vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Шифровальные машины: какие аналоги "Энигма" создавали в СССР?

                                   О легендарной шифровальной машине Тьюринга и немецкой "Энигма" знают все, кто хоть немного увлекается военной техникой или, как я, смотрел фильм «Игра в имитацию».  Сложно представить, что в СССР были аналоги этих машин, тем не менее «Кристалл» К-37, «Спектр» М-100 и «Фиалка» М-125 были незаменимой техникой,  позволившей в 5-6 раз по сравнению с ручным способом повысить скорость обработки зашифрованных телеграмм.
К началу 1930-х годов стало ясно, что имеющиеся ручные системы шифрования и кодирования текстов, сколько их ни модернизируй, не справляются с постоянно возрастающим потоком информации. К примеру, для шифрования приказа или распоряжение объёмом в 1, 5 страницы уходило 3-4 часа, для его расшифровки ровно столько же. Понятно, что низкая скорость обработки информации «тормозила» работу советской власти и военных подразделений. Первым электромеханическим шифратором в СССР стала аппаратура засекречивания телефонных переговоров, выпущенная в 1927–28 годы. Но это достижение не облегчило работу государственным служащим, поэтому вопрос о создании подобной отечественной техники вновь был поднят шифровальщиками-моряками.
В 1931 году в технической лаборатории шифровальной службы под руководством И.П. Волоска были разработаны и изготовлены 2 образца советской шифровальной машины. Автор дал ей прозрачное наименование ШМВ-1 (Шифровальная машина Волоска – 1). Но громоздкая и механически ненадёжная шифрмашина в серию не пошла. Зато на заводе № 209 (впоследствии имени А.А. Кулакова) была создана научно-производственная структура по разработке и выпуску техники особой секретности. Весь 1936 год ушёл на разработку конструкции будущего устройства, а через год подготовлена вся документация на шифровальную машину В-4. Эта  техника была проста в использовании и имела минимальный набор органов управления. Поэтому вскоре была модернизирована,  получив название М-100 «Спектр» и стала выпускаться одновременно с машиной В-4 (начиная с 1940 года).https://www.kv.by/content/335378-shifrovalnye-mashiny-kakie-analogi-enigma-sozdavali-v-sssr

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments