vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

НАРКОМАНЫ И НАРКОБАРОНЫ АФГАНИСТАНА

                                   В центре столицы Афганистана, на каменистом береге реки Кабул собираются афганские наркоманы, чтобы купить дозу героина и тут же себе ее вколоть. Кого здесь только нет – можно встретить как простых рабочих, так и инженеров, врачей, докторов наук. Вернее, бывших инженеров и ученых, потому что единственное, что этих людей сейчас интересует, это очередная доза. Полицейские постоянно гоняют и избивают этих несчастных, а иногда хватают и бросают в реку.одно из беднейший государств в мире, и с 1978 году в этой стране не утихает гражданская война. Всего в Афганистане производится 90% опиума всего мирового рынка, а доходы наркобаронов Афганистана превысили 3 миллиарда долларов. Самое интересное, что, по оценкам экспертов, криминальный мир ежегодно извлекает от продажи афганских наркотиков 65 миллиардов долларов, так что афганские дельцы получают лишь небольшую часть от дохода. Остальные деньги уходят за границу.
Главный центр производства наркотиков — провинция Гильменд, оплот движения Талибан, где площадь посадок составила 103 тыс. га. Но Майкл Бернстам, профессор Стенфордского университета, считает, что Талибан «запретил наркотики и жёстоко карал нарушителей», осуществляя репрессии против наркопроизводителей. К этому мнению присоединяется директор казахстанской консалтинговой организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев. Он считает, что наркотики производят афганские группы, оппозиционные движению Талибан. Саптаев думает, что НАТО закрывает глаза на их преступную деятельность.
С другой стороны, США постоянно рапортуют об операциях против наркопроизводителей. Так, в 2011 году американские морские пехотинцы с помощью вертолетов выследили машину афганского наркокурьера, задержали его с пятитонным грузом опиума, а затем взорвали ее. В 2012 году спецслужбы РФ и США проводили крупномасштабную спецоперацию по ликвидации нарколабораторий в Афганистане. В 2010 году в ходе похожей акции было уничтожено 932 килограмма героина. Наркодельцам эта спецоперация нанесла ущерб более чем на миллиард долларов.
Россия, как никто другой, заинтересована в том, чтобы Афганистан прекратил производство ядовитого зелья. Смертельная продукция не так давно хлынула к нам, и рост потребления наркотиков в России происходит в основном за счет афганских соседей. Жуткий бизнес не проходит бесследно и для самих афганцев: из 35 миллионов афганцев уже более миллиона прочно подсели на героиновую иглу. Эта страна вышла на первое место по числу наркозависимых на душу населения.
Причин, по которым именно афганцы стали производить наркотики и их употреблять, несколько. Первое - это десятилетия кровопролития, нищета, безработица, которая достигает 40 процентов, эмиграция из неблагополучных районов Ирана и Пакистана. Выращивание мака часто является единственным источником доходов для афганских крестьян.
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазан Рахимов предложил заинтересованным в борьбе с наркотрафиком государствам «скинуться» и выкупать у афганских крестьян выращиваемый ими опий-сырец. Часть приобретенных наркотиков министр предлагает использовать в фармацевтической промышленности, а остальное- уничтожать. Цена вопроса может составить миллиард долларов, так что желающих раскошелиться пока не нашлось.
Немаловажную роль в распространении наркомании сыграли народные традиции. Дело в том, что опиум в качестве лекарства используется в Афганистане на протяжении сотен лет. Но, вылечившись, человек может получить другую болезнь - пострашнее.
Фатима из города Мазари-Шариф начала употреблять опиум, когда у нее было осложнение после родов. Лечиться у врача было дорого, вот ей и принесли лекарство, чтобы облегчить боли. Помогло. Потом ее дочь заболела, и женщина также дала ей «лекарство» от кашля. В результате и мать, и дочь присоединились в огромной армии наркоманов - женщин и детей. Этих несчастных- 40 % от общего числа наркозависимых.
Фатиме и ее дочери повезло: их лечат в государственной клинике, но большая часть наркоманов не может получить никакой медицинской помощи. При министерстве здравоохранения работают лишь 95 наркодиспансеров с 2 305 местами. На лечение миллиона наркоманов в бюджете заложено всего 2,2 миллионов долларов - примерно по 2 доллара на человека.
Вначале всем обитателям центра бреют головы. Затем приступают к лечению под названием - «холодная индейка», когда пациент должен преодолеть «ломку» в течение 72 часов. Часто, выписавшись из центра, наркоманы обещают «завязать» с пагубной привычной. Но потом их можно встретить на улице с остекленевшими глазами и бессвязной речью.
Кроме государственных структур, с наркоманией пытаются бороться сами люди. Тарик Сулейман из местной благотворительной организации приходит регулярно в места сборищ наркоманов и пытается убедить их в необходимости лечения. Он говорит: «Мы и так теряем наших детей в результате нападений смертников, ракетных и бомбовых ударов. Но теперь наших соотечественников убивает другая разновидность терроризма – наркозависимость».
Один из бедолаг-наркоманов - бывший доктор медицинских наук Фарук. Он часто приходит на берег реки, как утверждает, чтобы «успокоиться и отдохнуть». Правда, тут же сознается, что «лучше бы я умер, чем превратился в наркомана».
Другой наркоман откровенничает: «Купить героин в Кабуле так же просто, как кусок хлеба». Один грамм героина стоит около 6 долларов, и найти наркотик можно в любом уголке города.
Джавиду из северо-восточной провинции Бадахшан всего 18 лет, но он «сидит» на героине уже 10 лет. Его отец умер, и родной дядя, чтобы сделать племянника своим бесплатным работником, дал ему наркотики. Теперь мальчик безропотно трудится на его пашне в поте лица. «Я ненавижу свою жизнь, и меня тоже все ненавидят. В том возрасте я должен был ходить в школу, но стал наркоманом», - жалуется юноша. Мать-инвалид мечтает, чтобы сын избавился от зависимости. Она попрошайничает, чтобы собрать деньги на его суточную дозу - иначе он начнет красть. «Я всегда говорю Джавиду: если я умру, он окончит жизнь под мостом, рядом с такими же наркоманами», - говорит женщина.
В десятках горных селений афганской провинции Бадахшан пристрастие к опиуму стало настолько сильным, что целые семьи, от младенцев до стариков, превратились в наркоманов. В доме Ислама Бега в 8 утра семья из шести человек, включая годовалого мальчика, собирается вокруг опиумной трубки. Густой дым вырывается на холодный горный воздух, словно пар из бани. 65-летний Бег вдыхает и выдыхает клубы дыма и передает трубку жене. Та передает ее дочери. Дочь вдувает опиумный дым в ротик ребенка. Лица наркоманов худы, волосы спутаны, ребенок закатывает глаза. От них сильно воняет. «У меня нет жизни. У меня вообще ничего нет. Все потрачено на опиум», - говорит Бег.
Есть в Кабуле и район с роскошными виллами – это Шерпур. Если посмотреть на этот место с крыши высотного дома, то покажется, что перед вами- свадебные торты в витрине сумасшедшего кондитера. Как говорится, дурные деньги встретились с дурным вкусом.
Строительство началось в 2003 году, когда правительство передало эту землю кабинету министров и различным полевым командирам. По некоторым сведениям, сейчас в Шерпуре находится около 75 нарковилл. Эти дома, так называемыем «маковые дворцы», могут состоять из 50-60 комнат с византийской  планировкой, а гараж – на 50 автомобилей. Внутренняя отделка – из мрамора, где нет места простым материалам, а люстры и лампы – самые роскошные. Правда, отделка поражает вульгарностью: нарисованные греческие колонны, зеркальные камины, фрески в стиле Баварских Альп. В виллах также можно увидеть плавательные бассейны, огромные бары, спортзалы. Есть виллы, которые сдаются внаем, и арендная плата составляет от 25 до 100 тысяч долларов США в месяц. Правда, не каждый захочет в них жить, так как эти дома имеют нездоровый запах: от них веет холодом и плесенью.
Те, кто давно не был в Кабуле, по приезде замечают, что нарковиллы стали возникать во всех частях города, замещая собой традиционную афганскую архитектуру.
Появление нарковилл в одной из беднейших стран мира говорит о том, что именно в Кабуле сосредоточились «дурные» деньги. Как правило, люди, разбогатевшие на наркотиках, хорошим вкусом не обладают, вот и стараются побыстрее купить землю подешевле и построить там «нечто», где можно в роскоши отмаливать свои грехиhttp://repin.info/kriminalnoe-chtivo/narkomany-i-narkobarony-afganistana
Tags: наркотики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments