vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Погодные изменения провоцируют возникновение сердечной недостаточности | Земля - Хроники жизни

http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-29-108672
Многие люди чувствительны к изменениям погоды: у них обостряются хронические заболевания, скачет давление, ноют травмированные когда-то части тела. Такое состояние называется метеозависимостью. Многие относятся к этому явлению скептически, а некоторые, напротив, внимательно следят за изменениями погоды и запасаются медикаментами в межсезонье.
Канадские исследователи из университетов Лаваля и Шербрука заявили, что изменения погоды действительно влияют на состояние здоровья людей. В частности, когда происходят перепады температуры и атмосферного давления, повышается количество госпитализаций пожилых людей. При этом в основном медики имеют дело с сердечной недостаточностью.
"Мы знаем, что врачи редко учитывают прогноз погоды при лечении или составлении рекомендаций для пациентов с сердечной недостаточностью. Мы хотели показать, что перепады температур могут быть важным фактором для состояния здоровья: низкие температуры и высокое давление могут спровоцировать появление сердечной недостаточности", — рассказывает ведущий автор работы профессор Пьер Госселин (Pierre Gosselin).
Его команда проанализировала данные 112793 тысяч человек в возрасте от 65 лет. Всем им был поставлен диагноз "сердечная недостаточность" в период с 2001 по 2003 год. Медики наблюдали за состоянием здоровья добровольцев в течение 635 дней. Параллельно учёные фиксировали погодные условия: среднюю температуру, относительную влажность, атмосферное давление, а также уровень загрязнений в окружающей среде. Специалисты хотели выяснить, есть ли какая-то связь между изменениями погоды и здоровьем пациентов.
Оказалось, что такая зависимость действительно существует. В зимний период (с октября по апрель) риск госпитализации и смерти среди людей с сердечной недостаточностью был намного выше, чем в летний период (с мая по сентябрь).
С каждым снижением средней недельной температуры на один градус по Цельсию риск обострения сердечный болезней повышался на 0,7%, отмечают эксперты. А при увеличении атмосферного давления на один килопаскаль эти риски возрастали сразу на 4,5%.
Исследователи отмечают: в очень многих странах мира с наступлением холодов температура падает в среднем на десять градусов по Цельсию в течение всего лишь семи дней. В этот период среди людей старше 65 лет частота случаев госпитализации и смерти от болезней сердца повышается на 7%.
В ходе данного исследования за 635 дней 18309 человек были госпитализированы и 4297 человек скончались, добавляют авторы.
Объяснить такую взаимосвязь на самом деле довольно просто: это естественная реакция организма на холод. Наше сердце начинает биться учащённо, чтобы быстрее перегонять кровь и согревать организм.
Пока организм налаживает теплообмен в новых условиях, артерии немного сужаются. Ещё одна реакция организма на холод – это гормональные изменения, из-за которых кровь становится гуще. В результате нагрузка на наши артерии и сосуды идёт очень большая: перегонять загустевшую кровь по узким каналам, когда сердце работает "на максималках", – задача не из лёгких. Неудивительно, что это приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистой недостаточности.
Медики отмечают, что большинство здоровых людей легко переносят такой адаптационный период. Однако если коронарные артерии забиты атеросклеротическими бляшками, организму грозит сердечный приступ.
Поскольку лечение людей с сердечной недостаточностью является "дорогим удовольствием" (по затратам системы здравоохранения на лечение пациентов в Канаде стоит на третьем месте), учёные полагают, что оптимальнее было бы пересмотреть существующие методы терапии и выдачи рекомендаций.
Кстати, ранее похожую работу проделали шведские учёные: они в течение 16 лет изучали связь температурных изменений с обострениями болезней сердца. В этом исследовании приняли участие 280 тысяч пациентов, причём не только пожилых – это были добровольцы всех возрастов, которые обращались к кардиологам с жалобами на боли в сердце. В итоге эксперты заключили, что чем холоднее погода, тем выше риск возникновения сердечного приступа.
Медикам как минимум стоит информировать пациентов о возможных рисках, а также давать рекомендации с учётом погодных изменений, считают специалисты. По их мнению, подобные исследования особенно актуальны в связи с глобальными климатическими изменениями.
Более подробно о своей работе канадские учёные рассказывают в журнале Environment International.
Tags: здоровье, погода
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments