vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

главный матрос уголовного розыска

               Для начальника МУСа Александра Максимовича Трепалова банда Кошелькова была не единственной проблемой...
Для начальника МУСа Александра Максимовича Трепалова банда Кошелькова была не единственной проблемой. В 1918-19 годах в Москве и Московской губернии действовало больше трех десятков крупных банд, многие насчитывали по сотне стволов. Совершив ограбление, преступники отсиживались и спускали добро на Хитровке.
Туда и решил нанести удар Трепалов.
Первый начальник МУРа балтийский матрос Александр Максимович Трепалов служил гальванером на броненосном крейсере "Рюрик", сидел в плавучей тюрьме на корабле "Грозный" в Ревеле, воевал на фронтах мировой войны.
Возглавив МУР, Трепалов отправил под суд или просто уволил 150 ненадежных сотрудников, не разделяя их на "царских" и "революционных". Главным требованием была честность.
Бывший матрос не отличался особой грамотностью. В анкетах писал: "образование низшее". Зато не стеснялся учиться у старых сыщиков. В 1918 году это требовало большого мужества. Особым указанием сыщикам предписывалось: "На службе в уголовно-розыскных отделениях ни в коем случае не должны находиться лица, хотя бы незаменимые специалисты, участвовавшие в сыске до Октябрьской революции". Но Трепалов втихаря собирал таких незаменимых и обеспечивал им продуктовый паек.
Так создавался особый муровский стиль: высокий профессионализм, умение и желание учиться, способность работать, не считаясь со временем, крепкое товарищество и безусловная честность в отношениях друг с другом.
Трепалов, прошедший царские тюрьмы, не сомневался, что сумеет выдать себя за налетчика. Угрозыск он возглавлял считанные месяцы, и преступный мир Москвы не знал его в лицо. В тюрьме Трепалов завербовал "шестерку" из недавно разгромленной муровцами банды некоего Водопроводчика. Молодой уголовник согласился "подписаться" (поручиться) за "петроградского налетчика Сашку Косого" - такой кличкой назвался Трепалов.
Незадолго до своей гибели Водопроводчик собирался ограбить железнодорожные кассы и звал в долю главарей других банд. Это дело и предложил Трепалов налетчику Мишке Рябому, с которым свел его завербованный уголовник.
Вскоре Сашку Косого допустили на сходку главарей. О кассах они слышали еще от Водопроводчика и не сомневались, что Трепалов - его кореш, ведь кому попало такие планы не доверяют. Обговорили подробности налета. Назначили место встречи - квартиру, где будут собираться по одному, чтобы не насторожить милицию раньше времени.
Так, по одному, их и брали поджидавшие в квартире муровцы.
В тот день за решетку попали десятки "граждан вольного города Хивы" (Хитровки) со своими паханами Селезневым - Чумой и Сафоновым - Сабаном. Рябой было занервничал у двери, взвел наган в кармане, но шедший с ним Трепалов услышал щелчок и скрутил бандита.
Зная, что за их "подвиги" полагается расстрел, арестованные наперегонки выкладывали тайны Хитровки. За следующие две недели муровцы ликвидировали банды Плещинского по кличке Гришка-Адвокат, Сынка, Мартазина и, наконец, добрались до Кошелькова.
Один за другим попались и были расстреляны Херувим, Цыган и еще многие подельники Яньки. У бандита сдали нервы. Он ходил с руками в карманах, сжимая рукоятки двух маузеров. Стрелял по малейшему подозрению: за внимательный взгляд, за то, что прохожий "похож на мента".
"За мной охотятся, как за зверем: никого не щадят. Что же они хотят от меня, ведь я дал жизнь Ленину", - писал Янька своей невесте, не подозревая, что та уже работает на угрозыск.
Маузеры не помогли: 21 июня 1919 года Яньку и его подельника по кличке Барин пристрелили из карабина, с большого расстояния. Брать их живыми никто не старался.
К 1920 году Москву окончательно очистили от крупных банд. Александр Максимович Трепалов получил орден Красного Знамени - в те времена высшую и очень редкую награду.http://www.aif.ru/
Tags: спецслужбы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments