vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Арабы в Испании

                               Между Черным морем и Персидским заливом находится обширный оазис, называемый Аравией. Его жители издревле привыкли к независимости и свободе. И даже соседство таких развитых стран, как Персия, Ассирия и Египет, не изменили дикого нрава аравийцев.
Со временем в Аравии стали искать пристанище выходцы из других земель. Они приносили с собой свои обычаи и традиции и своих богов. Аравийцы с удовольствием слушали рассказы о далеких землях, о другой жизни. Их привлекали сказочные богатства развитых народов.
Постепенно переселенцы и кочевники слились в одну нацию, и их стали называть арабами. Вместе они занимались ремеслами и торговлей. Но полностью преодолеть различие в культуре и обычаях не удавалось. Между выходцами из цивилизованных стран и коренными жителями стали возникать конфликты, перешедшие в постоянную вражду.
В 711 году арабы отправились в Испанию. Эта война длилась долгих семь лет. Испанцы сопротивлялись, как могли, но не сумели отстоять свою независимость. Правда, многие испанцы довольно легко смирились со своим положением. «Положение побежденных стало так приятно, — отмечал один испанский летописец, — что вместо притеснения, которого страшились, они радовались, что принадлежат владыкам, которые дозволяют им свободное богослужение и не требуют от них ничего, кроме незначительной дани и повиновения законам, установленным для общего блага».
Более восьми веков арабы хозяйничали в Испании. Они пытались распространить свое влияние и на Францию. Однако в скалах Аустрии нашлось племя, способное оказать завоевателям сопротивление. Оно сумело отвоевать у арабов провинцию за провинцией. В XV веке под властью мусульман осталось только Гранадское эмирство, в состав которого входило 14 городов, 97 крепостей и большое количество укрепленных деревень. Гранадские эмиры платили испанским королям ежегодную дань.
В 1478 году эмир Абульхасан-Али отказался платить дань. В ответ на это испанский король Фердинанд V захватил и разорил крупный портовый город Малагу в провинции Андалузия.
В 1489 году после смерти Абульхасана-Али в Гранаде начались ссоры между наследниками престола. Этим сумел воспользоваться испанский король. Он покорял город за городом и, наконец, добрался до Гранады. Только 6 января 1492 года испанцы смогли овладеть этим городом.
Это интересно!
Мухаммед (иногда его называют Магометом) родился 10 ноября 571 года в Мекке. В 40 лет Мухаммеду стали являться видения, которые впоследствии составили священную книгу мусульман — Коран. Мухаммед стал рассказывать людям о своих видениях. Сначала его проповеди встречали с насмешкой. Но со временем новая религия приобрела сторонников и становилась все более популярной и почитаемой.
В 631-632 годах благодаря Мухаммеду была объединена большая часть Аравии. После смерти Мухаммеда его дело продолжили его ученики. Мусульманская вера распространялась на все большие территории. Аравитяне действовали не только силой убеждения, но и мечом. Они покорили близлежащие страны и всю Северную Африку, вели успешные войны с могущественной Византией.
Магрибские пираты
По условиям капитуляции испанский король гарантировал мусульманам спокойную жизнь и обещал с терпением относиться к их религии и не преследовать иноверцев. Но это были лишь пустые слова. На деле Фердинанд отправил в Альпухарру двух монахов-миссионеров, которые должны были обратить мусульман в христианство. Арабы были возмущены такими действиями. Они схватили монахов и предложили им принять мусульманскую веру или расстаться с жизнью. Монахи отказались предавать свою веру, и тогда арабы забросали их камнями.
Испанцы решили отомстить мусульманам огнем и мечом. Выжившим арабам пришлось покинуть обжитые места и спасаться в горах. Укрывшись в горах, они постоянно нападали на испанцев, грабили селения. Но это были разрозненные группировки арабов, и их действия приносили незначительный ущерб.
Двоим арабам удалось спастись при помощи обмана. Эль-Загаль и Антонио-де-Валор согласились принять христианство. Но все это было сделано только для прикрытия их тайных замыслов. Отправившись в горы, арабы стали собирать войско. Арабы убили 30 испанских рыцарей, а вскоре полностью изгнали христиан из Андалузии. Король послал для расправы с непокорными армию маркиза Мондехара, но она не смогла совладать с воинственными арабами и потерпела поражение.
Война в Альпуххарских горах разгорелась с новой силой. Постепенно инициатива переходила к испанцам. Арабы перестали доверять своему начальнику подозрительно относились друг к другу. Вожди погибли от вражеских пуль, и, оставшись без начальства, арабы были разгромлены. Некоторым удалось спастись и убежать в Африку.
Однако просто так успокоиться арабы не могли. Раздобыв небольшие суда, они занялись морским грабежом, нападали на испанские корабли, совершали высадки в прибрежных районах Андалузии, где нещадно грабили население, сжигали постройки.
Разбойники действовали довольно успешно, и вскоре они смогли нажиться и добыть себе подходящие корабли. Влекомые легкой добычей, к арабам стали присоединяться изгои общества, преступники, преследуемые в своих странах. В Средиземном море появились плавучие разбойничьи государства, которые на протяжении трех веков боролись с христианскими государствами.
Арабы неоднократно разрушали прекрасные прибрежные селения Андалузии, подвергая христиан бесчеловечным издевательствам. Испанские войска не могли справиться с неожиданными набегами разбойников. Всякий раз после зверских нападений на месте селений оставались лишь дымящиеся развалины и множество трупов.
В 1504 году король Фердинанд Католик был вынужден приступить к подготовке военного похода в Африку, в Магриб — так именовалась часть Африки, заселенная в VII веке арабами.
Средств у испанской казны на проведение военного похода не было. И тут на помощь королю пришел архиепископ толедский и примас испанский Франческе Хименес-де-Циснерос, ставший первым министром короля. Он составил план экспедиции, узнал у венецианского купца Джеронимо Вианели, бывавшего в Африке, месторасположение городов и укреплений и выделил из собственных сбережений и доходов толедского архиепископства сумму, необходимую на содержание 10000 войска в течение двух месяцев.
3 сентября 1505 года испанский флот покинул Малагу. Солдатами командовал полководец Диего де Кордова, руководство флотом доверили Раймонду Кордовскому, артиллерией — Диего де Вере.
Через шесть дней испанцы достигли арабского порта Масалькивир. Пираты открыли по неприятелю огонь, но, несмотря на это, испанцам удалось высадиться на берег с минимальными потерями.
Расположившись на берегу, христиане приступили к осаде крепости. После многодневной блокады Масалькивир сдался. Правда, и испанцы понесли значительные потери. Со времени отплытия из Малаги прошло уже больше 50 дней, запасы у испанцев истощились, и они отправили часть войска обратно. Продвигаться дальше, в глубь незнакомой страны, малыми силами было очень рискованно.
Этим и воспользовались разбойники. Они обосновались в других гаванях и в 1507 году предприняли новый поход на побережья Андалузии, безжалостно уничтожили большое селение, сожгли все, что не смогли унести с собой.
Хименес, возведенный к тому времени в сан кардинала, стал уговаривать короля организовать новый поход в Африку. Многим вельможам предложения Хименеса были не по душе, и они всячески стремились помешать его планам. Король медлил.
Кардинал взял инициативу в свои руки. «Не стыдно ли, — говорил он королю, — оставаться в бездействии в виду страны, доступ в которую нам открыт, и не ухватиться за возможность наказать без пощады врага христиан? Поручите мне начальство над армией, и через несколько дней знамя наше будет победоносно развеваться на всех пунктах опасного побережья, на котором ежегодно гибнут тысячи ваших подданных! Если казна истощена, то церковное имущество заплатит еще раз войскам...»
Таким образом, Хименесу удалось уговорить короля подписать бланк, который предоставлял ему право заниматься организацией похода. Имея разрешение короля, Хименес принялся за решительные действия. Он наложил дань на церкви и отдал распоряжение Петру Наваррскому отправиться в Малагу для подготовки флота и армии из 14000 человек.
Однако вельможи по-прежнему стремились помешать кардиналу. Король прислушивался к их мнению и постоянно по всяким причинам откладывал начало похода. Потерявший терпение Хименес в феврале 1509 года выехал в картахенскую бухту и велел флоту явиться туда же. И только 16 марта, когда все препятствия были устранены, флот поднял паруса и вышел в море.
Арабы, завидя неприятеля, пришли в ужас. К их берегам приближалось около 80 вражеских кораблей. Хименес лично обратился к солдатам с пламенной речью, призывая их к мужеству и отваге, и даже был готов сам вести солдат в бой. Но офицеры уговорили его не рисковать и не подвергать себя опасности.
Испанцы сражались умело и самоотверженно, довольно скоро им удалось захватить хорошо укрепленный город Оран. Солдаты настолько вошли во вкус, что не могли остановиться. Они не щадили ни женщин, ни больных, ни стариков. К утру в городе было убито 4 тысячи арабов, испанцы потеряли 30 человек. Кардинал, увидев, какую жестокость проявили его подчиненные, не смог сдержать слез. Он отказался от своей доли добычи и велел раздать ее христианам, находившимся у арабов в плену.
Такой блестящей победе удивлялись и восхищались не только в Испании, но и во всей Европе. Поговаривали даже, что испанцам помогло чудо. Но кардинал чувствовал угрызения совести за разбойничьи действия испанцев. Опасаясь новых интриг, он вернулся в Испанию.
Через полгода Петру Наваррскому удалось завоевать еще один магрибский город — Буджию. Количество жертв было огромным и на этот раз. Испанцы убили 5 тысяч человек, 1600 взяли в плен и захватили богатую добычу, большие стада верблюдов, лошадей, быков.
Вдохновленный удачей, Петр Наваррский отправился в Алжир. Испуганные жители пребывали в страхе и даже не оказали никакого сопротивления. Они добровольно впустили в город испанцев.
Жители города Триполи успели подготовиться к приходу испанцев, вывезли имущество и подготовили город к обороне. Но их мужества и решительности хватило только на два часа боя. Арабы защищались отчаянно, убили 300 испанцев. Правда, сами они понесли более значительные потери — 6 тысяч убитых.
На этом подвиги Петра Наваррского закончились. Он пытался взять пиратский город Желву, но был рагромлен.
Tags: история, пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments