vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Сражение в Японском море 22 августа 1945 года

                           20 августа 1945 года, в связи с тяжелыми боями на Курилах, советское командование приняло решение срочно подкрепить высаженные войска. Поскольку региональные возможности усиления были временно исчерпаны, резервы было решено переправить морем из Владивостока. 258-я стрелковая бригада была размещена для переброски на пароходе “Красногвардеец”, двух малых охотниках и трех траулерах. Дальнее прикрытие конвоя осуществляла эскадра в составе легкого крейсера “Калинин” (капитан 1-го ранга И. Светлов), лидера эсминцев “Тбилиси” и эскадренных миноносцев “Ретивый”, “Решительный” и “Редкий”. Это было первое боевое развертывание крупных кораблей ТОФ за время войны с Японией:
Состав советских сил: сверху-вниз — «Калинин», «Тбилиси», «Ретивый», «Редкий»
22 августа, когда конвой уже вышел в море и двигался к Сахалину, воздушная разведка в Японском море обнаружила японские корабли к западу от Хоккайдо. Патрулирующий гидросамолет установил контакт с противником в 07:38, и, некоторое время пронаблюдав за японскими действиями, передал на базу:
“Три японских миноносца движутся на юго-запад, скорость более 10 узлов”.
Чуть позднее, последовала вторая радиограмма, уже более точная:
“Японский тяжелый крейсер и два миноносца движутся на юго-юго-запад, скорость 15 узлов”. Читать далее http://war-only.com/
Tags: войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments