vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Тоталитарный футбол

                                         Стартовал юбилейный, 20-й чемпионат мира по футболу в Бразилии. Но автора неумолимо тянет не вперед, а назад. Давайте отряхнем от пыли протоколы первых чемпионатов планеты. Вспомним людей, заново открывавших миру эту замечательную игру – тех, кто блистал на поле, забивал голы и вообще оставил яркий след в спортивной истории. Посмотрим на зрителей, заглянем за кулисы стадионов…
Первый чемпионат мира открылся в июле 1930 года в Уругвае. Почему так далеко? Да от того что первый президент Международной федерации футбола (ФИФА), француз Жюль Риме решил сделать роскошный подарок жителям этой маленькой страны, отмечавшей 100-летие независимости. Впрочем, такая честь была по заслугам – уругвайцы и в те далекие времена играли в футбол весьма недурно, а в 1928 году выиграли Олимпийский турнир в Амстердаме.
Дебютное первенство мира не вызвало ажиотажа. Во-первых, добраться до Монтевидео в то время можно было только по морю. Во-вторых, это было долго и дорого. И поэтому из Европы в Уругвай прибыли всего… четыре команды. Проигнорировали Кубок мира сильные сборные Англии, Испании, Германии, Италии, Венгрии, Австрии. Ну а прибывшие из Европы бельгийцы, французы, югославы, румыны к элите мирового футбола не относились. Все они оказались за чертой призеров.
А что же СССР? В то время он не был членом ФИФА, да и чемпионаты страны еще не проводились. Впрочем, сборная Советского Союза во второй половине 20-годов мерилась силами с зарубежными соперниками, но в основном это были так называемые пролетарские команды. А с «буржуазными» дела не имели…
Уже во время первого чемпионата мира его участники столкнулись с проблемой судейства. Оно нередко было необъективным, а порой и предвзятым. К примеру, в матче сборных Аргентины и Мексики боливиец Сакуэдо назначил пять (!) одиннадцатиметровых в ворота потомков ацтеков.
Когда на последней минуте он указал на точку в шестой (!!!) раз, болельщики мексиканцев, которые проигрывали 3:6, вне себя от ярости высыпали на футбольное поле. Сакуэдо, успев дать финальный свисток, бросился наутек.
Совершенно потрясающий случай произошел в полуфинальной игре Уругвай – Югославия. Когда очередной удар хозяев пришелся мимо ворот соперников, стоявший за воротами полицейский ловко, в одно касание вернул мяч в игру. И уругвайцы с «подачи» стража порядка забили гол, который судья умудрился засчитать!
Золотые медали завоевали, как и ожидалось, хозяева, обыгравшие в финальном матче, который судил двухметровый гигант, бельгиец Йоханес Лангенус, своих географических соседей и извечных конкурентов – аргентинцев - 4:2. В составе чемпионов, получивших золотую статуэтку богини победы Нике, блистали Хосе Насасси, «черная жемчужина» Хосе Леандро Андраде, Лоренсо Фернандес и Эктор Кастро по прозвищу «El manco» - однорукий. В детстве последний получил травму, и ему ампутировали кисть правой руки. Но увечье не помешало Эктору стать одним из самых полезных игроков сборной Уругвая.
Интересно, что бронзовые медали футболисты США получили не в матче за третье место, а по… решению ФИФА. Хотя и они, и югославы проиграли свои полуфинальные матчи – соответственно Аргентине и Уругваю и с одинаковым катастрофическим счетом – 1:6.
Европейские газеты ограничились лишь лаконичной констатацией результатов чемпионата мира. Однако спустя четыре года все будет по-другому…
Второе первенство мира проходило 80 лет назад на стадионах Италии. И здесь не обошлось без «отказников». Остались дома чемпионы мира уругвайцы, снова проигнорировали турнир родоначальники футбола – англичане. Однако на Апеннины приехало немало других сильных команд, которым, в отличие от первого турнира, пришлось на пути к Италии преодолевать отборочные игры.
ЧМ-1934 можно считать не только спортивным действом, но и политическим. Накануне первенства Бенито Муссолини пообещал, что Италия проведет такой чемпионат мира, которому еще долго будут завидовать другие страны. Дуче не только надеялся на успех сборной своей страны, но и гордился, что получил возможность широкой пропаганды фашизма. Спустя два года, в 1936 году эстафету у него примет Адольф Гитлер. На земле рейха пройдут сразу две Олимпиады – зимняя и летняя.
Между прочим, Муссолини, в отличие от Гитлера, равнодушного к игре, был ярым болельщиком. Впрочем, может, он просто делал вид, что ему интересен футбол. Ведь диктатор понимал социальную значимость игры и многое делал для ее популяризации.
Дуче приходил на матчи первенства Италии, а болел он за римский «Лацио», не в военном кителе, а в простой одежде, стремясь подчеркнуть близость к народу.
Муссолини, как утверждают историки, дал приказ футболистам и тренеру Витторио Поццо во что бы то ни стало выиграть чемпионат мира. Но как? В то время Италия отнюдь не была футбольным гегемоном. Тогда хозяева решили прибегнуть к помощи «ориунди» - так называли футболистов-эмигрантов из Южной Америки. Некоторые из них откликнулись на призыв, соблазнившись идеей Муссолини о «великой Италии».
Но вербовка могла – и должна была! - натолкнуться на правила ФИФА. Согласно их букве, игрок имел право выступать за сборную страны, только если он прожил в ней перед этим не менее трех лет, и не играл за другую державу. Однако люди Муссолини расчистили дорогу «ориунди».
А судьи стали открыто помогать сборной Италии.
В четвертьфинале главный арбитр просто закрывал глаза на грубость хозяев, которые «скосили» семь (!) футболистов сборной Испании. Первый матч завершился вничью, а в напряженной переигровке – тогда они практиковались - итальянцы вымучили победу, забив решающий гол с нарушением правил.
В полуфинальной игре с австрийской «вундертим» - чудо-командой, славившейся тонким, «кружевным» футболом, арбитр снова беззастенчиво подсуживал сборной Италии. И та опять сподобилась на минимальную победу.
Футболистов Австрии, приехавших с чемпионата, болельщики встретили на венском вокзале свистом и громогласными возгласами «Фу!» И переименовали сборную в «команду хлама» - «плюндертим», ибо ожидали от нее не четвертого места, которое она заняла, а первого или, на худой конец, второго…
Можно представить, как ликовали бы фашисты обеих стран, если бы в финале встретились сборные Германии и Италии. Однако в решающей игре приняли участие лишь хозяева. Немцы, которые привезли на турнир очень неплохую команду, уступили в полуфинале сборной Чехословакии со счетом 1:3. Тут все было честно…
Финал ЧМ-1934 также прошел по «сценарию» Муссолини. Началось с того, что 28-летний шведский арбитр Иван Эклинд перед матчем был замечен в компании дуче. Последний, надо полагать, настоятельно советовал, в каком «стиле» следует действовать судье.
И скандинав послушно исполнил «инструкции» дуче, не беспокоя штрафными грубых хозяев и, наоборот, беспрестанно наказывая их соперников - чехословаков. В итоге - третья подряд сомнительная победа, которая, тем менее, сделала «Скуадру адзурру» чемпионом мира.
Радостный капитан итальянцев, голкипер Джампьеро Комби получил Золотую богиню из рук сверкающего лучезарной улыбкой Муссолини. А в это время весь переполненный римский Stadio del Partito Nazionale Fascista ревел от восторга...
В 1938 году чемпионат мира принимала Франция. В то время на Европу опускалась зловещая туча Второй мировой войны. В Испании шла гражданская война и, конечно, жителям этой страны было не до футбола. Незадолго до турнира гитлеровская Германия оккупировала Австрию, и сборная этой страны прекратила существование. Ее восемь лучших игроков влились в сборную рейха. Но кое-то отказался от такой сомнительной «чести» - например, Маттиас Синделар и Вальтер Науш. Они были звездами, а потому их демарш не имел серьезных последствий.
Вскоре после первенства планеты, в январе 1939 года, Синделара настигла внезапная и загадочная смерть. Накануне он сыграл в чемпионате Германии, как потом выяснилось, свой последний матч - в составе венской «Аустрии» против берлинской «Герты» и стал автором одного из голов…
В третьем чемпионате мира выступали представители Чехословакии, хотя над этой страной уже повис грозный тевтонский меч. Совсем скоро, в сентябре 1938-го западные страны отдадут ее на растерзание Гитлеру. По Мюнхенскому соглашению Германия отторгнет у Чехословакии Судетскую область, а потом оккупирует остальную часть страны.
Но пока на земле мир. И этим миром правит футбол.
Сохранились кадры тех, предвоенных матчей. Исцарапанные, мутные, но впечатляющие. Полные стадионы. Люди на трибунах радуются, огорчаются, переживают... И вдруг ловишь себя на мысли, что тех, кто гонял мяч по зеленому поле и сидел на трибунах, уже нет на свете. Многим суждено было сложить голову на другом поле – брани. Ведь через год с небольшим после чемпионата 1938 года разразилась Вторая мировая война…
Но футболисты, которые выходили на поле, вряд ли думали о политике. Они просто играли, и делали это неплохо. А часто – очень красиво.
Чемпионы мира – итальянцы победили во второй раз , но уже в честной борьбе. Правда, для успеха им надо было провести лишь четыре матча. В последнем, финальном, Италия на парижском стадионе «Олимпик» взяла верх над Венгрией со счетом 4:2. Тренер итальянцев Поццо, взметнувший над головой Золотую богиню, воскликнул: «Что еще может мне дать жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!».
Стоит отметить провал игроков со свастикой на футболках. Германия, считавшаяся одним из фаворитов, уже в 1/8 финала – турнир проходил по олимпийской системе с выбыванием – проиграла стойким швейцарцам.
Первая игра завершилась вничью - 1:1, а в переигровке немцы были разбиты со счетом 2:4.
Самым потрясающим по накалу страстей и драматизму получился матч между Бразилией и Польшей. Южноамериканцы победили – 6:5, но славяне бились до последнего. Лидер поляков, форвард Эрнест Вилимовски стал автором первого «покера» на чемпионатах мира, забив четыре гола, и увековечил себя в футбольной истории.
После того, как в сентябре 1939 года вермахт оккупировал Польшу, уроженец Силезии стал выступать за сборную Германии, которая, между прочим, продолжала играть и во время Второй мировой войны.
Вилимовски не оставил любимое занятие и после войны – выступал за различные немецкие клубы и завершил карьеру лишь в 1956 году, когда ему было уже сорок лет.
…Следующее первенство планеты должно было состояться в 1942 году. На его организацию претендовали Бразилия и Германия. Кстати, на этом турнире могла выступить сборная Советского Союза.
Но никто, разумеется, не знал, что скоро футбол надолго уйдет в тень. Лучшие команды планеты соберутся вместе только в 1950 году и снова разыграют Золотую богиню.
Напоследок еще один факт – четыре года назад покинул мир последний участник первого финала чемпионата мира – аргентинский форвард Франсиско Варальо. В 1930 году ему не было и двадцати. Когда он сошел в могилу, ему минуло сто лет…
Автор Валерий Бурт
Tags: спорт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments