vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Коммерческие компьютеры в США-1953 год.

Оригинал взят у cat_779 в Коммерческие компьютеры в США-1953 год.
Налоговое ведомство в США с середины 1950х гг активно использовaлo компьютеры для обработки десятков миллионов налоговых деклараций ежегодно.Чтобы такие компьютеры могли эффективно работать и обмениваться информацией, интернет должен быть уже тогда, в начале 1950х.

Remington Rand introduces the ERA 1103 general-purpose computer system (Mar, 1953)
UNIVAC 1103-Wikipedia



UNIVAC 1103 или ERA 1103 — один из ранних компьютеров, созданных компанией Engineering Research Associates и продававшихся компанией Remington Rand с октября 1953 года. Это был первый компьютер, в который внес свой вклад Сеймур Крэйуже .

Еще до завершения компьютера Atlas (который позднее продавался как коммерческий компьютер ERA/UNIVAC 1101), ВМФ США заказали у Engineering Research Associates еще один, более мощный компьютер. Этот новый заказ получил название «Задание 29», а компьютер назвали Atlas II.

Летом 1952 года Engineering Research Associates обратилось к Управлению безопасности Вооруженных сил (предшественнику Агентства национальной безопасности) с просьбой разрешить коммерциализировать компьютер Atlas II. Разрешение было предоставлено с условием, что несколько специализированных инструкций будут удалены из коммерческой версии, получившей название ERA 1103. К тому времени компания Engineering Research Associates уже вошла в состав компании Remington Rand. Для менеджмента Remington Rand появление ERA 1103 было сюрпризом, так как никто из руководителей Remington Rand не имел уровня доступа к секретным правительственным проектам, выполнявшимся ERA.

Машина являлась прямым конкурентом компьютера IBM 701 на рынке научных вычислений. Создание машины, которая может успешно соперничать с компьютерами IBM, очень польстило самолюбию руководства Remington Rand, которая с давних пор конкурировала с IBM на рынке табуляционных машин. Так как Remington Rand выпускала все свои компьютеры под названием UNIVAC, новый компьютер получил название UNIVAC 1103.

UNIVAC 1103 был представлен на рынке в феврале 1953 года. Первая машина была продана ВВС США для использования в программе создания баллистических ракет на базе Eglin во Флориде. Весной 1953 года компьютер был представлен на компьютерной конференции в Лос-Анджелесе, после которой на него поступили заказы от компаний Convair, Boeing, Lockheed и армейского полигона White Sands Missile Range. К сожалению, завод в городе Сент-Пол, ранее бывший в составе ERA, испытывал трудности с переходом от создания специализированных компьютеров в единичном экземпляре к их массовому производству, из-за чего поставки UNIVAC 1103 шли с задержками.

В начале 1954 года комиссия Объединенного Комитета начальников штабов США потребовала провести соревнование между UNIVAC 1103 и IBM 701 с целью решить, какая машина будет использоваться для проекта численного прогноза погоды. Испытания показали, что обе машины по скорости одинаковы с небольшим преимуществом IBM 701, но UNIVAC 1103 похвалили за очень быстрые устройства ввода-вывода.


Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments