vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Вовремя предать – значит предвидеть

                                         Хитрейший из хитрых, коварнейший из коварных, многократный министр иностранных дел Франции Шарль Морис Талейран в жизни своей совершил ряд таких крутых политических кульбитов, что кому-нибудь другому и одной подобной измены хватило бы, чтобы порушить себе политическую карьеру или даже расстаться с жизнью. С Талейрана же все как с гуся вода – от любого предательства авторитет его только креп, и росло личное благосостояние. Талейран считается одним из основоположников современной дипломатии.27 июля 1830 г. в Париже вспыхнула революция, в три дня снесшая монархию Карла X Бурбона. 28 июля, слушая «грохот выстрелов и звуки набата, несшиеся со всех колоколен, Талейран сказал Кольмашу (личный секретарь политика. – В.Е. ): “Послушайте, бьют в набат. Мы побеждаем!” – “Мы? Кто же, князь, побеждает?” – “Тише, ни слова больше: я вам завтра это скажу”».
Талейран умер 17 мая 1838 г. в своей постели в возрасте 84 лет. Он был оплакан близкими и королем Луи-Филиппом. Накануне старца, давным-давно отлученного от церкви за измену этой церкви, простил римский папа. В те дни по Парижу распространялись два высказывания. 1. «Вы слышали, Талейран умер! Интересно, зачем ему это понадобилось?». 2. «Князь Талейран всю свою жизнь обманывал Бога, а пред самой смертью вдруг очень ловко обманул сатану!»
Главная интрига в судьбе Талейрана, начатая им сугубо для личной выгоды, но позволившая сохранить Францию как великую державу после разгрома Бонапарта, была затеяна еще в 1807 г. Наполеон тогда был в зените славы, а Франция на вершине европейского могущества. Талейран оказался первым, кто понял, что слава и успех затмили императору разум, а потому конец его неизбежен. Интриган сразу вспомнил девиз своей жизни: «Вовремя предать – значит предвидеть».
Осенью 1808 г. в Эрфурте состоялась первая после тильзитского позора России встреча двух императоров. Александр ждал от нее чего угодно, но сюрприз оказался иного рода: в один из эрфуртских вечеров в гостиной принцессы Терезы Турн-и-Таксис состоялась тайная встреча императора с министром Талейраном, на которой последний высказал желание шпионить в пользу России. И Александр дал согласие на сотрудничество, мгновенно осознав, что империя Наполеона разваливается. Впрочем, через четыре месяца Талейран стал оказывать такие же услуги и Австрии.
Связным между российским правительством и Талейраном назначили советника российского посольства в Париже Карла Васильевича Нессельроде. В секретных бумагах Талейран проходил под несколькими именами, самым используемым из которых стала Анна Ивановна.
Единственный, кто отчасти догадался о закулисных интригах дипломата, стал министр полиции Жозеф Фуше. Однако он не донес о своих подозрениях императору, а, наоборот, постарался сблизиться с изменником. Талейран принял его заискивания. Сам о том лишь подозревая, Фуше поступил на службу в русскую разведку и получил имя Наташа.
Впрочем, у Наполеона было несколько секретных служб, каждая из которых следила за остальными. Потому очень скоро императору донесли о подозрительной дружбе Талейрана и Фуше. Наполеон полагал обоих самыми умными людьми в его правительстве, но и самыми беспринципными интриганами. А потому сразу заподозрил заговор. Правда, доказательств у него не было. Ориентируясь лишь на слухи, монарх отправил Талейрана в отставку в 1809 г., а Фуше – летом 1810 г. Как вельможа, Талейран все равно остался при дворе и продолжил поставлять шпионскую информацию.
Кампания 1813 г. оказалась для императора неудачной – он проиграл битву при Лейпциге. Именно тогда Талейран окончательно пришел к выводу, что с Наполеонами пора кончать – следует перекинуться на сторону династии Бурбонов. По этой причине в феврале 1814 г. он уклонился от участия в мирном конгрессе в Шатильоне, который Наполеон затеял, чтобы оттянуть время и основательно подготовиться к очередной кампании. Отказ взбесил императора, он едва не избил вельможу на глазах всего двора – Талейран ухитрился отклониться от кулака Наполеона. Монарх был прав – никто не смог затянуть переговоры на длительное время, на это был способен только Талейран.
Император уехал в армию и неожиданно начал одерживать победу за победой. Для Талейрана эти победы несли смертельную опасность: в любую минуту мог быть разоблачен его шпионаж в пользу России и Австрии, его уже налаженные связи с Бурбонами. Он стал призывать союзников не увязать в затяжной войне с армией Бонапарта, а немедленно начать поход на ослабленный Париж. И союзники ринулись на столицу Франции.
Когда враг был уже под стенами города, Талейран получил приказ Наполеона выехать вместе с императрицей Марией-Луизой и наследником вглубь Франции. Для интригана отсутствие в столице в решающие дни могло означать неизбежный крах. Только Талейран мог уговорить союзников вернуть на престол династию Бурбонов, а не делать императором сына Наполеона, Бернадотта или Евгения Богарнэ. К кандидатуре ребенка склонялись и Александр I, и отец Марии-Луизы австрийский император Франц II. Неисполнение же приказа означало неминуемый расстрел Талейрана в случае победы Наполеона.
«Как сделать так, чтобы разом и уехать из Парижа и не уезжать из Парижа?» Талейран в сопровождении преданной ему приятельницы госпожи де Ремюза отправился к префекту полиции Парижа Паскье и провел с ним сложнейшие переговоры. На следующее утро кавалькада карет с Талейраном и его свитой выехала, чтобы присоединиться к кортежу Марии-Луизы, но по пути была задержана национальными гвардейцами Паскье: под благовидным предлогом, который так и остался неведом для историков, негодующего Талейрана силком вернули обратно в его резиденцию.
Отправив Наполеону письмо с жалобами на совершенное над ним насилие, интриган немедля приступил к тайным переговорам с маршалом Мармоном, который отвечал за оборону столицы. Он настойчиво предлагал сдать Париж союзникам без сопротивления. Тем временем император с армией спешили на выручку. И опоздали. 31 марта 1814 г. в пригороде Парижа Фонтенбло Наполеону сообщили, что Талейран уже сдал столицу врагам, не пролив при этом ни капли крови.
Прибыв в оккупированный Париж, Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III поселились во дворце Талейрана. С французами монархи общались преимущественно через него, что позволило интригану внушить парижанам, будто русские не мстят за сожженную Москву и не поджигают Париж исключительно благодаря его уговорам.
Вечером первого же дня оккупации Талейран убедил союзников подписать декларацию, согласно которой победители отказались от каких-либо переговоров с Наполеоном и его семьей и гарантировали французской нации любое государственное устройство, какое она себе выберет. Выбрал это устройство Талейран, уже перешедший на службу к Бурбонам.
На следующий день интриган, пользуясь своим влиянием на Александра I, созвал французский сенат, который сформировал временное правительство из пяти персон. Возглавил правительство лично Талейран.
Первым делом он занялся корпусом маршала Мармона, стоявшим под Парижем. К командующему были подосланы эмиссары, которые убедили его, что вывод корпуса к Версалю поможет Наполеону. На самом деле этот маневр, осуществленный 4 апреля и отрезавший Фонтенбло от основного воинского контингента французов, стал для императора катастрофой.
9 апреля под давлением Талейрана сенат призвал на престол династию Бурбонов, и хотя старый интриган сделал все, чтобы вина за реставрацию династии легла на Александра I, мало кто сомневался в том, что Бурбонов вернул Франции именно Талейран. Наполеон даже назвал апрельские события 1814 г. «революцией Талейрана».
Людовик XVIII назначил своего благодетеля министром иностранных дел. 30 мая 1814 г. в Париже был подписан мирный договор между союзниками-победителями и Францией. Он считается высшим дипломатическим достижением Талейрана.
На Венском конгрессе 1814—1815 гг., где окончательно решалась судьба Европы, Талейран показал себя в особом блеске. Сложнейшими тонкими интригами он ухитрился столкнуть всех участников между собой и развалил антифранцузскую коалицию.
Шантажом о грядущей русской мировой гегемонии Талейрану в рамках конгресса удалось сколотить тайный англо-австро-французский союз против Пруссии и России. Последние объединиться не смогли и выступали поодиночке. 3 января 1815 г. был подписан «Секретный трактат об оборонительном союзе, заключенном в Вене между Австрией, Великобританией и Францией против России и Пруссии». Этим документом Талейран фактически вернул Франции роль одной из ключевых держав Европы и определил политическую картину Старого Света вплоть до наших дней.

Tags: интриги, франция
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments