vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как китайцы убивали и возрождали воробьев

Оригинал взят у stalist в Как китайцы убивали и возрождали воробьев
Кукуруза и Хрущев - один из главных исторических "мемов" времен СССР. Но оказывается, Никита Сергеевич не самый оригинальный, китайский «большой скачок» смог удивить мир. А все потому, что вместе с новыми ирригационными системами и активным посевом зерновых по советским методик китайские власти решили бороться с вредителями. К ним власти отнесли комаров, крыс, мух и воробьёв.



«Весь народ, включая пятилетних детей, должен быть мобилизован для уничтожения паразитов», — заявил Мао Цзэдун на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

Для борьбы с воробьями использовали их неспособность проводить в воздухе более 15 минут. Чтобы не дать птицам отдохнуть, люди забирались на крыши, кричали, размахивали палками, били в тазы и барабаны. Устав летать, воробьи разбивались о землю или, обездвиженные, становились лёгкой добычей охотников.



Всего за три весенних дня 1958 года в Пекине и Шанхае уничтожили около 900 тысяч воробьёв. К ноябрю общий счёт по стране немного не дотянул до 2 миллиардов.

Заявленный властями рост урожая зерновых позволил властям отчитаться об успехе в борьбе с вредителями. Но прошёл ещё год, и стало очевидно, что уничтожение воробьёв способствовало взрывному росту числа гусениц, саранчи и других насекомых, поедающих побеги. В сочетании с плохой погодой и разливом реки Янцзы это вызвало голод. По данным компартии Китая, в период с 1958-го по 1962 год от недоедания в стране умерли 45 миллионов человек.



И тут правительство поняло, что свернуло куда-то не в ту сторону и решила возродить воробьев. Они развернули масштабную закупку птиц из СССР и Канады.

«Не надо бить воробьёв. В результате мы лишь получили клопов. „Уничтожай комаров, крыс, мух и клопов!“ — лозунг теперь такой».



Ну хорошо, что Мао Цзэдун осознал свои ошибки, надо брать пример.

Tags: Китай, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments