vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Фрэнк Синатра и Ава Гарднер

                                                  Если кто-то произносит или пишет слова «олд блю айз», любой американец понимает, что речь идёт об эстрадном певце и киноактёре Фрэнке Синатре. Глаза у него были на редкость интенсивного голубого цвета. Невысокий, худощавый, считавшийся в конце 1940-х лучшим американским эстрадным певцом, он обладал завораживающей исполнительской манерой. Когда Фрэнк пел, каждой женщине в зале казалось, что он поёт только для неё одной.Фрэнсис Альберт Синатра был единственным ребёнком в итальянской семье. Петь он начинал в придорожном заведении в Нью-Джерси.
Неприятности с женщинами начались у Фрэнка на заре его эстрадной карьеры. В 1938 году 23-летний певец закрутил бурный роман с Антуанеттой Франке. Синатра пообещал жениться на ней, если она разведётся с мужем. Когда же Антуанетта выполнила его условие, Фрэнк вдруг заявил, что родители подобрали для него девушку-итальянку, и в феврале 1939 года женился на Нэнси Барбато. Она безумно любила Синатру и не только материально поддерживала будущую знаменитость, но и родила двух дочерей и сына. Конец этому браку положила встреча Фрэнка с актрисой Авой Гарднер. Их бурный роман — одна из самых сумасшедших любовных историй, когда-либо происходивших в киномире.
Гарднер, как и Синатра, происходила из бедной семьи. Она была дочерью фермера из Северной Каролины. Её детство — длинная цепь тягот и лишений. Однажды Ава приехала погостить к сестре в Нью-Йорк, муж которой был фотографом. Он сделал несколько снимков девушки и отослал их в кинокомпанию «МГМ». В 1940 году Ава попала в Голливуд. Она была знойной красавицей, с тёмными волосами, грудным голосом, ямочкой на подбородке и сексуальностью пантеры. У всех мужчин возникало желание закрутить с ней роман.
В 1946 году Гарднер получила известность, снявшись в фильме Роберта Сьодмака «Убийцы». В это время актриса познакомилась с Фрэнком Синатрой. Он был знаменит, его песни распевала вся Америка, а Гарднер только вступала на путь славы. Она уже побывала замужем — за комиком Микки Руни и кларнетистом Арти Шоу.
После буйной вечеринки Ава и Фрэнк всю ночь разъезжали по улицам калифорнийского городка. Она палила в воздух из бутафорских пистолетов и хохотала. А Фрэнк подбадривал её громкими ругательствами. Их связывало родство душ и общие увлечения — изысканная еда, крепкая выпивка. Оба были вспыльчивы, ревнивы, но быстро отходили. Фрэнк любил бокс, Ава — корриду.
Гарднер поддерживала отношения с миллиардером Говардом Хьюзом — у того было гораздо больше возможностей баловать её, чем у Фрэнка, который всё же был женат и к тому же испытывал финансовые трудности. Хьюз дарил ей обувные коробки с бриллиантами, выполнял её любой каприз.
Когда заболела мать Авы, Хьюз выслал к ней самолёт с медицинскими светилами. Она называла его «личным пилотом». Дружба с Хьюзом сохранилась у неё на всю жизнь. Он единственный, кто в день пятидесятилетия прислал актрисе шикарный букет алых роз.
Но Ава полюбила Синатру. Довольно долго они скрывали свои отношения. Вернувшись в Голливуд, Фрэнк вынужден был сказать Нэнси, что уже полтора года неразлучен с Авой и хочет получить развод.
Отношения с Гарднер доставляли Фрэнку немало страданий. Он требовал, чтобы Ава больше не встречалась ни с одним мужчиной и принадлежала ему одному. Сам же при этом не торопился разводиться с Нэнси. В отместку Ава крутила любовь с другими, зачастую только ради того, чтобы Фрэнк сходил с ума от ревности. Свои чувства он выразил в балладе «Глупец, я захотел тебя». О том, как он её спел, рассказывают легенды. Синатра был настолько измучен этой женщиной, что оказался в состоянии исполнить эту песню только раз. И, едва не разрыдавшись, выбежал из студии.
Фрэнка пригласили выступить в «Копакабану». Уверенный, что скоро получит вожделенную свободу, он пригласил на вечер Аву. Она явилась сильно декольтированная, во всём блеске своих двадцати шести лет.
Критики шумели, что у Синатры сел голос и что Ава Гарднер — разрушительница семейного счастья. Она пришла в ярость и решила отправиться в Испанию на съёмки «Пандоры» на две недели раньше намечавшегося срока.
Ава улетела в Испанию, а Нэнси отпраздновала свой день рождения в новой норковой шубе, подаренной Фрэнком.
Гарднер не просила его о разводе. Во время съёмок в Испании фильма «Пандора» газеты писали о романе Гарднер с партнёром по съёмкам тореро Марио Кабре. Всё время, свободное от съёмок, Ава проводила на трибунах стадионов и однажды даже попробовала сама сразиться с быком.
Синатру ждала новая драма. 26 апреля 1950 года в «Копакабане» он открыл рот, и, по его выражению, «оттуда вылетело только облачко пыли». В ужасе от того, что потерял сокровище, которое стоило миллионы долларов, Фрэнк полетел в Испанию, где жила Ава.
Репортёры принялись живо обсуждать, когда состоится свадьба. Одновременно пошли слухи, что Ава завела роман с тореадором Марио. Это выглядело тем более убедительно, что Фрэнк вдруг уехал в Париж. Потом он вылетел в Америку, чтобы выступить — за хороший гонорар — в шоу Боба Хоупа. Они предполагали встретиться в Лондоне. И вдруг оттуда пришла весть о том, что Ава сблизилась с актёром Ричардом Грином. Газеты сообщили, что Фрэнк пытался отравиться снотворным.
Встретившись в Голливуде, Фрэнк и Ава таинственно исчезли. Телефон в доме актрисы был отключён.
Общие друзья осаждали Нэнси, уговаривая её согласиться на размол. Но менеджер Синатры Джордж Эванс предупредил своего клиента: если он бросит жену с тремя детьми, может смело ставить крест на карьере. Но даже эта угроза не удержала ослеплённого любовью Фрэнка от решительного шага, и на пятнадцатом году совместной жизни он развёлся с Нэнси. Без горечи и сожалений.
Синатра сразу же попытался оформить брак с Авой. Но никакой поблажки им не дали — пришлось ждать до ноября.
В октябре 1952 года в газете «Пост» появилось сообщение под заголовком «Фрэнки выгнал Аву». По версии полиции, Синатра пришёл в ярость, когда жена пригласила погостить у них в доме Лану Тёрнер, которая тогда страдала от размолвки с актёром Фернандо Ламасом.
Здесь могла быть и другая причина: гибкая пышногрудая блондинка Мэрилин Максвелл, которую Ава, знавшая о её романе с Фрэнком, увидела на его концерте. «Ты пел специально для неё», — укоряла она мужа.
Но вскоре на сцене голливудского «Палладиума», они и помирились, долгожданная свадьба состоялась. Его любовь к Аве была по-старомодному романтичной. У себя в кабинете он разместил целую коллекцию её фотографий, освещённую мягким светом.
Ава Гарднер прочно утвердилась в роли кинозвезды. Она была кормилицей в семье. Вынести такое самолюбивому итальянцу было нелегко.
Синатра загорелся идеей сыграть Маджио, американского солдата в фильме «Отныне и во веки веков». Фрэнк предложил свои услуги за скромный гонорар. Всемогущий босс «Коламбии» Гарри Кон пообещал Синатре, что его обязательно пригласят на пробы.
Понапрасну прождав много дней, Синатра уехал в Африку, где Ава снималась вместе с Кларком Гейблом в «Могамбо». Он прилетел чартерным рейсом и привёз на Рождество индеек, шампанское. Там же отметили годовщину свадьбы. «Я была замужем два раза, но никогда так долго», — иронизировала Гарднер на устроенной в эту честь вечеринке.
Синатру всё-таки вызвали на съёмки фильма «Отныне и во веки веков». Потом Кон рассказывал, что Ава позвонила ему по телефону из Найроби: «Вы обязаны дать эту роль Фрэнку, иначе он убьёт себя».
В результате Синатра получил премию «Оскар» за роль второго плана. Самый авторитетный в мире кино журнал «Вэрайети» назвал его возвращение в шоу-бизнес триумфальным. Но самое главное — у Синатры восстановился голос, причём его исполнительская манера стала более зрелой и по-прежнему неотразимой.
Вернув себе популярность, Синатра потерял Аву. Она обвиняла Фрэнка в том, что, оказавшись на коне, он стал заносчивым и высокомерным. А ещё страшно ревнивым. Фрэнком руководило желание безраздельно владеть женой. Он не прощал ей ни единого жеста независимости. В нём кипела унаследованная от предков сицилианская ревность.
Гарднер принадлежала к числу женщин, боровшихся за эмансипацию. В то же время она ревновала мужа к другим красоткам. Ава страстно любила Фрэнка, но жизнь с ним была невыносимой. Она уехала обратно в Испанию. В октябре 1953 года студия «МГМ» объявила о разводе мистера и миссис Синатра. Дело кончилось тем, что Ава осталась его поклонницей, другом, возлюбленной и время от времени — гостьей его дома.
Расставание с Авой (официально они развелись в 1957 году) Синатра перенёс тяжело. После её ухода Фрэнк в ярости разорвал на мелкие кусочки любимую фотографию Авы. Потом одумался и начал её склеивать, но один кусочек потерялся. Когда недостающий обрывок нашёл мальчишка-посыльный, певец на радостях подарил ему золотые часы.
У каждого была своя личная жизнь. Любовником Авы стал тореадор Луис Домингин.
Долгие годы Гарднер жила в Мадриде, затем в Лондоне. Она оказалась в полном одиночестве — любовники остались в прошлом, а детей у неё из-за неудачного аборта не было. Роли стареющих аристократок приносили мало удовлетворения… «Богиня Голливуда» незадолго до смерти призналась, что была несчастна, поскольку так и не встретила человека, которому могла бы довериться. Скончалась она в 1990 году от пневмонии. Синатра похоронил Аву за свой счёт на её родине, в Северной Каролине. Правда, на похоронах не присутствовал.
В жизни Фрэнка Синатры было ещё множество увлечений и два брака. В 1966 году он женился на молодой актрисе Миа Фэрроу, хотя брак продолжался всего лишь год. Последней избранницей певца стала Барбара Маркс — бывшая супруга известного комика Зеппо Маркса. С ней он прожил больше двадцати лет.
Но всё же Гарднер была единственной женщиной, которую Синатра по-настоящему любил и продолжал любить до самой её смерти. Уже много лет спустя после их разрыва, когда Аве потребовалась помощь и срочная операция, он сделал всё, что было в его силах, и заплатил за лечение большие деньги. Фрэнк каждую неделю звонил Аве.
Синатра умер 14 мая 1998 года в Лос-Анджелесе от сердечного приступа.
Tags: знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments