vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Причины и следствия "сухого закона"

                                   В 1919 году Конгресс США принял "сухой закон". Впервые запреты, связанные с обращением алкоголя, были приняты в Северо-Американских Соединённых Штатах в середине XIX века.
В период с 1846 по 1855 гг. сухой закон вводился в 13 штатах, но впоследствии его там отменяли и объявляли "антиконституционным".
"Сухой закон" - общий термин, обозначающий законы, запрещающие производство, импортирование, экспортирование, транспортировку и продажу алкогольных напитков (за исключением медицинских и научных целей).
Наиболее известен закон такого рода, принятый в США в октябре 1919 г. и действовавший до 1933 г. Однако и в Соединённых Штатах, и в прочих странах были и другие случаи введения аналогичных ограничений.
Причиной введения сухого закона были: соображения "общественной нравственности", рост алкоголизма, ухудшение здоровья населения, снижение производительности труда, необходимость экономии сырья для спиртного (в частности, зерновых).
В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива. В октябре 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший принудительную реализацию Восемнадцатой поправки (вопреки вето президента Вудро Вильсона).
С 1919 г. на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 16 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США. Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами.
Вот как оценивает это явление В.Н.Геворкян в книге "Организованная преступность в США", вышедшей в 1980 г.: "Преступный мир ещё более активизировался с принятием конгрессом США сухого закона, который в специфических условиях США открыл главарям гангстеризма блестящие возможности для обогащения".
По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7-8 раз превышало выработку спирта для технических целей.
К концу 20-х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил 2 миллиарда долларов в год.
Для соблюдения выполнения "сухого закона" правительством было назначено около 2,5 тыс. агентов, но если даже их всех расставить в цепочку по сухопутным и морским границам США, то на долю каждого пришлось бы обеспечение неприкосновенности двадцатимильного участка. Естественно, это было выше физических сил агентов и они, чтобы как-то компенсировать свои усилия, стали взимать "дань" с каждого пойманного контрабандиста.
В 1925 г. товарищ министра финансов по делам сухого закона С.Эндрью заявил: "…Лишь 5% контрабандистов алкоголя перехватывается властями".
Израсходовав 12 млн. долл. на борьбу с нарушителями "сухого закона" правительство в 1932 г. отменило закон.
На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались "сухими" ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.
Как известно, вводились "сухие законы" и на территории нашей страны.
В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны, под давлением общественных патриотических сил, был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной нормой - на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.
Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И, хотя, в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, душевое потребление алкоголя снизилось более чем на порядок. И только в 1960-х годах - достигло уровня 1913 г. "Сухой закон", введённый в 1914 и отменённый в 1925 году, действовал "по инерции" еще почти 40 лет.
Исследования, проведённые фабрикантами и заводчиками, показали, что уже на следующий (1915) год производительность труда повысилась на 9-13 %, а прогулы на 27-43 % снизились. Начиная с 1915 г. резко снизилось количество психических больных на почве алкоголизма, сократилось число хулиганских поступков и т. д. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50 %. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России.
Наряду с положительными итогами, были и отрицательные, как тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравлений ими, нарушение закона отдельными заводчиками.
С приходом Советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена.
В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 13 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими". Декрет предусматривал уголовную ответственность за самогоноварение до 10 лет тюрьмы, с конфискацией имущества. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина - "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не отноящихся к напиткам спиртосодержащих веществ".
Вместе с тем, необходимо признать, что в период с 1921 по 1923 гг. в деревне наблюдался рост производства самогона и на основании этого делаются попытки признать несостоятельными и неэффективными все законодательные меры, предпринимавшиеся нашим правительством в тот период.
26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.
Но 16 мая 1985 Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом", прозванный в народе "Полусухой Закон". Результатом проекта, по официальным данным, были аномальные демографические показатели - увеличение рождаемости и снижение смертности. Рост производительности труда и ускорение роста ВВП также совпали с этим усилением борьбы.http://www.vinovodkapivo.ru/articles/2008/10/30/articles_22.html
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments