vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Кыштымская авария | Земля - Хроники жизни

http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-02-108734
29 сентября 1957 года в 16 часов на территории химкомбината «Маяк», находившегося в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск), произошла первая в СССР радиационная авария — взорвалась емкость для хранения радиоактивных отходов. Катастрофа была названа Кыштымской аварией — по названию ближайшего к Челябинску-40 города Кыштым.
Взрыв произошел в емкости объемом 300 м³ из-за выхода из строя системы охлаждения. В емкости содержалось в общей сложности около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. На момент строительства в 1950-х годах прочность конструкции не вызывала сомнений. Она находилась в котловане, в бетонной рубашке толщиной в метр.
Крышка емкости весила 560 тонн, поверх нее был уложен двухметровый слой земли. Однако даже это не смогло сдержать взрыв.
По другой, неофициальной версии, катастрофа произошла из-за ошибки сотрудников комбината, которые в бак-испаритель с горячим раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. При окислении оксалата нитратом выделилось большое количество энергии, что привело к перегреву и взрыву емкости.
Во время взрыва в атмосферу попало около 20 млн Ки радиоактивных веществ, часть из которых поднялись на высоту до двух км и образовали аэрозольное облако.
В течение следующих 11-12 часов радиоактивные осадки выпали на территории протяженностью 300-350 км к северо-востоку от места взрыва.
В зону радиационного загрязнения попали 23 тыс. км² с населением 270 тыс. человек в 217 населенных пунктах Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Во время ликвидации последствий аварии оказалось необходимо отселить 23 деревни с населением 10-12 тыс. человек, все здания, имущество и скот были уничтожены.
Ликвидаторами стали сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц.
Только в первые десять дней счет погибших от радиации пошел на сотни, всего во время работ в той или иной степени пострадали 250 тыс. ликвидаторов.
По международной шкале ядерных испытаний авария была оценена на шесть баллов. Для сравнения, седьмой уровень, максимальный, был присвоен авариям на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1.
Чтобы избежать разноса радиации, решением правительства была образована санитарно-защитная зона, в которой хозяйственная деятельность находилась под запретом. В 1968 году на этой территории был образован Восточно-Уральский государственный заповедник.
Его посещение запрещено — уровень радиоактивности до сих пор слишком опасен для человека.
6 октября 1957 года в газете «Челябинский рабочий» появилась посвященная ему заметка, в которой, однако, об аварии не было сказано ни слова:
«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звездного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое еще Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала».
Кыштымская авария долгое время была государственной тайной. Впервые в открытую о ней было сказано в снятых на рубеже 1980-х-1990-х гг фильмах режиссера и биолога Елены Саканян, посвященных судьбе советского биолога и генетика Николая Тимофеева-Ресовского.
Фильмы были показаны по телевидению только после того, как Саканян напрямую обратилась с просьбой о показе к Борису Ельцину.
Зато в зарубежную прессу информация просочилась уже в апреле 1958 года. Впервые об аварии сообщила одна из копенгагенских газет. Впоследствии данные об аварии фигурировали в докладе Национальной лаборатории США, биолог Жорес Медведев посвятил инциденту книгу под названием «Ядерная катастрофа на Урале», издав ее в США, также анализ аварии и ее причин провела группа американских ученых из атомного центра Оук-Риджа.
«О взрыве на «Маяке» на протяжении длительного времени общественность практически ничего не знала. Позднее, непонятно почему, авария была растиражирована в СМИ как «Кыштымская авария».
В Кыштыме по этому случаю даже недавно был установлен обелиск, хотя этот город к данному событию не имеет никакого отношения.
Да и Восточно-Уральский радиоактивный след, который образовался после 1957 года, не коснулся Кыштыма и его жителей», — рассказывал в интервью в 2009 году один из ее ликвидаторов.
Всего на «Маяке» было зарегистрировано более 30 инцидентов, сопровождавшихся радиоактивными выбросами и человеческими жертвами.http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-02-108734
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments