vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Метаанализ подтвердил пользу шоколада для сердца и сосудов

Оригинал взят у alev_biz в Метаанализ подтвердил пользу шоколада для сердца и сосудов
Американские ученые пришли к выводу, что содержащиеся в какао флавоноиды улучшают биохимические показатели обмена веществ и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в The Journal of Nutrition.

метаанализ подтвердил пользу шоколада для сердца и сосудов

Флавоноиды — это природные соединения, вырабатываемые многими растениями и входящие в некоторые пищевые продукты. В организме человека они производят антиоксидантный эффект — нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие биологические макромолекулы, такие как ДНК и белки. Какао и продукты из него (в первую очередь черный шоколад) содержат значительное количество одной из разновидностей флавоноидов — флаванолов. Несколько небольших и краткосрочных исследований показали, что регулярный прием этих веществ может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедлять возрастное ухудшение памяти, однако результаты таких работ обладают низкой достоверностью.

Сотрудники Брауновского университета с коллегами из других научных центров провели метаанализ 19 рандомизированных клинических испытаний флаванолов какао с общим участием 1131 человека. Количество принимаемых флаванолов составляло от 166 до 2110 миллиграммов в день, продолжительность приема — от двух недель до года. У всех добровольцев в ходе испытаний регистрировали динамику биохимических показателей крови, имеющих отношение к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные использовали для построения моделей со случайными эффектами и вычисления с их помощью взвешенные разности средних значений (WMD, показатель, позволяющий оценить величину терапевтического эффекта с учетом особенностей отдельных исследований в метаанализе).

Выяснилось, что флаванолы какао благоприятно влияют на чувствительность тканей к инсулину и липидный профиль. В частности, они снижали уровень триглицеридов (WMD −0,1 миллимоль на литр) и повышали уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, известного как «хороший» холестерин (WMD 0,06 миллимоль на литр). Также прием флаванолов уменьшал уровень инсулина натощак (WMD −2,33 микро-международных единиц на миллилитр) и увеличивал индекс чувствительности к нему (WMD 2,54). Кроме того, активные ингредиенты какао снижали уровень С-реактивного белка, служащего показателем воспаления (WMD −0,83 миллиграммов на децилитр), и повышали уровень сосудистой молекулы клеточной адгезии 1 типа VCAM-1, которая играет важную роль в иммунных реакциях и, предположительно, в развитии атеросклероза (WMD 85,6 нанограммов на миллилитр). На эти эффекты какао не влияли дизайн отдельных исследований, форма принимаемых флаванолов, пол, возраст и сопутствующие заболевания участников.

«Наша работа показывает, что прием флаванолов какао производит положительный эффект на отдельные кардиометаболические показатели у взрослых. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения долгосрочных рандомизированных клинических испытаний, чтобы выяснить, снижают ли эти вещества риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — подытожили исследователи.

Необходимо отметить, что изменения показателей, зарегистрированные учеными, невелики. Не исключено, что при длительном приеме продукты из какао действительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но так ли это, и если да, то насколько значима степень снижения риска, по результатам текущего метаанализа сказать нельзя. Как справедливо отметили авторы работы, полученные результаты лишь свидетельствуют о необходимости дальнейших, более масштабных исследований. В них же должны регистрироваться и возможные побочные эффекты. Отношение к некогда сверхпопулярным антиоксидантам в медицинской среде сейчас не столь однозначное — польза от их приема оказалась довольно скромной, зато была показана их способность нарушать работу иммунитета и в некоторых случаях повышать риск развития рака и общую смертность. Почитать, как доказательная медицина развенчивала популярные воззрения о пользе различных «суперпродуктов», можно в нашем материале.

Автор: Олег Лищук


Ссылка на источник

Tags: продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments