vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Презерватив – резиновый предохранитель для советских граждан

                                     В 1986-м во время знаменитого телемоста Ленинград – Сиэтл одна из женщин крикнула, что секса в Советском Союзе нет! Она лукавила. Секс в СССР был! В конце 1980-х годов в нашей стране продавалось ежегодно 200 млн. штук презервативов
В СССР производство презервативов было основано в 30-х годах при поддержки Лаврентия Берии в Московской области был построен Баковский завод резинотехнических изделий. Завод начал работать в 1936 году и сразу прославился на всю страну выпуском презервативов, или, по-другому, изделия № 2. Смысл этого обозначения объяснялся просто: изделием № 1 на заводе был противогаз.
До середины 80-х в СССР презервативы продавались, как резиноизделие номер два.
Баковский завод резиновых изделий снабжал презервативами весь Советский Союз до 80-х годов.
Говорят, что в СССР быдли и другие предприятия, производящие презервативы. Но они, наверное, были «номерными» – оборонными и кондомы для них, возможно, были побочным производством.
Презервативы продавались в аптеках, но всегда были в дефиците. Стоили они 2 или 3 копейки, как ситакан газированной воды с сиропом или проезд в трамвае.
Презервативы при производстве не выдували, а стеклянные формы, напоминающие сами знаете что, макали в ванны с латексом, – поэтому презервативы, по терминологии производителей, относятся к категории «маканых изделий».
Для изготовления презервативов в те годы использовали смеси на основе обычной резины, которая хороших качеств, понятно, обеспечить просто не могла. И только с 80-х годов на Баковке началось производство изделий из латекса – сока растения гевея (проверено электроникой).
Известно, что до конца 1980-х годов прошлого века около 200 млн. штук презервативов по 4 коп.
После развала Союза судьба советского «изделия N 2» оказалась драматичной. Баковка встала. Прежний директор, по обрывочным сведениям, демонтировал производственные линии, вывезя их во Вьетнам, поближе к сырью – латексу. Якобы, он организовал там совместное предприятие (СП). Информацией о дальнейшей судьбе этих линий по производству советских презерватив – нет. Видимо, так и закончилась история советского кондома…
Теперь, презервативы производятся в основном в социалистическом Китае, как собственно и все прочее…

Tags: СССР, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments