vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эй, лысый, ты мне нравишься! Мифы про львиную гриву.

Оригинал взят у alexeyosokin в Эй, лысый, ты мне нравишься! Мифы про львиную гриву.


Думаю, что для подавляющего большинства людей львиная грива – показатель храбрости, величия и силы царя зверей. Так ли это на самом деле? И главное, что об этом думают львицы? Как самки реагируют на ухажера с большой и пышной гривой? Самое время заглянуть под кат, чтобы узнать об этом подробнее…

Энтони, мой хороший друг и владелец сафари-кемпа в Масаи-Мара, много лет занимается проблемой сокращения популяции львов. Совместно с учеными из техасского университета имени Рузвельта они много лет наблюдают и изучают поведение львов. Зная больше об этих животных, легче выработать правильную стратегию по их защите. Я регулярно общаюсь с Энтони и его коллегами на львиную тему и постоянно открываю для себя много нового. Мне это очень помогает в работе фотографа, да и вообще – это невероятно интересно.

Сегодня хочу поделиться с вами интересным открытием, а также развеять один миф относительно львиной гривы…

Известно, что у львят мужского пола приблизительно с шестимесячного возраста начинает расти грива. Полноценной грива становится в возрасте 3-4 лет. Чаще всего по гриве можно определить возраст животного, ведь с возрастом грива становится пышнее и темнее.

lions, aug.2015-ao--4.jpg

leo_truck_04_ao

Рост гривы связан с тестостероном, а размер и пышность гривы во многом зависят от ареала обитания животного. Так, у львов, проживающих в прохладных регионах, гривы обычно бывают более пышными, чем у особей, проживающих в жарких и засушливых местах. В Кении это особенно хорошо заметно, если сравнить львов из Масаи-Мара, где всегда достаточно влаги и бывают прохладные ночи, и их собратьев из национального парка Цаво, расположенного в более засушливом и жарком регионе. У львов из Масаи-Мара чаще всего пышная и длинная грива, в свою очередь в Цаво львы не могут похвастаться такой волосатостью. Причем некоторые самцы (около 10%) не имеет гривы вообще!



Ранее считалось неоспоримым фактом, что пышная грива у льва выступает в некотором роде индикатором – чем пышнее грива, тем круче лев, тем он сильнее и могучее. Безусловно, грива, делающая животное визуально крупнее, может отпугнуть какое-то количество конкурентов, но далеко не всех. Наблюдения показали, что молодые львы без страха нападают на львов с большой и пышной гривой. Молодые самцы по размеру гривы могут определить, что перед ними старый, а значит уже ослабший соперник, следовательно, есть большая вероятность победить его.

Кроме этого, долгие годы наблюдений развели один известный миф о том, что самки всегда отдают предпочтения львам с большой гривой. Львицы, как и молодые самцы-конкуренты, определяют возраст львов по размеру гривы. Если лев обладает огромной черной гривой, значит он уже староват. И если в прайде есть возможность выбрать для спаривания другого – более молодого льва, то львица выберет его.

kenya_aug.2015-5_ao.jpg

Таким образом, для старого льва грива скорее проблема. И на самом деле лучше быть лысеньким :)


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Путеводитель по Масаи-Мара
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий



Tags: животные, любопытное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments