vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Роботов научили повторять движения, которые они видели всего раз

Оригинал взят у antony_w в Роботов научили повторять движения, которые они видели всего раз


Новая программа позволит не имеющим навыков программирования людям обучать роботов. Возможно, в будущем это позволит роботам учиться друг у друга. Свою работу инженеры представят на конференции IEEE International Conference on Robotics and Automation в конце мая.

Авторы разработки попытались создать алгоритм, благодаря которому не надо будет создавать программу для обучения робота: достаточно показать ему нужное движение, например, с помощью технологий захвата движения (наподобие тех, что используются при создании фильмов).

Разработчики системы, которую они назвали C-LEARN, «заложили» в своих роботов знания о базовых движениях, на основе которых программа может обучаться более сложным действиям. Для каждого нового движения инженеры создавали трехмерную модель, в которой можно использовать базовые действия в качестве шаблонов. В какой-то мере этот способ имитирует обучение человека – робот запоминает, как использовать известные ему движения в разных ситуациях.

Во время испытаний программа позволила научить робота четырем действиям, показав каждое один раз и дав роботу по десять попыток. После этого разработчикам оставалось лишь подтвердить правильность выполнения или поправить робота, если он ошибался. Выполнить задачу верно «ученику» удалось в 37 из 40 попыток. Закрепленный навык можно передавать от одного робота другому.

Пока возможностей для применения системы немного, что связано и с ее внутренними ограничениями, и с отличиями человеческого мышления и искусственного интеллекта. Однако инженеры надеются, что их разработка поможет сделать обучение роботов проще и дешевле.

Tags: техника, технологии
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments