vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Начало бою в воздухе положено

Оригинал взят у logik_logik в Начало бою в воздухе положено
Начало бою в воздухе положено
1st aerial air to air Victory painting.jpg

Фразой, вынесенной в заголовок, откликнулся будущий ас Евграф Крутень на сообщение о воздушном таране штабс-капитана П.Н. Нестерова, закончившемся, как известно, весьма печально не только для атакованного им австрийского экипажа, но и для самого русского пилота. А первый настоящий и успешный воздушный бой с использованием штатного бортового оружия провели 5 октября 1914 года французские летчики сержант Жозе Франц и капрал Луи Кено на двухместном биплане "Вуазен" LA, вооруженном пулеметом "Гочкисс".

В районе Реймса они встретили и атаковали германский разведчик "Авиатик" B.I. Франц пилотировал машину, а Кено, встав во весь рост, вел огонь из пулемета, укрепленного на треножном лафете над головой пилота. После 96 выстрелов "Гочкисс" заклинило, тогда Кено взял винтовку и начал стрелять из нее. Летнаб "Авиатика" тоже пытался отстреливаться из винтовки, но после того как одна из пуль поразила пилота или повредила систему управления, германский аэроплан перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба летчика погибли.

У этого эпизода есть весьма любопытное продолжение. История полна удивительных совпадений, и одно из них состоит в том, что ровно через 30 лет после первой воздушной победы Франца и Кено, 5 октября 1944 года, пятеро летчиков из 401-го скуадрона канадских ВВС одержали первую победу над реактивным самолетом, сбив совместными усилиями немецкий истребитель Ме-262 "Швальбе". Стреляли по нему все, и неизвестно, кто именно нанес фатальные повреждения, поэтому победу разделили на пятерых.

Успех союзников обеспечило то, что у немца, судя по всему, заглох один из двигателей. В результате скорость упала и это позволило канадцам, летевшим на поршневых "Спитфайах", догнать и расстрелять реактивную машину.
На заставке - современный рисунок с изображением боя Франца и Кено, а также - фотография этих летчиков на фоне хвоста их "Вуазена". Внизу - еще одна современная импровизация на тему боя "Спитфайра" с реактивным "Мессершмиттом".

messerschmitt-262-shot-down-australian-tony-gaze-feb-14-1945-raf-610-sq.jpg
Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпатажная аристократка Джейн Биркин

    Имя Джейн Биркин обычно упоминается вместе с именем Сержа Генсбура, ее партнера в любви, в жизни и в творчестве. Конечно, помимо…

  • Кристин Скотт Томас

    В ее лице уживаются одновременно черты англичанки и француженки – холодная чопорность в глазах и живое обаяние улыбки. Кристин…

  • 10 сумасшедших способов поимки воров

    В художественной литературе все любят планомерного и тонкого преступника, который может использовать своё остроумие и ловкость, чтобы отделить…

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments