vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Смартфон, соцсети и игровая зависимость: психолог о детях и гаджетах

                      Сейчас ребенка нужно не просто накормить, одеть, обучить, но еще и защитить в мире активно развивающихся информационных технологий. Когда впервые давать ребенку в руки телефон, что делать, если чадо просит дорогое устройство и должны ли родители следить за ребенком в соцсетях - на эти и многие другие вопросы в интервью KV.by отвечает детский психолог Рената Фалько.– Почему дети начинают увлекаться гаджетами?
– Я стала часто слышать, что ребенок уже в 2-3 года самостоятельно способен включить себе мультик на планшете. А телефон воспринимается как игрушка, которую хочется подержать, сделать так, чтобы она пошумела, засветилась.
Такой интерес появляется во многом из-за желания подражать взрослым – то есть в первую очередь своим родителям, старшим братьям или сестрам.
И когда ребенок понимает, что мама улыбается, когда фотографируется на телефон, папа весь вечер что-то читает с экрана, брат играет в игры на смартфоне, а сестра не переставая переписывается в соцсетях – он тоже хочет.
Современные дети рождаются и постоянно находятся в окружении гаджетов: включенного телевизора или компьютера, звонящего мобильника, который мама не выпускает из рук. Мамы постоянно фотографируют своих малышей – и ребенок привыкает видеть ее с этой вот штукой. Ну и как ему не захотеть?
– А это так страшно, мультики на планшете?
– Хочется отметить, что никакой гаджет не заменит родительского внимания. Гаджет не учит человеческому общению, взаимодействию с другими людьми. Гаджет не дает родительской теплоты и не заменяет живой разговор. Согласитесь, плохо будет, если в воспоминаниях о детстве будет «Маша и медведь», а не мама с папой?
Знаю многих родителей, которые включают детям мультик и уходят заниматься своими делами. И тут у меня двоякая позиция. Если действительно необходимо занять ребенка на какое-то время, чтобы сделать срочное и важное дело, то мультики на планшете – не самый плохой вариант. Только нужно понимать, что это 20-40 минут, но никак не 3-4 часа.
А если родители систематически «бросают» ребенка за мультиками, утрачивается связь ребенка с ними. В таких ситуациях мультики кажутся ему единственным развлечением – и он из раза в раз может сидеть и смотреть, пересматривать, устраивать истерики, когда мультики не включают, отказываться гулять, ложиться спать.
Мультики на планшете, конечно, мало чем отличаются от тех, что по телевизору. Но само понимание ребенка, что устройство можно взять с собой, приводит к тому, что даже отправляя ребенка на улицу, родители не могут быть уверены, а не сидит ли он на лавке у подъезда и не смотрит те же самые мультики.
– Когда ребенку можно дать в руки телефон?
– Давать не надо – сам возьмет! Если ребенок испытывает интерес к чему-либо, он так или иначе улучит момент и возьмет, возможно, даже сломает или утопит в ванной. Ребенок сам решит, когда эта штука ему интересна. И в раннем детстве он даже не воспримет саму суть гаджета – это будет просто очередной предмет, который хочется потрогать.
Другое дело, когда дети постарше начинают просить телефон, чтобы поиграть, послушать музыку или использовать еще что-то из его функций. Это значит, что ребенок уже понимает, для чего гаджет нужен – и отношение к нему меняется. В эти моменты ребенок понимает, что телефон – не игрушка, зачастую – дорогая вещь.
Важно, если ребенок пользуется телефоном родителей, подумать, не сохранено ли в нем какой-то такой информации, которая может быть травмирующей для вашего ребенка. А вдруг вы забыли фотографию трехлетней давности? Или открыли сайт, который ребенку рано просматривать?
Когда ребенок умеет читать и писать, гаджеты с интернетом становятся действительно открытым миром. Если на устройствах не включен родительский контроль, ребенок обязательно погуглит, «что такое секс», «почему мама такая дурочка», «где делся папа» или что-то в этом духе.
К сожалению, процесс осваивания ребенком гаджетов остановить практически невозможно. Вы можете всеми силами ограничивать доступ в квартире, но ребенок, приходя в детский сад или школу, так или иначе имеет контакт с устройствами других людей. И из-за запретов такой ребенок испытывает еще большую тягу.
– Когда нужно купить ребенку первый телефон?
– Конкретный возраст в данном случае назвать нельзя. Дети все же развиваются не одинаково, проявляют интерес к разным вещам. Один будет просить у вас телефон уже в 3-4 года, а другой до 8-10 не проявит никакого интереса. Каждая ситуация индивидуальна. Все-таки родитель лучше знает своего ребенка.
Но одна вещь, мне кажется, верна для всех. Купить телефон ребенку, пока он не начнет о нем говорить – бесполезная затея. Если нет интереса, ребенок скорее потеряет его или не будет носить. А ведь многие родители покупают ребенку телефон, чтобы знать, что он в безопасности в любое время.
Tags: дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments