vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Джон Эвери – легендарное счастье флибустьера

                                    На плечах у этого человека покоилось целое состояние, оцененное в одну тысячу фунтов стерлингов (для конца XVII века это соответствовало наскольким нынешним миллионам долларов). Неслучайно ему были посвящены пьеса «Пират-счастливчик», а также роман Дефо «Жизнь и приключения славного капитана Синглтона».
Известен он был под кличкой Долговязый Бен. Родился он в Плимуте в семье капитана торгового флота Бриджмена. Став пиратом, чтобы не запятнать честное имя отца, назвался Эвери («каждый»). Произошло это в 1694 году. И с того момента он начал экспедицию, ставшую поистине легендарной.
За несколько лет службы на английском флоте он убедился: романтика мореплавания воспевается для того, чтобы приманивать доверчивых юношей к этой тяжелой, изнурительной и опасной профессии. Иное дело – пиратство, где есть хотя бы надежда разбогатеть и обеспечить себе спокойную жизнь на берегу.
Он служил первым помощником капитана на фрегате «Карл II». Когда они простояли три месяца в испанском порту, не получая жалования, Долговязый Бен подговорил команду и вошел в каюту капитана Гибсона с предложением заняться пиратским промыслом. Честный капитан решительно отказался. Его арестовали.
На соседнем корабле «Джемс» заподозрили неладное. Снарядив шлюпку с вооруженными матросами, отправили ее на фрегат. Прибывшие вместо того чтобы стрелять в бунтовщиков, присоединились к ним. Капитана Гибсона и нескольких офицеров, отказавшихся стать пиратами, оставили на берегу. Фрегат поднял якорь и направился в открытое море. Теперь он назывался «Причуда» и находился под командованием капитана Эвери.
В поисках добычи они отправились в Индийский океан. Поначалу попытались заняться работорговлей, промышляя у берегов Новой Гвинеи. Это дело оказалось слишком хлопотным, да и фрегат был приспособлен не для перевозки «живого товара», а для боевых действий. Им даже незачем было расстреливать купеческие суда. Достаточно подойти вплотную и продемонстрировать свою артиллерию.
Джон Эвери использовал метод психического воздействия. Так, для пополнения запасов продовольствия «Причуда» подошла к небольшому португальскому поселку на одном из Канарских островов. Был поздний вечер. Пираты дали орудийный залп, высадили десант и бросились в атаку.
Португальцы, застигнутые врасплох и напуганные стрельбой (а это была психическая атака, не причинившая им никакого вреда), сдались на милость победителей. Вскоре выяснилось, что им и нечего было защищать, запасы продовольствия в поселке были невелики.
Эвери взял заложниками наиболее влиятельных граждан и пригрозил их убить, если через три дня ему не будет доставлен провиант из соседних селений. Требование было выполнено, и «Причуда» продолжила свое плавание. Вскоре они распотрошили три английских корабля с шелками, слоновой костью, золотом и серебром.
Обогнув мыс Доброй Надежды, «Причуда» достигла Мадагаскара – пристанища пиратов. Прибытие удачливых коллег было встречено с восторгом и завистью. Говорят, один из матерых морских волков похвалялся в тавернах, что при случае проучит этого щенка и отрежет ему уши. Эвери решил не лишать уважаемого пирата такого удовольствия и вызвал его на дуэль. При стечении разбойников в поединке победил Долговязый Бен. Его авторитет поднялся до небывалых высот.
Из Мадагаскара пираты совершали рейсы преимущественно в Красное море. По некоторым данным, летом 1695 года там курсировало шесть разбойничьих кораблей. Несмотря на то что среди капитанов были известные пираты Мей, Фарелл и Уэйк, Эвери вполне вписался в этот ряд. Хотя обзавестись большими ценностями при такой конкуренции было трудно.
Эвери, обладатель самого крупного пиратского корабля, с полным правом мог претендовать на богатую добычу. И она ему попалась: крупное судно под соблазнительным именем «Великое Сокровище», принадлежащее одному из богатейших людей мира – Великому Моголу Аурангзебу.
Эвери не остановило то, что «Великое Сокровище» шло в составе эскадры из шести военных кораблей. «Причуда» набросилась на жертву. Меткими залпами пираты сбили мачты, сблизились, стреляя из ружей, и пошли на абордаж. Серьезного сопротивления не было, корабль захватили быстро.
Связав пленных и оставив на судне группу своих людей, Эвери двинулся навстречу кораблям конвоя. При виде крупного фрегата, поднявшего пиратский флаг, они поспешили ретироваться. «Причуда» направилась к оставленному трофею. Но тут стемнело и грянул шторм. Он продолжался всю ночь, вымотав команду и капитана. Под утро с «Причуды» увидели, что их несет прямо на пенистые рифы. Потребовались отчаянные усилия, чтобы спасти свои загубленные преступлениями души.
Избегнув опасности, они отошли подальше от опасного берега. И тут из нагромождения туч пробились лучи солнца, осветив на горизонте… «Великое Сокровище»!
Там, как вскоре выяснилось, находилось, помимо груды золота и драгоценностей, самое дорогое и любимое сокровище Великого Могола – его юная красавица дочь…
Трудно поверить, что все произошло так, как рассказывают пиратские хроники. Сказочное осуществление заветных мечтаний всех разбойников: захватить сундуки с драгоценностями, да еще прекрасную принцессу в придачу. (Увы, даже богатая добыча не шла им впрок, а женщин они либо насиловали, либо довольствовались продажной любовью портовых красавиц.)
Предоставим слово польскому историку Я. Маховскому: «Принцесса свежая и улыбающаяся, словно ужасные переживания предыдущего дня и ночи ее вообще не коснулись, приняла его с истинно королевским достоинством.
Между молодыми людьми завязалась дружба, которая за время длительного путешествия перешла в пылкую любовь. После прибытия на Мадагаскар Джон Эвери и индийская принцесса объявили о своем намерении пожениться. Придворные сановники Великого Могола страшно возмутились, но Эвери обещал им даровать свободу, если они подпишут как свидетели акт о его бракосочетании с принцессой. Протестантский пастор, по странной случайности оказавшийся среди пиратов, соблазненный огромным гонораром, согласился освятить союз.
В соответствии с обещанием Эвери освободил пленников и даже позаботился об их доставке в Индию. Однако несмотря на горячую любовь к жене, пират не питал ни малейшего желания вернуть тестю захваченные суда и драгоценности, решив, что приданое, которое он завоевал, не так уж велико для дочери императора».
Другой вариант произошедшего изложил И.В. Можейко: «"Великое Сокровище"» не нуждалось в конвое, ибо имело 80 орудий, хотя и меньшего калибра, чем у «Причуды». После первого залпа одна из пушек индийского корабля взорвалась, убив и ранив много матросов и вызвав панику. В рукопашном бою пираты вряд ли добились бы успеха (им противостояло около четырехсот солдат и матросов), если бы не трусость капитана «Великого Сокровища», спрятавшегося в своей каюте. Многие офицеры последовали его примеру. Возможно, они старались основательно запрятать свои личные ценности.
Никакие ухищрения им не помогли. Грабеж «Великого Сокровища» длился целую неделю. Были тщательно обысканы все возможные тайники. Богатых индийцев пытали. Обезумевшие пираты пьянствовали и забавлялись с женщинами, многие из которых от позора и бесчестия бросались в море». (О принцессе и женитьбе Эвери этот автор даже не упоминает.)
Одно бесспорно: прибытие в Суратскую бухту растерзанного «Великого Сокровища» с израненными и мертвыми, потерявшего в пучине знатных паломниц вызвало взрыв негодования и ярости. Раздались призывы объявить англичанам священную войну. Последовали жесткие санкции против европейских купцов, прежде всего английских.
А Джон Эвери осенью 1695 года прибыл на Багамские острова, за взятку получил разрешение губернатора на продажу захваченных товаров, разделил полученную сумму среди команды и негласно отправился сначала в Америку, а затем на родину.
Но в Англии уже были даны указания арестовать Эвери и участников его пиратских деяний. Несколько человек из его команды было поймано. Самого главного преступника обнаружить так и не удалось. В подобных документах не упоминается никакая индийская принцесса, стало быть, история о ней – выдумка.
Tags: пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments