vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

510-й юбилей русской водки: привет от предков

Оригинал взят у krutina в 510-й юбилей русской водки: привет от предков
Оригинал взят у krutina в 510-й юбилей русской водки: привет от предков
Оригинал взят у eho_2013 в 510-й юбилей русской водки: привет от предков
Оригинал взят у blogrev в 10 октября 1503 года впервые была получена русская водка
Водка-11   
Первоначально она использовалась как антисептик, затем получила более широкое применение. Прямо скажем, очень широкое.

Менделееву не наливать
Рецепт водки прост до невозможности - спирт и вода. Дьявол кроется в пропорциях. Вопреки распространенному мнению, что 40-градусной водку сделал Дмитрий Менделеев, крепость напитка определили акцизные чиновники.
С начала XIX века содержание спирта в хлебном вине (слово "водка" вошло в оборот лишь столетие спустя) определялось забытым сейчас понятием "полугар" (около 38 процентов). Для удобства начисления акцизов чиновники округлили крепость до 40 процентов. Официально 40-градусность была закреплена в Уставе о питейных сборах и акцизах от 6 декабря 1886 года.
Миф об изобретении Менделеева родился из его статьи "О соединении спирта с водой", но там речь идет о чисто химическом процессе уменьшения объема смешиваемых веществ. Менделеев установил, что наибольшее сжатие происходит при смешивании 46 процентов спирта и 54 - воды.

Ея же и монаси приемлют
Корни водки уходят в Азию - первый этиловый спирт путем перегонки получил в X веке персидский врач Ар-Рази. В Европу дистилляция попала с крестоносцами, породив виски. Ирландцы, впрочем, уверены, что их "святую воду" научил делать непосредственно святой Патрик. Своим путем к тому же результату пришли в Мексике (текила) и на Карибских островах (ром).
Кремлевские монахи, открывшие производство водоспиртовой смеси в России, первоначально использовали сырье, привозимое из Генуи. В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб и началось полностью российское производство. Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего напиток получался дорогим и был доступен только знати.
Ввел водку в качестве обязательного напитка на праздничном столе Петр Первый, он же разрешил пить ее женщинам. А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.

Водочная война
Слово "водка" польского происхождения, означает "маленькая вода". Поляки претендовали и на бренд, но в 1982 году СССР доказал в международном арбитраже в Гааге, что винокурение в России началось раньше. Суд закрепил за нашей страной право на экспортный слоган "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!" - только водка из России - настоящая русская водка!, - украшающий бутылки "Столичной" и других марок по всему миру.
Во французском языке имеются слова wodka и vodka. Первым называют польский напиток, вторым - русский.

Наркомовские 100 граммов
В январе 1940 года нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой разрешить ежедневную выдачу бойцам и командирам Красной армии водки и сала ввиду крайне тяжелых погодных условий на Карельском перешейке, где по время советско-финской войны морозы доходили до 40 градусов.
Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, причем танкистам норму удвоили, а летчикам выдавали по 100 граммов коньяка. К началу марта 1940 года красноармейцы выпили 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
В ходе Великой отечественной войны водку начали выдавать в июле 1941 года. После того, как к весне 42-го на фронтах сложилось тяжелое положение, выдачу водки дифференцировали. Проект постановления предусматривал раздачу спиртного только бойцам на передовой, при этом порция была увеличена до 200 граммов. Сталин внес в документ изменения, сохранив "наркомовский паек" лишь для тех частей, которые ведут наступательные операции. Остальным водку выдавали по праздникам.
Незадолго до начала Сталинградской наступательной операции 100 граммов вернули всем, кто находился на передовой. Тыловым и раненым (по разрешению врачей) полагалось 50 граммов водки. На Закавказском фронте выдавали по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина.
После победы под Сталинградом паек снова урезали, сохранив 100 граммов для наступающих войск.

Их нравы
Россия - единственная страна, где водку употребляют в чистом виде. Во всем остальном мире из нее готовят коктейли. Рецепт самого известного, "Кровавой Мэри" - водка пополам с томатным соком, - был создан в 20-х годах французским барменом Фернандом Петиотом и назван в честь звезды немного кино Мэри Пикфорд.
В Англии издана книга с рецептами блюд, в которых используется водка - "The Vodka Cookbook". Автор книги Джон Роуз руководит маркетинговым агентством, которое лет 10 назад участвовало в тендере на рекламную кампанию крупного российского производителя водки. Именно тогда у Роуза появилась мысль издать книгу о водочной кулинарии. Тендер агентство проиграло, книга разошлась тиражом 50 тысяч экземпляров.
Самая дорогая в мире водка производится в Шотландии под маркой "Diva". Ее фильтруют через уголь северной березы, песок и крошку драгоценных камней. Стандартная бутылка украшена цирконами, по желанию заказчика они могут быть заменены на другие самоцветы. Стоимость одной бутылки в зависимости от украшений от 4 до 100 тысяч долларов.

Источник

Tags: алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments