vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Оборотная сторона козы

Оригинал взят у zavodfoto в Оборотная сторона козы
Оригинал взят у api_ano в Оборотная сторона козы
- Ну, давай же, решительнее! Возьми ее вот так, двумя руками! Ей нравится сильно!
 - Нет, я больше не могу, ей не нравится, у меня не получится.
 - Ну, как не получится! У меня же получилось, и у тебя получится. Ты просто слишком осторожно трогаешь, а надо смелее. Вот так!

Два мужских голоса доносились откуда-то из-за коз. Не буду раскрывать личности беседовавших. Зато покажу процесс, поисходивший в тот момент по ту сторону козы. Крупно. С подробностями.





Никогда не приглядывалась к козам. Вонючие, думала я. С рогами, знала я. Блеют. И все.

А оказалось, что козочки умные. И красивые. С характером. Разным.



У козочек нежное вымя. И если они плохо доятся, их нужно потискать за это самое вымя, и тогда они доятся лучше. А еще они любят, когда их гладят по голове между двух шышечек.



Но, собственно, показать я хочу процесс дойки коз. Никогда не задумывалась, как это порисходит. Вернее, честно говоря, как-то считала, что сидят тетушки и ручками тянут-потянут. Оказалось, что давно существуют крутые доильные аппараты. Например, итальянские. На 48 коз одновременно. Забежали, подоились, побежали дальше. Конечно, не совсем без помощи и участия человека.

Но давайте по порядку. Что у нас тут? Молоко!



А тут -  доильный зал.

Двери открываются и внутрь забегают козочки. Судя по всему, последующий процесс не вызывает у них неприятия и отторжения.



Они привычно забегают по мосткам наверх, внутрь всей системы. 24 слева, 24 справа.



Поток из коз.



Они забегают параллельно в два ряда и суют головы в кормушки с кормом.



Корм - прессованные гранулы. Как только коза опускает голову, она автоматически опускает и пластиковую защелку, фиксирующуюся над ее шеей. Теперь поднять голову и уйти не удастся, пока не закончится процесс дойки.

Смотрите: У двух левых козочек защелка уже зафиксирована. Две средние в задумчивости глядят на меня. А хитрая правая начала с соседской кормушки, так что защелку уже опустила, но еще не защелкнула.



А с противоположной от голову стороны происходит сокровенное. С другой стороны по проходу ходит доярка и надевает козам на соски доильный аппарат.



Нужно сначала помассировать соски, а затем - присосать страшновато выглядящие насосы. Некоторые из блогеров рвутся попробовать себя в нелегком деле массирования сосков коз.



А козы едят. Деваться им отсюда особо некуда, да и зачем?



Если молоко идет медленно (это заметно сквозь прозрачные стенки шлангов, по которым молоко из козы попадает в трубы), нужно помассировать вымя. И молоко снова бежит активной струей. Вот это массирование вымени и происходило по ту сторону козы, когда мальчики обсуждали, стоит ли трогать козу нежнее или решительнее.

Впрочем, мы все потрогали козу за вымя. Вообще, как-то не просто заставить себя потрогать козу фактически за сиську. Но оно того стоитт :) Вымя ужасно нежное. И приятное. И очень теплое.



А справа в тазу - шприцы. Пока козы доятся, им колят какие-то лекарства. Забыла спросить, что и зачем.

Много молока!



Потом, когда козы опустеют, аппарат снимают.





Пластиковые защелки открываются, поддоны с едой поднимаются, а самые активные козы уже подсовывают голову и готовятся бежать по делам.



Все, побежали!



Все хорошо! - как бы говорит нам эта коза и почему-то показывает язык.



А что у нас тут? Ооо, это уже не молоко.



Напоследок еще несколько портретов.

"Коза и подоконник."



"Где ж ты, мой козел?"



"У соседа всегда вкуснее"



"Серый волк"



Место действия - козья ферма агрохолдинга "Лукоз". Более известного нам как Сернурский сырзавод. Огромное спасибо за экскурсию с таким необычным элементом, как дойка коз! И еще - за последовавший за экскурсией обед, на который нам дали козлятину. Что вы знали о козлятине? Многие считают, что она вонючая и жесткая. Не знаю, откуда такие сведения, но наша козлятина оказалась одним из самых вкусных видов мяса, что я ела в своей жизни. Клянусь!


Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments