vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Как определить, что кто-то тайно пользуется вашим Wi-Fi

                               Сейчас сложно представить, что еще двадцать лет назад Интернет был диковинкой, которую могли себе позволить особо одаренные профессора в университетах, либо горстка людей, соединенных при помощи на тот момент не так давно созданной Всемирной Сети. Электронная почта выглядела и использовалась совсем по-другому. Самые первые системы передачи электронных сообщений можно было встретить в высших учебных заведениях или же у немногочисленных частных лиц, которые использовали аккаунты, предлагаемые первыми поставщиками интернет-услуг. При этом подобной почтой пользоваться было совсем непросто.Но время идет, и к нынешнему моменту ситуация кардинально изменилась. Когда-то мы были привязаны к компьютеру при помощи проводного интернета, но теперь, благодаря появлению Wi-Fi, а также 3G- и 4G-технологий, мы можем практически отовсюду получить доступ к многочисленным развлечениям и безграничному общению с друзьями.
Если 3G и 4G мы активируем, в основном, на мобильных устройствах, то Wi-Fi широко используется в качестве домашней сети, а также в кафе, библиотеках и аэропортах. Благодаря повсеместному использованию беспроводных роутеров и точек доступа, практически любое проводное интернет-соединение можно превратить в удобную зону раздачи Wi-Fi.
Сегодня почти в каждом доме есть Wi-Fi-роутер, подключенный самостоятельно или при помощи специалистов интернет-провайдера. Наличие роутеров может вызвать ряд проблем: когда несколько беспроводных сигналов передаются на одной и той же частоте, они могут создавать помехи, особенно, если вы живете в многоквартирном доме. Кроме того, если вы ненадлежащим образом установите и защитите свою беспроводную сеть Wi-Fi, кто-то может тайно подключиться к ней.
Если кто-то начнет «красть» ваш Wi-Fi, то пропускная способность сети снизится. В исключительных случаях вор может даже украсть информацию с вашего компьютера или заразить вирусом девайсы, подключенные к этой сети. Но не пугайтесь: от этого легко защититься. Первый шаг к безопасному использованию беспроводной сети – это понимание того, как эта сеть работает.
Базовые основы работы сети Wi-Fi
Прежде, чем пытаться понять, действительно ли кто-то тайно подключился к вашему беспроводному интернет-соединению, будет нелишним ознакомиться с базовыми принципами работы подобной сети.
Беспроводная сеть работает на основе кабельного, спутникового или DSL-модема. Модем подключается к беспроводному роутеру, который раздает сигнал и создает сеть.
Подобная сеть называется локальной (LAN – локальная вычислительная сеть). В этой локальной сети настраиваются периферийные устройства: ноутбук, настольный компьютер и принтер и т.п.. Также у роутера есть таблица протоколов динамической настройки хостов (DHCP). По сути, эта таблица представляет собой «гостевой список» разрешенных устройств.
Каждое устройство имеет свой собственный адрес управления доступом к среде передачи данных (MAC-адрес). Роутер использует эти данные, чтобы присвоить IP-адрес каждой машине в вашей сети. MAC- и IP-адреса подключенных устройств пригодятся нам, когда мы будем определять, имеет ли кто-либо неправомерный доступ к сети Wi-Fi.
И еще парочка важных терминов, которые следует знать, чтобы понять суть работы беспроводной сети. Идентификатор SSID – это параметр, однозначно идентифицирующий беспроводную сеть. По умолчанию чаще всего используется имя самого роутера – Netgear, ASUS, AndroidPhone или что-то подобное. Но можно повеселиться и изменить стандартное имя на что-то более узнаваемое и креативное. На сегодня наиболее часто используемым стандартом для передачи беспроводного сигнала является 802.11n. В этом стандарте можно передавать до 600 Мбит в секунду.  802.11ac  - это следующий стандарт, который обеспечивает передачу данных на скорости более 1 Гбит в секунду. 2.4GHz и 5GHz - две разные частоты, используемые беспроводными роутерами.
Установление безопасной сети
А теперь перейдем вопросу неправомерного использования чужого Wi-Fi. Ваша беспроводная сеть медленно работает? У вас бывают беспричинные периодические потери сигнала? Для начала, не стоит паниковать. Скорее всего, никто посторонний не пользуется вашим интернетом. Скорость соединения может снижаться из-за огромного количества причин. Проблема может заключаться в вашем провайдере или в перегруженных серверах. На ваш Wi-Fi-роутер могут негативно влиять помехи от другой электротехники, или же сигнал к вашему компьютеру может банально с трудом пробиваться через стены и мебель в доме.
Есть одна вещь, благодаря которой ваша беспроводная сеть будет в безопасности на 99,9%, и эта вещь – пароль.
Один из основных элементов, необходимых для защиты беспроводной сети – это протокол шифрования, такой как WPA2 (защищенный доступ Wi-Fi). Устаревшие стандарты, такие как WEP и первое поколение WPA, были постепенно заменены более безопасным WPA2. Вам необязательно знать, каким образом происходит процесс шифрования, достаточно будет просто настроить защищенный доступ для беспроводного роутера по протоколу WPA2 и поставить пароль на установленную сеть. Придумайте что-то, что вы легко запомните, но что другим будет сложно отгадать (пожалуйста, не используйте «пароль» или «12345»!).
Итак, как же это все сделать? Все зависит от типа вашего роутера, хотя к большинству Wi-Fi-маршрутизаторов можно получить доступ с подключенного устройства при помощи электронного адреса http://192.168.1.1. Войти в систему также достаточно просто, так как большинство производителей роутеров используют в качестве логина предсказуемое «admin», а пароль можно найти в руководстве пользователя. Как только вы войдете в систему, вы получите доступ к управлению роутером, что позволит вам изменить самые разные настройки, включая безопасность беспроводного подключения.
Подобный совет может заставить вас задаться вопросом: «Если для большинства роутеров используется одинаковый локальный адрес и логин/пароль, разве не может злоумышленник попасть в систему настроек и изменить там все?». В общем… может! Пока ваша беспроводная сеть не защищена паролем, любой может получить к ней доступ. Но пароль – это еще не все, что вам нужно, чтобы быть полностью уверенным в безопасности своей беспроводной сети. Вам также стоит изменить логин с обычно используемого «admin» на что-либо другое, что не позволит стороннему человеку влезть в вашу сеть.
Как определить, что кто-то тайно использует ваш Wi-Fi
Если вы используете протокол WPA2, то вряд ли кто-либо сможет взломать вашу беспроводную сеть. При этом есть простой способ обнаружить «воришку»: так как каждое устройство, подключенное к сети, обладает уникальными MAC- и IP-адресом, то вы можете очень просто увидеть список подключенных устройств – так называемых «клиентов» – на странице изменения настроек вашего беспроводного роутера. Если хозяин устройства сам переименовал его, то этот девайс будет подписан соответствующим идентификатором. Поэтому, если вы видите, что к вашей сети подключен «Ноутбук Миши», а никакой Миша с вами не живет и интернетом вы с ним делиться не собирались, то у вас проблема! Даже если в списке подключенных клиентов не отображается собственное имя устройства, то вы все равно можете просто сравнить количество ваших девайсов, подключенных к сети, с количеством всех устройств, отображенных в списке.
Хотите быть точно уверенным в том, что никто не узнает ваш пароль и не проберется в вашу сеть? В этом случае есть несколько вариантов действий. Ваш роутер может скрывать SSID, делая его невидимым для всех, кто пытается найти сеть, к которой можно подключиться. В таком случае адрес придется вводить вручную. Вы также можете настроить беспроводной MAC-фильтр, внеся в него список ваших устройств и запретив всем остальным девайсам подключение к вашей сети. Конечно, в этом случае вашим желанным гостям и друзьям будет сложнее подключиться к вашей беспроводной сети.
Также можно использовать специальные программы для отслеживания интернет-подключений. Например, бесплатная утилита AirSnare предупредит вас, если незнакомый MAC-адрес попытается получить доступ к вашей сети. Но если у вас установлено безопасное соединение, то вам даже не стоит волноваться по этому поводу.
Wi-Fi – это уже давно не исключительная услуга, какой она была несколько лет назад. К беспроводной сети можно подключиться практически в любой кофейне. Миллионы людей каждый день ходят с постоянно включенным поиском ближайшего Wi-Fi. В некоторой степени, все это делает беспроводное соединение наиболее быстрым и дешевым способ подключения к интернету, но, к сожалению, не всегда самым безопасным.
Пока ваша сеть защищена паролем, только хакер со специализированным ПО может обойти вашу защиту. Ars Technica – новостное интернет-издание, посвященное информационным технологиям, – выпустило подробный обзор, как взломать защищенную сеть при помощи специальной программы Silica, которая использует содержащие миллионы слов интернет-словари и с их помощью подбирает пароль. Но все еще существует простой вариант, как защититься даже от самого отличного хакера - использовать более сложный пароль. Чем более длинным и непредсказуемым он будет, тем в большей безопасности будет ваше беспроводное соединение.https://www.kv.by/post/1052202-kak-opredelit-chto-kto-tayno-polzuetsya-vashim-wifi

Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments