своих жестоких привычек: ловил мышей или птиц и мучил их — одних сажал на кол, другим отрезал голову, а птиц отпускал на волю, выщипав им все перья. В 1476 году Цепеш согласился принять католичество, был отпущен на свободу и вновь ненадолго воцарился в Валахии. В конце того же года он погиб в сражении с турками. Убили его, как гласит предание, свои же воины.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: история, личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments