vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Морское сражение при мысе Акций (31 год до н. э.)

                                              В 45 году до н. э. Цезарь был провозглашен вечным (то есть пожизненным) диктатором, ему присвоили титул императора. Неограниченные полномочия Цезаря были дополнены внешними атрибутами: Цезарь получил право носить пурпурный плащ и лавровый венок, сидеть на специальном кресле из слоновой кости с золотыми украшениями. Цезарь хотел внедрить идею монархии в римское общество, приучить его к новой, имперской идеологии.
Цезарь провел реформу римского календаря и перешел на новую систему летоисчисления, получившую название юлианского календаря, которая просуществовала в Европе до XVI–XIX веков. Цезарь создал новые государственные институты, новые социальные структуры, выражающие новую монархию — Римскую империю. Однако в 44 году до н. э. Цезарь погиб в результате заговора убежденных сторонников республики.
Наследником Цезаря стал 19-летний внук его сестры — Гай Юлий Цезарь Октавиан. Вместе с Марком Антонием и Эмилием Легатом они возглавили партию цезарианцев, а Цицерон, Брут и Кассий создали партию республиканцев. В 43 году до н. э. лидеры цезарианцев составили 2 триумвират (44–30 годы).
Период 44–30 годов до н. э. является одним из самых кровавых в истории Древнего Рима. Получив в свои руки неограниченную власть, триумвиры развязали самый настоящий террор против своих политических противников.
Были составлены кровавые проскрипции, в которые внесли более 300 сенаторов, в том числе великого римского оратора и мыслителя Цицерона, более 20 всадников и много тысяч людей простого звания. Проскрипции 2 триумвирата привели к физическому уничтожению римской аристократии, к перераспределению собственности в пользу новых слоев римского общества, в первую очередь армии.
Разгромив силы республиканцев, триумвиры не смогли преодолеть возникшие разногласия в своих рядах. В 36 году до н. э. Эмилий Лепид за попытку восстания против Октавиана был отстранен от власти. Триумвират превратился в дуумвират. Власть над Римской державой была разделена между Антонием, управляющим восточными провинциями, и Октавианом, управляющим Италией, западными и африканскими провинциями. Между этими двумя могущественными правителями, которые ненавидели друг друга, вспыхнула смертельная борьба за верховенство.
Решающая битва между армией и флотом Антония и Октавиана произошла в 31 году до н. э. у мыса Акций. Акций — мыс и одноименный город в северо-западной Греции на берегу Амбракского залива. При мысе Акций флот Октавиана под командованием Агриппы разбил морские силы Антония и Клеопатры, что решило спор о единовластии в Римской державе в пользу Октавиана.
Обстоятельства, которые привели к этому бою, были таковы. Антоний, под влиянием Клеопатры, царицы Египетской, задумал отнять власть у Октавиана и с этой целью решил высадиться в Италии, где у него было немало приверженцев. Успех зависел от быстрых и решительных действий, но Антоний не спешил осуществлять свой план. Он перебрался в Грецию и долго устраивал праздники в честь Клеопатры. Только поздней осенью 32 года он перебрался к острову Корфу как промежуточной базе для перебрасывания армии в Италию и расположился в западной Греции на зимние квартиры. Зимой Антоний позабыл о своей главной цели высадки в Италии.
Это дало возможность Октавиану подготовиться к войне. Успех предприятия для Антония ставился под сомнение, и некоторые союзники стали отходить от него. В армии начались лишения, болезни, дезертирство. К весне 31 года на кораблях не хватало около одной трети личного состава.
За зиму Октавиан собрал армию в 80 тысяч пехотинцев и 12 тысяч кавалерии. Агриппа снарядил флот из 260 либурн, снабдив его различными новыми приспособлениями для метания зажигательных составов. Он начал захватывать транспорт противника, который доставлял провиант и боеприпасы. Во время этих набегов Агриппа получил точные сведения о состоянии и расположении армии Антония.
Всего в Греции у Антония было 100 тысяч пехоты, 12 тысяч кавалерии, около 370 судов. Агриппа уговорил Октавиана, несмотря на меньшую численность армии и флота, перейти в наступление.
Внезапное появление армии и флота Октавиана произвело сильное впечатление на противника. Антоний переправил свою армию к мысу Акций, но напасть не решился. Октавиан также не двигался, надеясь на дальнейшее разложение армии Антония. Расчет оказался верным. Началось дезертирство в лагерь Октавия, и оно увеличилось еще больше, когда Антоний прибег к репрессиям.
Агриппа, не теряя времени, овладел о. Левкадией и городами Патрасом и Коринфом, разбив при этом коринфский флот и лишив Антония подвоза продовольствия. Положение армии Антония становилось критическим. Клеопатра советовала ему отступить в Египет, где у него оставалось еще 11 легионов. Поскольку отступление сухим путем по разоренной стране было немыслимо, Антоний решил отступать морем.
Сражение у мыса Акций представляло не что иное, как прорыв через блокирующий неприятельский флот. Но прорыв с транспортными судами был опасен; они бы стеснили военные корабли. Антоний выбрал около 170 наилучших военных кораблей, собрал на них лучших моряков со всего флота и 22 тысячи отборных войск. Остальные корабли и транспорты он сжег. Следовательно, он и не надеялся на победу в морском сражении.
2 сентября 31 года подул попутный ветер, и флот Антония двинулся из залива. Авангард и часть центра Антония завязали упорный бой, остальные ставили паруса и уходили в море. Но ветер начал стихать, и прорваться удалось лишь одной трети кораблей Антония, поспешивших уйти достаточно далеко в открытое море. Остальные отчаянно защищались в течение нескольких часов. Победа далась Агриппе недешево, так как приходилось иметь дело с лучшими кораблями, на которых находилось значительное войско. Большинство оставшихся на месте боя кораблей Антония было уничтожено огнем и таранами. Через неделю Октавиану сдалась и армия Антония.
Флот Октавиана захватил 300 галер, 5 тысяч сторонников Антония пали в битве. 120-тысячная армия Антония сложила оружие. Октавиан стал первым правителем Римской империи. (Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993. С. 16.)
Плохо управляемые, громоздкие суда Антония не могли воспользоваться тараном — основным приемом морского боя того времени. Битва скорее напоминала сухопутную схватку: стреляли катапульты, летели каменные ядра баллист, стрелы и копья, на палубы падали горящие факелы.
Октавиан умело использовал всеобщее недовольство поведением Антония, чтобы свалить на него вину за жестокости первого периода правления триумвиров. Все в Риме обвиняли Антония в преступлениях против государства, требовали наказать его и Клеопатру.
Покорный сенат преподнес Октавиану титул «Августа» («победителя благ»), который раньше присваивали только богам, а впоследствии стали носить все римские императоры. Октавиан был приравнен к богам, и в провинциях ему стали воздвигать храмы. Шестой месяц римского календаря был назван в его честь августом. Таким образом, опираясь на армию, Август достиг единовластия.
Начиная с 31 года, Октавиан каждый год избирался консулом. Он сосредоточил в своих руках высшую военную и гражданскую власть. Старые политические формы (республика и сенат) имели уже совершенно новое содержание. Управляли государством не республиканские учреждения, а единовластный правитель через многочисленных, назначаемых им чиновников и магистратов. По своему усмотрению он назначал высших военачальников. Всеми делами внешней политики император ведал лично: он объявлял войну и заключал мир.
Новый политический строй — империя — укреплял власть над рабами, усиливал военную мощь государства, обеспечивал жестокую эксплуатацию провинций. Рим, превратившийся из города-государства в империю, существовал, прежде всего, за счет эксплуатации провинций. Главной производительной силой империи были рабы. Внешняя политика Римской империи сводилась к сохранению завоеванных территорий, подавлению восстаний в провинциях, обороне границ. Римская империя просуществовала 400 лет.https://agesmystery.ru/rubriki/vojny-i-tajny/morskoe-srazhenie-pri-myse-akcij-31-god-do-n-e/
Tags: войны, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments