vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

КОСМОПОЛИТ ОТ ВЫПЕЧКИ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОНЧИКА

                                      Пончики — выпечка без преувеличения мировая. Глазированный манхэттенский донат и горячая петербургская пышка приходятся друг другу дальними родственниками, а берлинер — по сути, старший брат чешского пачека. Попытки погрузиться в историю пончиков предпринимались не раз, одна из последних — изыскания британского шеф-повара Пола Голливуда. Его поиски лучшего пончика даже были задокументированы в шоу «Пол Голливуд: выпечка в большом городе». Накануне премьеры «Вокруг света» предлагает отправиться в путешествие по истории одного из самых космополитичных десертов.Освоившись и сменив имя на donut (донат), североамериканские пончики стали свидетелями революции машинного производства: пока Генри Форд изобретал конвейер, иммигрант Адольф Левитт работал над оборудованием по производству донатов. Эксперимент оказался успешным, и в 1920 году публике был представлен автоматический пончиковый аппарат. Изобретение спровоцировало настоящий бум в рядах зарождающегося среднего класса, и вплоть до начала Великой депрессии донаты оставались любимой выпечкой американцев.
В 1937 году, когда голодное десятилетие прошло и на продовольственные склады вернулись мука, масло и сахар, в Северной Каролине открылась первая пончиковая, а через несколько месяцев поклонники сладкой выпечки веселились на Дне доната — празднике, учрежденном как дань уважения волонтерам «Армии спасения», раздававшим выпечку солдатам во время Первой мировой войны. Через несколько лет сценарий повторится: новая война вернет пончики на поля сражений, а девушки, поддерживающие раненых в госпиталях, войдут в историю как Donut Dollies («пончиковые девочки»).
Экспансия пончика продолжится на севере. В середине 1960-х годов, не устояв перед глазировкой с кленовым сиропом, сдастся Канада. В «сладкий» бизнес придут большие деньги, донаты станут одновременно объектом инвестирования и элементом массовой культуры. Северная Америка покроется глазурью, падет под натиском традиционных начинок и новых экспериментальных вкусов: сопротивляться бесполезно, да и не хочется.
Наблюдая эволюцию пончиков в донаты, консервативная Европа предпочтет сохранить классическую рецептуру и с глазурью повременить. Старый Свет сделает ставку на форму: ироничный французский пе-де-нонн, несмотря на недвусмысленное название, напоминает скорее пышные юбки придворных дам.
Североевропейские страны остаются верны минимализму: смултринги пекут без начинки и совсем небольшими. Восточная Европа, напротив, не скупится, и осыпает пончики килограммами сахарной пудры. А южане выдают их за чуррос — длинные полоски заварного теста, скрывающие в сечении многолучевую звезду.
Российская история пончиков намного короче. Первое кафе, где подавали горячие круглые пышки, открылось в Москве в 1952 году и работает до сих пор. Конкурировать с ним может разве что знаменитая пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге. Впрочем, в случае с пончиками конкуренция неуместна. Остается лишь пробовать, сравнивать и выбирать.http://www.vokrugsveta.ru/article/276564/
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments