vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

вирус - вымогатель: <<хочется плакать>>

                                     Тревожная красно-белая заставка за считаные часы появилась на тысячах компьютеров по всей планете. Такой кибератаки мир еще не знал! Интернет-вирус под названием WannaCry ("Хочется плакать") зашифровал миллионы документов, фотографий и архивов. Чтобы вернуть доступ к своим же файлам, пользователям предлагается в течение трех суток заплатить выкуп: сначала — 300 долларов, дальше сумма возрастает. Причем платить требуют в криптовалюте, в биткоинах.
Атакованы около ста стран. Вирус-вымогатель начал с Европы. В Испании — компания Telefonica, банк Iberica, газовая компания Gas Natural, служба доставки FedEx. Позднее WannaCry был зафиксирован в Сингапуре, на Тайване и в Китае, после чего добрался до Австралии и Латинской Америки.
В России вирус ударил по компьютерам "Мегафона", "Сбербанка", а из госорганов — Минздрава, МЧС, РЖД и МВД. Впрочем, везде говорят, что атаки оперативно отражены, а утечки данных не допущено.
"Вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты. Стоит отметить, что утечка служебной информации с информационных ресурсов Министерства внутренних дел России полностью исключена", — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.
IT-специалисты говорят, что впервые WannaCry был замечен в феврале. Сейчас по миру разлетелась его улучшенная версия. ВВС утверждает, что корни вируса произрастают из американского Агентства национальной безопасности, оно, мол, проверяло на устойчивость систему Windows, а коды стали доступны злоумышленникам. А небезызвестный Эдвард Сноуден заявил, что американские спецслужбы, точнее АНБ, причастна к этой кибератаке сама.
По другой версии все той же ВВС, атаку могли устроить идейные противники президента Трампа. Если так, то это — "прекрасные люди". В борьбе за торжество человеколюбия ударили и по социальным объектам.
Так, в Британии удар пришелся на NHS — Национальную систему здравоохранения. Во многих больницах остановлены операции, работает только скорая помощь. Со специальным обращением выступила даже премьер Тереза Мэй.http://www.vesti.ru/
Tags: интернет
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments