vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Сильнейшие землетрясения обычно происходят во время полнолуния и новолуния

Оригинал взят у ladstas в Сильнейшие землетрясения обычно происходят во время полнолуния и новолуния
Кажется, что силы Природы, временами бушующие на нашей планете, непредсказуемы. Но исследование японских ученых показало, что самые сильные землетрясения происходят во время полнолуния и новолуния. Исследователи считают, что гравитационное притяжение Луны и Солнца может воздействовать на линии тектонических разломов Земли.

Геологи из Токийского университета в Японии выяснили, что ряд сильнейших землетрясений на Земле происходил, когда приливные силы были максимально высокими.
Среди таких сейсмособытий — катастрофическое землетрясение в Индийском океане в 2004 году, когда волны цунами убили 230 тысяч человек, и подземные толчки у побережья Чили в 2010 году.
В список также вошло землетрясение в Японии в 2011 году, которое унесло 15,8 тысячи жизней и породило цунами, ставшее причиной аварии на АЭС «Фукусима».
Полнолуние, когда Луна оказывается на противоположной стороне нашей планеты от Солнца, создает самые крупные приливы, известные как сизигийные. Аналогичные сизигийные приливы происходят, когда Луна оказывается на той же стороне Земли, что и Солнце — во время новолуния. В обоих случаях гравитационное притяжение Солнца добавляется к лунному, из-за чего океаны «вздуваются» и образуются высокие приливы.
Профессор Иде и его коллеги реконструировали историю приливных сил на Земле за две недели до землетрясений. Никакой связи фаз Луны со слабыми сейсмособытиями не обнаружилось, зато сильные землетрясения происходили, когда приливные силы были на своем максимуме.

Источник - http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-05-108827

Tags: прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпатажная аристократка Джейн Биркин

    Имя Джейн Биркин обычно упоминается вместе с именем Сержа Генсбура, ее партнера в любви, в жизни и в творчестве. Конечно, помимо…

  • Кристин Скотт Томас

    В ее лице уживаются одновременно черты англичанки и француженки – холодная чопорность в глазах и живое обаяние улыбки. Кристин…

  • 10 сумасшедших способов поимки воров

    В художественной литературе все любят планомерного и тонкого преступника, который может использовать своё остроумие и ловкость, чтобы отделить…

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments