vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Коммерческие компьютеры в США-1953 год.

Оригинал взят у cat_779 в Коммерческие компьютеры в США-1953 год.
Налоговое ведомство в США с середины 1950х гг активно использовaлo компьютеры для обработки десятков миллионов налоговых деклараций ежегодно.Чтобы такие компьютеры могли эффективно работать и обмениваться информацией, интернет должен быть уже тогда, в начале 1950х.

Remington Rand introduces the ERA 1103 general-purpose computer system (Mar, 1953)
UNIVAC 1103-Wikipedia



UNIVAC 1103 или ERA 1103 — один из ранних компьютеров, созданных компанией Engineering Research Associates и продававшихся компанией Remington Rand с октября 1953 года. Это был первый компьютер, в который внес свой вклад Сеймур Крэйуже .

Еще до завершения компьютера Atlas (который позднее продавался как коммерческий компьютер ERA/UNIVAC 1101), ВМФ США заказали у Engineering Research Associates еще один, более мощный компьютер. Этот новый заказ получил название «Задание 29», а компьютер назвали Atlas II.

Летом 1952 года Engineering Research Associates обратилось к Управлению безопасности Вооруженных сил (предшественнику Агентства национальной безопасности) с просьбой разрешить коммерциализировать компьютер Atlas II. Разрешение было предоставлено с условием, что несколько специализированных инструкций будут удалены из коммерческой версии, получившей название ERA 1103. К тому времени компания Engineering Research Associates уже вошла в состав компании Remington Rand. Для менеджмента Remington Rand появление ERA 1103 было сюрпризом, так как никто из руководителей Remington Rand не имел уровня доступа к секретным правительственным проектам, выполнявшимся ERA.

Машина являлась прямым конкурентом компьютера IBM 701 на рынке научных вычислений. Создание машины, которая может успешно соперничать с компьютерами IBM, очень польстило самолюбию руководства Remington Rand, которая с давних пор конкурировала с IBM на рынке табуляционных машин. Так как Remington Rand выпускала все свои компьютеры под названием UNIVAC, новый компьютер получил название UNIVAC 1103.

UNIVAC 1103 был представлен на рынке в феврале 1953 года. Первая машина была продана ВВС США для использования в программе создания баллистических ракет на базе Eglin во Флориде. Весной 1953 года компьютер был представлен на компьютерной конференции в Лос-Анджелесе, после которой на него поступили заказы от компаний Convair, Boeing, Lockheed и армейского полигона White Sands Missile Range. К сожалению, завод в городе Сент-Пол, ранее бывший в составе ERA, испытывал трудности с переходом от создания специализированных компьютеров в единичном экземпляре к их массовому производству, из-за чего поставки UNIVAC 1103 шли с задержками.

В начале 1954 года комиссия Объединенного Комитета начальников штабов США потребовала провести соревнование между UNIVAC 1103 и IBM 701 с целью решить, какая машина будет использоваться для проекта численного прогноза погоды. Испытания показали, что обе машины по скорости одинаковы с небольшим преимуществом IBM 701, но UNIVAC 1103 похвалили за очень быстрые устройства ввода-вывода.


Tags: технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments