vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Сексуальный абьюз: «супружеский долг» или насилие?

                                                 о данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается сексуальному насилию со стороны своего партнера. В России 75% жен уступают мужу, соглашаясь на секс, когда им этого не хочется.
Понятие «сексуальный абьюз», или сексуальное насилие, подразумевает:
любой сексуальный акт или попытка его совершить;
нежелательные сексуальные замечания или заигрывания;
любые сексуальные действия с использованием принуждения.
Если вы уверены, что с вами такого никогда не случится, вам стоит пересмотреть свою позицию: в длительных отношениях насильник сначала проявляет себя лишь с положительной стороны, формирует доверие, и лишь через некоторое время (полгода, иногда год) показывает свое истинное лицо, меняет поведение. От этого не застрахован никто. Есть целый ряд причин, по которым женщины не в состоянии разорвать абьюзивные отношения со своим сожителем/мужем, а именно:
финансовая зависимость,
или эмоциональная зависимость,
невозможность обратиться за помощью,
проблемы с жильем,
наличие совместных детей,
чувство неполноценности,
другие психофизические проблемы у жертвы насилия.
Сексуальное насилие тесно связано с психологическим, и если обращать пристальное внимание на поведение партнера, то можно вовремя выйти из деструктивного положения.
Ваш партнер любит поговорить о своем превосходстве, о применении силы? Проявляет излишнюю настойчивость, постоянно хочет знать, чем вы заняты? Ограничивает ваше личное пространство, запрещает что-либо? Ведет себя слишком ревниво? Если хотя бы на один из этих вопросов вы даете положительный ответ, есть вероятность, что вы потенциальная жертва психологического насилия, которое вполне может перерасти в сексуальное. В Мексике и США исследования показывают, что 40–52% женщин, пострадавших от побоев со стороны интимного партнера, подверглись при этом также сексуальному насилию.
Здоровые отношения между партнерами всегда предполагают или взаимное согласие на какие-либо действия, или хотя бы обсуждение с целью нахождения компромисса. Это особенно важно в сексе, ведь в этой сфере очень просто по незнанию причинить дискомфорт или боль. Утвердительный ответ может выражаться не только посредством произнесения слова «да», но и путем активной заинтересованности. Мимика лица, молчание, бездействие, бессознательное состояние не являются формой согласия. У женщины должна быть возможность передумать и отказаться от секса в любой момент: если сначала вы сказали «да», это не значит, что вы готовы на все, что будет происходить после.
Все, что делается без активного согласия со стороны партнера, расценивается как сексуальное насилие. К сожалению, в законодательстве РФ сексуальным насилием считается лишь та ситуация, в которой женщину принуждают к сексу физически.
К абьюзу относятся не только побои, но и
угроза побоев, запугивание: либо ты соглашаешься, либо будет плохо,
ограничение в деньгах или передвижении,
шантаж (в том числе угроза бросить женщину, если она не будет регулярно выполнять свой супружеский долг).
Причин для такого поведения много. Это может быть и низкая самооценка абьюзера, и проблемы родом из его детства, и его чувство превосходства. Если человек вас не уважает, он не будет задумываться, почему он не должен унижать вас и принуждать к чему-либо. В большинстве случаев абьюзер не просто не может измениться, а совершенно не хочет этого делать. Доверяйте только своим чувствам и своим глазам, не слушайте пустых обещаний.
Что делать, если вы — жертва сексуального абьюза?
Стоит искать помощи у семьи и друзей — не бойтесь и не стыдитесь рассказать о своих проблемах людям, которые могут вам помочь. Если дошло до физического насилия и различных травм, то следует обратиться в полицию.
В России существует сеть бесплатных телефонов и центров помощи.https://umnaja.ru/seksualnyj-abyuz-supruzheskij-dolg-ili-nasilie/
Tags: познавательное
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments