vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Тамерлан – нападающий ради защиты

                                 Тимур — наверное, самая загадочная фигура в истории Средних веков. Многочисленные жизнеописания его настолько противоречивы, а иногда и нелепы, что трудно составить какое-либо мнение об этом великом полководце.
Многие современники говорили об отличной памяти Тимура. Он прекрасно знал турецкий и персидский языки, поэтому мог лично вдохновлять своих воинов на бой. Он мудро управлял не только своей многочисленной армией, но и государством, что свидетельствует о его довольно высоком культурном уровне. Кроме того, Тимур принимал активное участие в строительстве различных зданий, а также не избегал богословских и научных диспутов. Бытует легенда, что Тимур даже удивил известного мусульманского историка Ибн Халдуна своими историческими познаниями.
А вот некоторые из летописцев, живших уже позднее Тимура, утверждали, что он был неграмотным. Историк Ибн Араб-шах (по некоторым данным, взятый полководцем в плен) писал, что «Тимур был дурак дураком, не умел ни читать, ни писать», но добавлял при этом: «по-арабски». Почему-то некоторые историки умышленно или по недоразумению не обратили никакого внимания на это очень важное дополнение, строя свои заключения на том, что Тамерлан — это неграмотный варвар-убийца. Так он и вошел в историю — как жестокий правитель, поголовно уничтожавший своих противников и население целых городов, включая женщин, детей и стариков. К примеру, современники Тимура утверждали, что в 1387 г. он приказал обезглавить более 70 тысяч жителей города Исфагана во время покорения Ирана и сложить огромную пирамиду из этих голов. Этим жестокая натура Тимура не ограничилась. Ему приписывают и приказ заложить живых людей в канавах битым кирпичом в 1389 г. в городе Себзеваре, и уничтожение 100 тысяч пленных во время индийского похода, и убийство 90 тысяч человек при взятии Багдада. Также существует мнение, что именно этот полководец при взятии города Халеб пообещал не пролить ни одной капли мусульманской крови, но в действительности захватчики перерезали всех христиан, а мусульман закопали в землю заживо.
Так кем же был Тимур — талантливым правителем и полководцем или жестоким варваром, сметавшим все на своем пути?
В марте 1336 г. в семье Тарагая, представителя тюркского кочевого племени, в селе Ходжа-Ильгар рядом с Шахрисабзой (город в Узбекистане), родился мальчик, получивший имя Тимур. Его род шел от племянника Хабул-хана, прадеда самого Чингисхана, однако не по прямой линии Чингисидов, поэтому Тамерлан не мог носить ханское звание. Только незаурядные способности и личные качества могли помочь Тимуру как-то выделиться и возвыситься над более знатными сородичами. Ярко выраженные лидерские качества, смелость, щедрость и житейская мудрость привлекли к Тимуру сначала искателей приключений, а затем и большинство соплеменников-барласов.
В 26 лет Тимур занял положение эмира Кеша, заключив союз с Хусейном, имевшим виды на чагатайский престол. Примерно в это же время в одном из сражений молодой человек был сильно ранен в руку и в ногу. В результате ранения Тимур всю жизнь страдал от болей в ноге и хромал. Это увечье и определило прозвище полководца Хромой Тимур, или Тимур Ленг, которое было преобразовано европейцами в Тамерлан.
Постепенно оставленные Чингисханом улусы потеряли свое единство. Так, владение Чагатая разделилось на Моголистан и Мавераннахр (арабское название междуречья Амударьи и Сырдарьи с городами Самарканд, Бухара и др.). Между ханами развернулась междоусобная война за владение спорными территориями. Мавераннахр постоянно подвергался разорениям. Тамерлан объединил разрозненные племена и постарался противостоять захватчикам.
В 1366 г. Тимур (в союзе с Хусейном) одержал победу в Мо- голистане. С этого момента между союзниками появляется противостояние за единоличное владение Чагатайским улусом. Применяя и хитрость, и богатые дары, Тимур заручился поддержкой приближенных Хусейна и в конце 1369 г. предпринял нападение на Балх, резиденцию этого правителя. Вскоре Тамерлан стал единовластным правителем в Мавераннахре, сместив также приверженцев Хусейна и поставив своих сторонников на все руководящие посты. В 1371 г. Тимур раскрыл заговор, участниками которого были несколько эмиров и два религиозных деятеля — шейх Абуль Эйс и сейид Абу-аль-Майали. Правитель довольно гуманно обошелся с заговорщиками: шейха Тамерлан отпустил в Мекку, а сейида изгнал из государства, однако вскоре простил его.
Безусловно, единовластное правление непрямого наследника не могло устроить прямых наследников монгольской орды, поскольку нарушало многовековой порядок передачи власти. Ханы объявили Тимуру войну. Своим возвышением этот полководец настроил против себя также мамлюков Египта и турков-османов. Все желали как можно скорее свергнуть безродного и восстановить порядок.
Основным вдохновителем союза против Тимура явился его бывший друг Тохтамыш, которого Тамерлан в прошлом спас от правителя Золотой Орды. Бывший союзник Тимура несколько лет был рядом с ним, поэтому мог прекрасно изучить возможности Тамерлана. Тохтамыш быстро забыл, что именно Тимур помог ему занять место правителя Золотой Орды после смерти предшественника. Против Мавераннахра поднималась великая сила в лице могущественных на тот момент государств. В частности, этот альянс составляли татарский хан Тохтамыш, мамлюкский правитель Баркук, османский султан Баязет, эмир Ахмед Бурханеддин, правители Джелаириды и Мардина, а также туркменский эмир и правитель Багдада. Несмотря на столь редкое единодушие врагов, Тамерлан сумел сохранить и свой пост, и свое государство. Мудрый и хитрый дипломат, он смог поодиночке переубедить противников, применяя где подарки, где угрозы, а где и силу. Правда, на это у него ушла практически вся жизнь.
Правитель Мавераннахра был поставлен в такие условия: либо жизнь в седле, битвы и постоянная угроза предательства, либо уничтожение государства. Сохранению своей империи Тимур и посвятил всего себя.
В этой неравной схватке он потерял всех любимых сыновей и внуков. Он был вынужден покорять соседние народы, чтобы окружить свое государство со всех сторон вассалами, которые являлись своеобразной защитой от нападения военного союза. Кроме того, для развития государства в сложившихся условиях Тимуру просто необходимо было контролировать торговые пути. Трудности возникали и при содержании мощной армии, необходимой для защиты государства. В Мавераннахре не было возможности создать хорошую экономическую базу для армии, поскольку земли были не так плодородны, как у соседей.
Доступность Мавераннахра для вторжения, недостаток природных ресурсов поставили Тамерлана перед сложной проблемой защиты своего государства. Правитель выработал три основных положения, которые не нарушал ни при каких обстоятельствах: никогда не сражаться на своей территории, не спасаться обороной и быстро атаковать, предвосхищая удар неприятеля.
Для сплочения военных и мирного населения Тамерлан обратился к уже проверенному Чингисханом способу: провел военную и административную реформу. Мудрый правитель понимал, что для управления государством мало одного только закона Ясы, требуется закон, которому бы подчинялись и простолюдины. Хотя всякий закон (независимо от того, для кого он создан, — для воина или земледельца) был рассчитан на то, чтобы в первую очередь внушать страх. Причем это чувство должно было возникать как перед живыми (непосредственно законодательство), так и перед мертвыми (религия). Тимур обратился к исламу, законы которого не только сплачивали мирное население, но и позволяли создать надежный тыл во время военных действий. Именно законы шариата сдерживали гражданских от безрассудных поступков. Для объединения армии и мирного населения Тамерлан приказал сменить рогатые штандарты монголов на золотой полумесяц.
Каждая победа Тамерлана отмечалась не только народным ликованием, но и постройкой какого-нибудь архитектурного памятника. Наиболее известны мавзолей Гур-Эмир, ансамбли площади Регистан и Шахи-Зинда, а также большая соборная мечеть Биби-Ханым. Для осуществления подобных проектов, несомненно, требовались ремесленники и мастера. Поэтому во время покорения различных городов воины Тамерлана находили лучших архитекторов, каменщиков, резчиков по дереву и камню и отправляли их в Мавераннахр. Таким образом, в Самарканд стекались люди различных культур и вероисповеданий и невольно вносили что-то свое в облик этого города.
Для более успешного управления государством Тимуру требовалась хорошо развитая структура связи. С этой целью по всей империи были построены хорошие дороги с придорожными станциями и сторожевыми пунктами, расположенными на небольших расстояниях друг от друга. Здесь официальные лица и просто путешественники всегда могли найти приют и защиту. Это позволяло быстро распространять распоряжения эмира во все уголки государства, а также доставлять сведения о провинциях и самому правителю.
Управляющие провинций должны были постоянно присылать Тимуру отчеты о выполненной работе. Их контролировали сотрудники широко распространенной тайной канцелярии. При этом осведомители эмира жили не только в империи, но и за ее границами. Поэтому Тимур всегда знал о настроении, передвижении, материальном положении своих потенциальных противников. Более того, эмир нередко при помощи своих зарубежных агентов, распространявших ту или иную информацию, оказывал сильное влияние на общественное мнение противоположной стороны.
Принятые меры позволяли Тимуру быть в курсе всего и управлять империей, даже будучи за пределами Мавераннахра, к примеру во время военных походов. Особое внимание он уделял развитию торговли. Так, купцы, заплатив небольшую пошлину и дорожный налог, могли с полным правом рассчитывать на помощь опытных проводников и на безопасность при передвижениях по империи. Около пяти месяцев в году осуществлялись караванные походы под государственной защитой. Благодаря этому империя наладила надежные связи с Индией, Китаем и Европой. В стране была установлена приемлемая система налогообложения и для землевладельцев. Налог с мирного населения взимался только после сбора урожая, и он не мог превышать одной трети всей продукции.
Кроме того, заботясь о процветании империи, мудрый правитель при присоединении новых земель снижал налоги, что влекло за собой экономический рост и более быстрое восстановление покоренного государства. Впоследствии у Тимура появлялась возможность устанавливать и собирать уже большие налоги. Он всерьез задумывался также о сокращении в империи преступности. Городские власти и дорожная стража должны были сами возмещать стоимость украденного, в случае если преступник не будет найден. Поэтому они были заинтересованы в том, чтобы количество подобных преступлений уменьшалось.
Уникальные способности Тимура не ограничивались мудрым управлением огромным государством. В историю он вошел преимущественно как великий полководец и завоеватель. По свидетельствам современников, Тимур являлся замечательным военным стратегом. Прежде чем выступить в поход, этот человек тщательно собирал информацию о своих противниках. Широкая сеть осведомителей доставляла ему сведения о передвижениях и замыслах отрядов противника. Опасаясь предательства, великий полководец в последний момент менял свои планы и наносил стремительный и точный удар в самом неожиданном, а потому и слабом месте.
Во время сражений Тимур широко использовал знаменитые косые фланговые удары, применявшиеся еще Александром Македонским. На правом фланге выстраивалась отборная кавалерия, которая делилась на авангард и резерв. Основной удар был направлен на левый фланг неприятеля. В результате противник обычно не выдерживал, и конница Тимура прорывалась в тыл. Левый фланг великий полководец не использовал до тех пор, пока не закончится бой на правом фланге. Тимур лично командовал усиленным резервом и в случае необходимости укреплял то левый фланг, то правый. Отказавшись от лобовых атак, он тем самым не только избавлял свою армию от бесполезной траты сил, но и сохранял жизнь большинству своих воинов.
Благодаря косым фланговым ударам Тимур победил в 1395 г. своего давнего противника Тохтамыша. Принимая во внимание тактику неприятельской армии полумесяцем обходить с флангов противную сторону, Тимур применил метод так называемого «ежа». Эта тактика предполагала усиленную оборону в начале сражения с нарастающим наступлением в центре. При защите тыла Тимуром был существенно усилен арьергард, что позволило ему нанести сильный удар в центре и разделить армию Тохтамыша на две половины, которые было уже значительно проще одолеть, взяв их в окружение. Таким образом, впервые в истории военного искусства Тимур сумел не только выйти из окружения, но и взять в окружение самого противника.
После образования своего государства великий воин включился в борьбу с ханами Джента и Хорезма. В 1380 г. он одержал победу, захватив Кашгар. Примерно в это время Тимур вступил в борьбу между ханами Золотой Орды на Руси. В 1382 г. он напал на Персию и захватил Герат. К 1385 г. Хорасан и Восточная Персия полностью покорились завоевателям. К 1394 г. Тимур завоевал Фарс, Ирак, Азербайджан и Армению. В этом же году на милость победителя сдались Месопотамия и Грузия. На протяжении всего этого времени не прекращалась борьба Тимура с ханами Золотой Орды. В 1395 г., разбив Тохтамыша, он со своим войском разорил Астрахань и Сарай. Однако даже не попытался взять Москву.
В 1399 г. полководец направил свои войска к индийским границам, перейдя которые достиг Дели и разрушил его. Домой Тимур вернулся с огромной добычей. А еще его современники утверждали, что вместе с армией пришли 90 слонов, нагруженных камнями, которые пошли на возведение в Самарканде мечети. В конце 1399 г. состоялась последняя экспедиция Тимура. Он хотел отомстить египетскому правителю Мамелюку за его поддержку Ахмада Джалаира и турецкого султана Баязета II, который захватил Восточную Анатолию. Заново покорив Азербайджан, Тимур напал на Сирию. Уже скоро армия Мамелюка была разбита, а Алеппо и Дамаск захвачены.
Тимур немало способствовал также разорению Египта. Самых лучших мастеров и ремесленников отправляли в Самарканд на строительство дворцов и различных религиозных зданий. В 1401 г. Тимур штурмом захватил Багдад. Город был сильно разрушен. Перезимовав в Грузии, великий полководец перешел границу Анатолии и разгромил Баязета около Анкары, взяв командующего неприятельской армии в плен. Легенда гласит, что Тимур держал Баязета в железной клетке, в которой тот и умер.
Подавив сопротивление в Египте, Тимур вернулся в Самарканд и развернул подготовку к походу в Китай. Армия Тимура даже выступила в декабре из столицы, однако успела уйти недалеко. Великий полководец серьезно заболел в Отраре на реке Сырдарья. Тимур скончался 19 января 1405 г., успев разделить свои владения между оставшимися сыновьями и внуками. Тело великого полководца и мудрого правителя было забальзамировано и похоронено в Самарканде в роскошном мавзолее Гур-Эмир. Даже после смерти Тимур, по мнению жителей империи, влиял на ход истории. Так, долгие века из уст в уста передавалась легенда о том, что этот мир ждет большая беда, если останки великого воина будут потревожены. И это предсказание сбылось.
В 1941 г. ученые-археологи добились разрешения на вскрытие мавзолея Тимура с целью более детального изучения той эпохи. Работы по извлечению останков начались 16 июня 1941 г.; 19 июня ученые сняли тяжелую надгробную плиту с гробницы Тимура. На следующий день был вскрыт и сам гроб полководца. Мавзолей тут же заполнился резкой смесью ароматов смолы, ладана, розы и камфоры. Историки были вынуждены выйти на поверхность. Лишь в ночь с 21 на 22 июня руководитель группы М. М. Герасимов вновь спустился в гробницу, и в это же время началась Великая Отечественная война. Несмотря на страшное предсказание, останки Тамерлана были переправлены в Москву для дальнейшего изучения. Только в 1942 г. Сталин лично распорядился вернуть останки в Самарканд, и именно в этом году в военных сражениях произошел перелом — Советский Союз медленно, но верно стал продвигаться к победе.
Хотя подробные биографии были написаны еще при жизни Великого Хромого, Тамерлан до сих пор остается загадкой для исследователей. Так, экспертиза останков дала неожиданные результаты. Вопреки общепринятому мнению о том, что Тимур по национальности являлся монголом, Герасимов сделал вывод, что великий полководец принадлежал к европейской расе. Этот человек был довольно высокого для монгола роста — 170 сантиметров, крепкого сложения. Кроме того, он имел белый цвет кожи и рыжевато-седые волосы. Он носил длинные усы и бороду, что также противоречит тогдашним монгольским обычаям. Можно предположить, что Тимур происходил из отуреченного монгольского рода.
Европейская внешность Тамерлана подвигла ученых на пересмотр исторической концепции, утверждающей, что этот человек был монголом. Дело в том, что многие значения слов с течением времени сильно изменились. Словосочетание «Тимур-монгол» в те времена могло означать не его национальность, а то, что он жил в Великой (монгольской) империи, которой являлась Орда. Кроме того, «Тимур-монгол» могло также означать «Тимур Великий».
Остается сказать, что еще не все загадки, связанные с Тимуром, отгаданы и не все стороны его жизни изучены. Исследователям есть что делать.
Tags: история, личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments