vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Презерватив – резиновый предохранитель для советских граждан

                                     В 1986-м во время знаменитого телемоста Ленинград – Сиэтл одна из женщин крикнула, что секса в Советском Союзе нет! Она лукавила. Секс в СССР был! В конце 1980-х годов в нашей стране продавалось ежегодно 200 млн. штук презервативов
В СССР производство презервативов было основано в 30-х годах при поддержки Лаврентия Берии в Московской области был построен Баковский завод резинотехнических изделий. Завод начал работать в 1936 году и сразу прославился на всю страну выпуском презервативов, или, по-другому, изделия № 2. Смысл этого обозначения объяснялся просто: изделием № 1 на заводе был противогаз.
До середины 80-х в СССР презервативы продавались, как резиноизделие номер два.
Баковский завод резиновых изделий снабжал презервативами весь Советский Союз до 80-х годов.
Говорят, что в СССР быдли и другие предприятия, производящие презервативы. Но они, наверное, были «номерными» – оборонными и кондомы для них, возможно, были побочным производством.
Презервативы продавались в аптеках, но всегда были в дефиците. Стоили они 2 или 3 копейки, как ситакан газированной воды с сиропом или проезд в трамвае.
Презервативы при производстве не выдували, а стеклянные формы, напоминающие сами знаете что, макали в ванны с латексом, – поэтому презервативы, по терминологии производителей, относятся к категории «маканых изделий».
Для изготовления презервативов в те годы использовали смеси на основе обычной резины, которая хороших качеств, понятно, обеспечить просто не могла. И только с 80-х годов на Баковке началось производство изделий из латекса – сока растения гевея (проверено электроникой).
Известно, что до конца 1980-х годов прошлого века около 200 млн. штук презервативов по 4 коп.
После развала Союза судьба советского «изделия N 2» оказалась драматичной. Баковка встала. Прежний директор, по обрывочным сведениям, демонтировал производственные линии, вывезя их во Вьетнам, поближе к сырью – латексу. Якобы, он организовал там совместное предприятие (СП). Информацией о дальнейшей судьбе этих линий по производству советских презерватив – нет. Видимо, так и закончилась история советского кондома…
Теперь, презервативы производятся в основном в социалистическом Китае, как собственно и все прочее…

Tags: СССР, общество
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments