vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Столыпинская реформа. Убийство Столыпина

                                              Крестьянская реформа, инициатором которой был Петр Аркадьевич Столыпин, была самым значительным событием после 1861 г., затронувшим русскую деревню. Однако все многовековое устройство жизни на селе тянуло Россию обратно, и Столыпину, по большому счету, так и не удалось осуществить задуманное.
Петр Столыпин родился в 1862 г. и происходил из старинного дворянского рода. Его карьера развивалась стремительно. Столыпин занимал пост гродненского, а затем саратовского губернатора. 26 апреля 1906 г. Петр Аркадьевич стал министром внутренних дел и зарекомендовал себя как бескомпромиссный борец с бунтовщиками. 8 июля 1906 г. Петр Аркадьевич сменил Горемыкина на посту председателя Совета министров, оставив за собой и портфель министра внутренних дел. На следующий день Николай распустил I Государственную думу.
Столыпин предложил программу преодоления социально‑политического кризиса. Она содержала две части: репрессивную и реформистскую.
Целью аграрной реформы было создание в деревне слоя «крепких единоличных собственников». Премьер хотел вслед за появлением единоличников предоставить им политическое равноправие с помощью реформ местного управления и суда и таким образом создать мощную опору для монархии.
Для этого следовало разрушить традиционную крестьянскую общину, поддерживавшую пьяниц и лентяев, и заменить ее частными хозяйствами, избыток же рабочей силы отправить в город, где ее бы поглотила растущая промышленность.
Все крестьяне получали право выхода из общины, получая в личную собственность причитающуюся им часть надельной земли. Вышедшие из общины получали и излишки сверх нормы. При этом если в данной общине в течение последних 24 лет не производились переделы, то излишки домохозяин получал бесплатно, если же переделы были, то он платил общине за излишки по выкупным ценам 1861 г. (за сорок лет цены выросли в несколько раз).
Крестьянство в своей массе было настроено против выхода из общины. Реформу было легче проводить в южнорусских землях, где община не была так сильна, как в центральных областях. Правительство постоянно прибегало к насилию, чтобы провести реформу в жизнь. Противники передела выселялись, полиция контролировала заседания сельских сходов, которые должны были дать согласие на выхода того или иного общинника.
В 1906–1907 гг. часть государственных и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам. Банком проводилась покупка земель с последующей перепродажей их крестьянам на льготных условиях. Значительное распространение получила кредитная кооперация.
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины империи. В 1906–1913 гг. за Урал было переселено 2792,8 тысячи человек. Эти люди поднимали экономику Сибири. Правда, переселенцев отправляли в переполненных товарных («столыпинских») вагонах, многие умирали по дороге. 12 % крестьян так и не сумели приспособиться к новым условиям и вынуждены были вернуться.
В годы реформы действовали различные программы, помогавшие крестьянам приспособиться к новым условиям. Создавались агропромышленные службы, которые организовывали учебные курсы по животноводству и молочному производству, внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства.
Результатом реформы стал рост аграрного производства, увеличение поставок сельскохозяйственной продукции за границу. В 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4 % общего мирового экспорта. Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства. Однако многие проблемы так и не были решены.
Столыпин просил для осуществления своих реформ «20 лет покоя». Но его смерть и начавшаяся Первая мировая война не дали возможности понять, имели бы должный успех его преобразования или нет. Трагедия Петра Столыпина заключалась в том, что его ненавидели и левые, и правые.
12 августа 1906 г. произошло первое из одиннадцати покушений на жизнь главы правительства России. Эсеры взорвали на его даче на Аптекарском острове несколько бомб. Сам министр не пострадал, но 27 человек было убито, были ранены сын и дочь Столыпина.
Столыпин переехал с семьей в Зимний дворец. Вскоре был опубликован указ об учреждении военно‑полевых судов, в которых судопроизводство совершалось в течение 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. С августа 1906 по апрель 1907 г. было вынесено 1102 смертных приговора, недаром виселицу стали называть «столыпинским галстуком». Были ужесточены цензура и контроль над собраниями. 3 июня 1907 г. «левая» II Государственная дума была распущена, был изменен избирательный закон, после которого правительство Столыпина получило необходимое «умиротворение».
Летом 1911 г. на празднества, которые должны были пройти в Киеве в честь открытия памятника Александру II, были приглашены император и все высшие сановники, в том числе премьер‑министр. 1 сентября в Киевском театре давали оперу «Сказка о царе Салтане». На ней присутствовали и Николай II, и Столыпин. Там же находился и Дмитрий Богров, который и произвел выстрелы, оборвавшие жизнь Петра Столыпина.
Настоящие имя и фамилия убийцы – Мордехай Гершкович. На момент совершения преступления ему было 24 года. Он был сыном богатого землевладельца, учился на юридическом факультете Киевского университета. Как и его брат, Дмитрий проникся революционными идеями. В условиях политики государственного антисемитизма, разгула черносотенных банд в Украине, ограниченных возможностей для евреев при получении образования и продвижения по служебной лестнице не было ничего удивительного в том, что образованные молодые люди из еврейских семей примыкали к радикальным политическим партиям.
Дмитрий увлекся идеалами Кропоткина и Бакунина, примкнул к анархистам. Но уже в 1907 г. он начал сотрудничать с Киевским охранным отделением. В 1911 г. Богров работал в Киеве в адвокатской конторе. За несколько дней до спектакля в Киевском театре он явился к своему полицейскому начальству и рассказал, что якобы с ним по подпольным революционным каналам на связь вышел некто Николай Яковлевич, попросивший найти квартиру в Киеве. Возможно, готовится теракт. Утром 1 сентября будущий убийца сообщил полиции, что нападение на Столыпина может быть совершено по дороге в театр. В самом же театре, как уверял Богров, премьеру ничего не угрожает.
К девяти вечера в театр начали съезжаться почетные гости. Зрители входили по именным билетам, но и Богров каким‑то образом получил пригласительный. В первом антракте Дмитрий ходил домой «удостовериться», что потенциальный террорист на квартире, обратно его провел лично глава Киевского охранного отделения. В первом антракте второго действия около 23 часов Богров подошел к стоявшему у оркестровой ямы Столыпину и дважды выстрелил в него в упор из браунинга. Жандармы отбили Богрова у разъяренной толпы. Столыпин скончался 5 сентября в больнице. В ночь с 11 на 12 сентября был казнен его убийца.
Споры о том, кто организовал убийство выдающегося государственного деятеля, продолжаются по сей день. Достаточно убедительно выглядит и версия о том, что покушение и было организовано охранкой, причем, возможно, при одобрении самого императора, который опасался получившего большой политический вес Столыпина. Его откровенно не любили при дворе, где восходила звезда одиозного Григория Распутина.
Tags: знаменитости, о прошлом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments