vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Карл VIII

                                      Карл VIII. Картина неизвестного художника. XV                                                                                                                                                                                                                                                                        Король, первый начал французские завоевания на Апеннинах и разбил наемную армию кондотьера Гонзаго
В самом конце столетия раздробленная на небольшие государства Италия стала объектом «заинтересованного внимания» Франции и Испании. Их монархи стремились за счет итальянских территорий расширить собственные владения. Первым начал завоевания на Апеннинском полуострове французский король Карл VIII.
Как опытный дипломат, он заключил с испанским королем в 1493 году Барселонский договор, по которому Испания становилась нейтральной в предстоящих военных событиях. Своему завоевательному походу на Апеннины французский венценосец придал религиозную окраску.
Карл VIII объявил, что собирается осуществить крестовый поход на Восток, чтобы отвоевать христианский Константинополь у турок — османов, или Иерусалим у мусульман — арабов. Но чтобы осуществить такой поход, французским крестоносцам требовалась экспедиционная база не где — нибудь, а именно на юге Италии.
Король Франции сумел хорошо подготовиться к Итальянскому походу. Была собрана 25–тысячная армия, которая включала 8 тысяч наемной швейцарской пехоты. Имелась хорошо обученная тяжелая кавалерия и достаточное число артиллерии.
Война французского монарха в Италии началась в 1494 году. Его армия с огнем и мечом прошлась по всему Апеннинскому полуострову и захватила портовый город Неаполь в качестве «первого шага» к крестовому походу на Восток. Однако успешное завоевание Карлом VIII немалой части Южной Италии встревожило многих европейских государей, увидевших в правителе Парижа опасного конкурента. К тому же никто из них не желал усиления Франции.
Против короля — завоевателя создается военная коалиция, в которую вошли: папский Рим, Венецианская республика и герцогство Миланское. Это были крупнейшие итальянские государства, которые опасались за свою целостность и дальнейшее независимое существование. Антифранцузские воинские силы стали собираться в Северной Италии.
Искушенный в делах политических и военных, король Карл VIII сразу осознал всю опасность ситуации. Если противники соединят свои войска, то они могут отрезать французскую армию на неаполитанской земле от Франции, лишить ее подкреплений и возможности возвратиться на родину по суше.
Тогда монарх — полководец оставляет половину войск в Неаполе, а сам спешит в Северную Италию. Там, в Пьемонте, находились немногочисленные французские войска под командованием герцога Луи Орлеанского. Соединившись с ними, король Карл мог представлять для неприятельской коалиции серьезного противника.
Но итальянцы разгадали такой тактический ход французского монарха и решили помешать ему. Прославленный итальянский кондотьер Джованни Франческо Гонзаго, правитель города Мантуи, который командовал объединенной наемной армией Милана и Венеции, решил перехватить королевскую половину армии Карла VIII в Апеннинских горах. Операция была задумана блестяще. Теперь оставалось только ее осуществить.
Гонзаго вел под своим командованием 4 тысячи тяжеловооруженных кавалеристов, 2500 легковооруженных конников, 15 тысяч пехотинцев, в основном стрелков из арбалетов. Артиллерийских орудий наемники из Венеции и города Мантуи имели немного.
Кондотьер, найдя хороших местных проводников, выбрал удобную позицию, преграждавшую путь французам. Это была северная часть перевала Понтремоли в Апеннинах у Форново. Место удобно было тем, что позволяло Гонзаго маневрировать многотысячной конницей.
Карл VIII имел сил заметно меньше. Его «половина» армии состояла из 4200 кавалеристов, 200 лучников королевской гвардии, 950 французских и 100 итальянских копейщиков, 4300 французских пехотинцев и 3 тысяч пеших швейцарских наемников. Но, в отличие от неприятеля, король имел сильную полевую артиллерию с хорошо обученной орудийной прислугой.
Король Карл по своему опыту и сообщениям лазутчиков предвидел, что на одном из горных перевалов в Апеннинских горах ему обязательно перекроют путь. Поэтому, когда его армия стала подниматься на перевал Понтремоли, он приказал всем войскам находиться в полной готовности для отражения возможной вражеской атаки.
Когда французы вошли в горное дефиле, итальянцы попытались атаковать их с флангов. Однако осуществить внезапное нападение кондотьеру Гонзаго помешали крутые берега реки Таро и высокий уровень воды в ней после прошедших ливневых дождей. К тому же дожди сделали речные берега труднопроходимыми для людей и лошадей. Поэтому спешить с переправой через Таро не приходилось.
Бдительность французов в походе сыграла им самую хорошую службу. Как только появился атакующий неприятель, королевская артиллерия развернулась для боя. После первых, достаточно метких, залпов французы и швейцарцы пошли в контратаку.
Итальянцы, привыкшие к «апатичному» ведению рукопашного боя, пришли в смятение от ярости нападавших. Вскоре армия кондотьера Гонзаго побежала через перевал, частью рассеявшись в лесистых Апеннинских горах. Французы, сколько было возможно, преследовали и добивали неприятеля. В битве у Форново королевские войска потеряли убитыми всего 200 человек. Союзники — венецианцы и мантуанцы — лишились 2500 наемников, большинство которых было убито. И больше всего при бегстве.
Одержанная в день 6 июля 1495 года победа короля Карла VIII прославила его как полководца, большого тактика ведения войны в горах. После разгромного поражения итальянцев в Апеннинах на перевале Понтремоли королевская армия беспрепятственно прошла по Северной Италии до границ Франции.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: история, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments