vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Что бывает, когда "десантуру" достают чёрные или "Ночь парашютистов"

Оригинал взят у karhu53 в Что бывает, когда "десантуру" достают чёрные или "Ночь парашютистов"
Что бывает, когда "десантуру" достают чёрные или "Ночь парашютистов"


Во время войны в Алжире возникло немало, как сейчас бы сказали, «мемов». Один из них «ночь парашютистов».
А что же такое «ночь парашютистов» («Nuit des paras»)?


Путч генералов в Алжире закончился неудачей. Но очень четко показал, что Франция больна. Уж если против законно избранного президента выступают ветераны трех войн, то дело плохо. В основном армия не поддержала Шалля и К. Но как узнать кто решительно стоял за де Голля, а кто таил камень за пазухой и просто не успел выступить? Тем более что уже было известно: любимцы черноногих, парашютисты, не питали особой симпатии ни к деятелям из ФНО, ни к де Голлю, хотя сами же привели его к власти. В армии начались перемещения.

Из Алжира выводили тех, что поклялся, что он всегда будет французским. Вот так 1 парашютно-десантный полк оказался в мае 1961 в Мулен-ле-Метц, хотя только что стоял в лагере Пено под Филиппвиллем.

3 рота 1 парашютно-десантного полка в 1961 году.
В ночь с 23 на 24 июля 1961 года в ночном клубе «Трианон» в Метце разгорелась ссора. Если бы это произошло не в Лотарингии, чьи обитатели имели более чем тесные связи с «кузенами» в Алжире, уехавшими в Африку в 1871 году, если бы в казармах поблизости не стояло 2 с половиной тысячи парашютистов, если бы в Метце не было большой общины северо-африканцев...

Клуб находится на границе Меца и Монтиньи, рядом с Ботаническим садом.


Интерьер буфета «Трианон»
В общем, достаточно было искры чтоб вспыхнуло пламя. Началось с того, что араб пригласил девушку на танец. Все бы ничего, но он был агентом ФНО и носил с собой пистолет. Поэтому, когда к парню начали придираться парашютисты, он открыл огонь. Упали замертво двое: бармен и парашютист Франсис Соро. Солдаты в Алжире привыкли не только к ударам в спину, но и к жестоким ответам на них.

Парашютисты 3 рота 1 парашютно-десантного полка до событий в Меце
Стрелкового оружия, конечно, у них с собой не было. Но ножи и кинжалы были. А тут еще подоспело подкрепление из казарм…

300 парашютистов прошлись по улицам города, в поисках «всех смуглых». Поскольку под этот критерий подходили не только арабы и кабилы, пострадали и некоторые европейцы, в частности, слишком смуглый итальянец.

Медики выносят пострадавшего
По официальным данным в ту ночь погибло четверо: бармен, два солдата и североафриканец, ранено 27 человек (в том числе 17 североафриканцев). Но свидетели говорят, что на самом деле цифры совсем другие.



Военная жандармерия и Национальная полиция на улицах Меца
Полиция восстановила порядок в городе только через 36 (!!!) часов. Арестовано было 11 000 человек. Если учесть, что в 1 парашютно-десантном полку было всего 2 500, то там, похоже, задержали полгорода.


ТАКЖЕ: Калифорнийский бунт "Zoot suit"
Tags: военное, история
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments