vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Засекреченное оружие космонавтов

Оригинал взят у ymorno_ru в Засекреченное оружие космонавтов


В 1982 году было спроектировано оружие, предназначенное для звездных экспедиций и в 1986 году принято в Космических войсках на вооружение.  О факте его существование много лет нельзя даже было упоминать. Конструкция и его предназначение были засекречены. О милитаризации космоса конечно же речи не было. Основное предназначение арсенального исследования было исключительно в защитных целях, можно сказать для выживания. Предназначение данного оружия заключалось в защите экипажа спускаемого аппарата при его посадке в безлюдной местности.


Алексей Леонов является инициатором появления оружия в экипировке космонавтов. Для этого он в 1979 году посетил оружейный завод в Туле. Там он поведал конструкторам о том, что у приземлившегося в Пермской области космического корабля «Восход-2» исчезла связь с группой поиска. Космонавтов целые сутки искали с помощью вертолетов. Данное время, проведенное среди глубоких сугробов и стужи, для космонавтов мог стать последним. В местных лесах полно диких зверей и космонавтам грозила смерть от лютого зверя, так как защищаться им было нечем. Если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее.



После этого тульские оружейники на свой собственный риск и страх принялись за разработку индивидуального пользования «космического оружия». Начинать с нуля пришлось, так как аналогов ему в мире просто не существовало.

Разрабатывалось оружие по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. От ружья отказались сразу: вес и размер его не позволяли его использовать пространстве аппарата, так как там учитывается каждый грамм груза и сантиметр пространства.

В Звездный городок вскоре было отправлено два пробных образца: пистолет трехствольный и револьвер. Приемная комиссия револьвер, у которого барабан был приспособлен под патроны разного калибра, отсеяла сразу. «ТП-82», маркировка, под которой шел трехствольный пистолет, получивший прозвище «Мечта браконьера», комиссия приняла без замечаний. Впоследствии пистолет стал называться стрелковым оружием носимого аварийного запаса — СОНАЗ. На скафандрах сделали специальные карманы для ношения оружия.
Пистолет этот трехствольный: нарезной ствол – верхний, гладкоствольные – нижние. Пистолет приспособлен для стрельбы усиленными патронами, дробовыми и ракетами сигнальными. Весит заряженный пистолет 2 400 грамм. Убойная сила очень большая, убить животное весом 360 килограммов можно с сорока метров. Понятно, что при возникновении внештатной ситуации, например при умопомешательстве космонавта, применять оружие нельзя, космический корабль разлетится на части.

Много лет пистолет СОНАЗ был засекречен. Импортные комплектующие и детали для его комплектации не использовались, обработаны детали были обработаны долгосрочного действия антиокислительными составами, полностью герметичны ми были патроны. Исправность оружия тщательно проверялась специалистами перед полетом в космос. Оружие получал под расписку командир экипажа вместе с боеприпасом. Комплект боеприпасов составлял 10 сигнальных ракет и 40 патронов. Оружие сдавалось назад на склад по прилету из космоса.
Всего по разным источникам в тульскими оружейниками было изготовлено от тридцати до ста космических пистолетов. Один из таких пистолетов в качестве образца был выставлен в государственном оружейном музее Тулы.

Выпуск пистолета и боеприпасов был прекращен в конце 1980-х годов. Официальной версией считается то, что у космического ведомства пистолетов достаточно, и их изготовление нецелесообразно.



По словам самих оружейников, производство прекратили из-за отсутствия денег. После рассекречивания пистолета на его серийное производство очень надеялись пилоты, геологи, путешественники и охотники и все те, чья профессия и работа связана с экстремальными условиями. Им очень необходимо оружие выживания. А как раз СОНАЗ успешно прошедший испытание в разных климатических условиях, лучше всего пригоден для этого. Сейчас появился аналог ТП-82 под названием Вепрь, но по характеристикам он значительно хуже. Космонавту Юрию Маленченко, который является командиром шестнадцатой основной экспедиции на МКС, вручили в полет пистолет Макарова, так как истек срок годности патронов к СОНАРу, ведь выпущены были они в советское время. Так что сейчас орбитальная вахта капитана команды идет с обычным милицейским пистолетом.

См.также:

Сделано в СССР: лазерный пистолет космонавта

Мочить на орбите

Музей НПО им. С.А.Лавочкина

«Проба Васютина». Как одна болезнь перевернула космическую программу СССР

Мы падали с высоты 192 км и вели об этом репортаж



Tags: оружие
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments