vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Батый – дипломат на коне

                                    Читаешь старинные русские летописи — и выходит, что в те далекие времена Батый являлся чуть ли не основным врагом Руси. Его кровожадность, хитрость и коварство по отношению к русским князьям «увековечены» древними авторами. Существует сравнительно мало сведений об этом историческом деятеле. Свидетельства русских летописцев в силу сложившейся исторической обстановки нельзя считать объективными, поскольку мало кто способен спокойно относиться к иноземному захватчику, напавшему на родную землю.
В трудах китайских и монгольских современников Батыя содержится скудная информация об этом человеке. Монгольские летописцы боялись прогневать своих повелителей, считавших Батыя врагом Великих ханов из Каракорума. В Китае же этот человек не настолько сильно проявил себя, чтобы остался след в воспоминаниях китайских авторов. Немного больше информации о Батые дают персидские летописцы. Борьба наследников Батыя за владение территориями, находящимися в Иране и Азербайджане, не позволяла персидским авторам слишком часто упоминать об этом человеке.
Современники Батыя из западных стран не очень-то распространяются в воспоминаниях о своих отношениях с этим ханом. Однако они дают характеристику его человеческих качеств, утверждая, что он довольно справедлив к своим людям, хотя и внушает им сильный страх. Кроме того, из свидетельств западных авторов становится очевидным, что Батый обладал тонкой дипломатичностью, сдержанностью и немало сделал для развития торговли в захваченных городах, для урегулирования споров вассальных правителей. Об успешной политической деятельности Батыя свидетельствует тот факт, что созданная им Золотая Орда надолго пережила своего основателя. Вообще Батыя в летописях часто называют Саин-ханом, что тоже его характеризует. В монгольском языке слово «саин» обозначает ряд качеств — «щедрый», «справедливый». Некоторые историки уверены, что это прозвище монгольский деятель получил еще при жизни.
Так кто же такой хан Батый? Этот человек родился в 1208 г. в семье Джучи, старшего сына легендарного Чингисхана. Скорее всего, это произошло на Алтае или на территории Бурятии, куда семья сопровождала Джучи во время завоевания им народов Забайкалья и енисейских киргизов. Среди современников Чингисхана поговаривали, что Джучи родился не от Чингисхана, поскольку он появился на свет вскоре после освобождения старшей жены Чингисхана из плена. Однако монгольский правитель признавал Джучи своим старшим сыном. Поэтому даже недоброжелатели Батыя не сомневались, что он внук Чингисхана.
При разделе имущества между сыновьями Чингисхан выделил Джучи обширные территории, расположенные на Урале и в Западной Сибири. Однако между отцом и сыном возникли разногласия. Джучи не поддерживал желание отца завоевывать все новые и новые территории. Вскоре старший сын правителя не вернулся с охоты и был найден в степи мертвым. Ходили слухи, что к этой смерти причастен и сам Чингисхан. Когда же встал вопрос о назначении нового правителя, то Чингисхан настоял на кандидатуре Батыя, хотя тому было всего 18 лет и он не был старшим сыном Джучи. После своего избрания молодой человек не только не получил какой-либо реальной власти, но и лишился своего личного удела, который пришлось разделить между братьями в благодарность за признание его главенства. Командующим войсками стал его старший брат Орду-Ичен.
После смерти Чингисхана новый правитель Угэдэй, несмотря на прошлые разногласия с Джучи, подтвердил высокое положение Батыя. Более того, пообещал племяннику свое содействие в завоевании западных земель. Однако еще долгие годы Батыю пришлось ждать исполнения этого обещания, сопровождая дядю в китайских походах. Впервые молодому человеку представилась возможность проявить себя только во время похода на Волжскую Булгарию. Войсками в тот момент командовал опытный, но не слишком знатный полководец Чингисхана Субэдэй-багатур. Естественно, что это не устраивало Чингисидов, не желающих подчиняться человеку более низкого происхождения. Тогда Угэдэй предложил царевичам самим выбрать из своих рядов нового предводителя. Батый сумел уговорить или убедить силой своих одиннадцать братьев и одержал победу на выборах. Его предводительство мотивировалось тем, что молодой царевич уже имел опыт борьбы с половцами и даже принимал участие в битве на реке Калка в 1223 г., где монголы одержали победу в сражении с объединенным войском половцев и русских князей. Однако среди современников ходили слухи, будто Батый при помощи некоторых братьев просто совершил военный переворот, поддержанный войсками, сбор которых производился во владениях молодого человека.
В поход выступили более 135 тысяч монголов. Войско было разделено на две части: меньшая двинулась по направлению к Южному Поволжью, а большая отправилась к Волжской Булгарин. К тому моменту эта страна представляла собой союз полунезависимых княжеств, которые постоянно враждовали между собой. Некоторые княжества даже стали поддерживать завоевателей в надежде одолеть своих противников. Уже через год вся Волжская Булгария была покорена монгольскими воинами.
Батый планировал обратить Булгарию в собственный улус, поэтому, наверное, следует подвергнуть сомнению сведения, даваемые русскими летописями по поводу жестокости и кровожадности батыйского войска. Только спустя три года покоренные территории по приказанию Субэдэй-багатура подверглись настоящему разорению при подавлении восстания, поднятого булгарскими князьями, которые прежде поддерживали Батыя.
Завоевав Волжскую Булгарию, Батый мог бы остановиться и до конца жизни провести в этом богатом улусе. Однако талантливый полководец предпринял еще один поход на запад, а дальше в том направлении располагалась Русь. По мнению многих историков, Батый, принимая решение, пошел навстречу своим родственникам из Каракорума, а также сподвижникам, жаждавшим славы. Хотя в тылу у монголов еще оставались непокоренные поволжские народы.
Рязанское княжество оказалось первым на пути у монгольского войска. Все началось с нехарактерного для монголов происшествия — были убиты рязанские послы во главе с сыном князя. Обычно монголы сами ратовали за неприкосновенность послов и жестоко расправлялись со своими вассалами за нарушение этого правила. Скорее всего, рязанцы нанесли какое-то серьезное оскорбление монголам и были наказаны за это. В конце 1237 г. войско Батыя разбило отряды рязанских князей в Диком поле. Вскоре монголам покорились все крупные и малые города княжества. Сама Рязань пала после пятидневной осады. В этом сражении погиб князь Юрий Игоревич вместе со своим семейством. Остатки русской дружины отошли к владимиро-суздальской границе, где получили неожиданное подкрепление в виде дружины во главе с князем Юрием Всеволодовичем.
Первоначально Батый не хотел развязывать войну с Суздалем, поскольку раньше суздальские войска помогали монголам покорить Волжскую Булгарию, воюя с мордовским князем Пургасом, основным союзником булгар. Кроме того, рязанцы были давними противниками Суздаля. Однако Юрий Всеволодович был серьезно обеспокоен быстрым продвижением монголов по русской территории. Опасаясь за сохранность собственных границ, он решил прийти на помощь соседям, а заодно и окончательно разгромить подорванные, по его мнению, в борьбе с рязанцами военные силы монголов.
В январе 1238 г. у Коломны состоялось грандиозное сражение между монголами и сборной русской дружиной. Захватчики, не ожидавшие такого сопротивления, в первый момент даже растерялись и стали отходить. Смятение в монгольских рядах усилилось вестью о гибели младшего сына Чингисхана — Кулькана. Однако очень скоро к монгольским войскам прибыло подкрепление, русская пешая дружина не смогла устоять перед более быстроходной степной конницей. Далее Батый принял решение взять Москву. Большая часть монгольского войска осталась осаждать Коломну, а остальные в течение пяти дней штурмом захватили Москву. Уже в конце января Батый с войском пошел к Владимиру. Великий князь, не ожидавший такого поворота дел, совершил роковую ошибку, оставив столицу и отправившись на север лично, чтобы собрать новую дружину.
Сыновья князя не смогли дать достойный отпор такому опытному полководцу, как Батый, поэтому вскоре Владимир пал. Во время этого штурма погибла вся великокняжеская семья. Словно ураган, проносилось монгольское войско по русской земле. Пал Суздаль. Один за другим иноземцам сдавались русские города. Батый разрешил своим родственникам возглавить небольшие отряды, которые рассеялись по Северо-Восточной Руси, захватывая все новые и новые территории. В руках у монголов оказались Ростов, Углич, Стародуб, Переславль-Залесский, Юрьев.
В марте один из отрядов натолкнулся на остатки дружины Юрия Всеволодовича, которая расположилась на реке Сить. В ожесточенной схватке погиб и сам князь, и его верная дружина. После этого поражения Владимиро-Суздальская земля уже не могла противостоять иноземцам.
Продвигаясь на запад, монгольское войско подошло к границам еще одного русского государства — Великого Новгорода. В конце марта монголы осадили и вскоре захватили первый новгородский форпост Торжок. Осознав ошибки своего брата, новгородский князь Ярослав не стал ввязываться в борьбу с монголами. Батый по достоинству оценил этот жест и направил своих воинов на юг, обойдя Новгород всего за 200 верст. Черниговское княжество также не поддалось на провокацию монголов. После того как был захвачен его пограничный городок Козельск, державший осаду более семи недель, Михаил Черниговский не предпринял никаких попыток остановить захватчиков. Именно поэтому Батый также не стал захватывать черниговские земли.
К лету войско Батыя продвинулось до приволжских степей. По свидетельствам современников, Батый планировал остановиться и создать собственный улус, однако многочисленные родственники, а особенно великий хан Угэдэй, требовали продолжения похода. В 1239 г., подчиняясь желанию своих соратников, Батый разрешил некоторым своим родным возглавить отдельные отряды и произвести вылазки в Мордову и Мокшу, а также продолжить разорение Рязанского княжества и Переяславля-Южного.
В конце лета 1240 г. Батый предпринял большой поход. Путь в Венгрию, где нашел укрытие старый недруг монголов половецкий хан Котян, лежал через Южную Русь. Сначала Батый хотел мирно договориться с Киевом, но князь Михаил Черниговский приказал убить монгольских послов. Однако сам, испугавшись судьбы своих родичей, погибших на Калке, сбежал из города. Киев был осажден монгольскими войсками и пал, продержавшись несколько месяцев. Батый торопился в Венгрию, поэтому не так много южных городов были подвергнуты осаде и разорению. Хотя серьезно пострадали обе столицы — Галич и Владимир-Волынский.
Венгерский король Бела IV сам навлек на себя беду, приютив злейшего врага монголов половецкого хана Котяна. В резкой форме отвергнув требование кочевников о выдаче этого человека, он еще более усугубил свое положение. Позднее король разрешил своим приближенным убить старого хана, что вызвало ярость в рядах половецких воинов. В результате 40 тысяч половчан разорили Венгрию и перешли в Болгарию. Королю уже не удалось мирно договориться с монголами, и он вступил в войну с ними.
План ведения военных действий в Европе не являлся детищем самого Батыя. Полководец только мастерски осуществил замыслы Субэдэй-багатура. Все военные силы монголов были разделены на три части, перед каждой из которых стояла своя задача. Северной колонной управляли внуки Чингисхана и двоюродные братья Батыя — Кадан и Байдар. Это войско напало на Польшу. Вскоре несколько городов оказались в руках монголов. Решающее сражение между захватчиками и армией поляков, поддерживаемой чехами и немецкими рыцарями, состоялось в начале апреля 1241 г. у Лигницы. Кочевники разгромили объединенные войска, однако не стали дальше захватывать практически беззащитные польские земли, а двинулись в Словакию с целью воссоединения со второй колонной монгольской армии.
Эту часть войск возглавлял Батый. Переправившись с армией через Карпаты, полководец сумел разгромить армию венгерского короля уже спустя два дня после сражения у Лигницы. Битва произошла на реке Шайо и унесла жизни более 60 тысяч венгров и немцев. Преследуя остатки венгерской армии, монголы заняли Буду и Пешт и стали продвигаться на запад, вслед за сбежавшим венгерским королем.
Третья часть под командованием Субэдэй-багатура внедрилась на румынские земли, после чего также воссоединилась с остальной монгольской армией. Батый отправил Субэдэя-багатура и Кадана в Далмацию с целью захвата венгерского короля Белы, а сам взял столицу Венгрии Эстерг. Таким образом, вся Восточная Венгрия была захвачена иноземцами. Батый не собирался стирать это государство с лица земли. Более того, он всеми силами способствовал восстановлению и развитию венгерского хозяйства. Именно Батый первым сделал шаг к сотрудничеству с венгерскими и немецкими феодалами, которые убедили своих соотечественников вернуться в покинутые деревни и города.
Далее произошло то, что до сих пор вызывает у историков недоумение. Вместо того чтобы продолжить свой победоносный ход по Европе, Батый неожиданно приказал своему войску повернуть назад. А ведь монголы вряд ли встретили бы какое-либо серьезное сопротивление, решив завоевать всю Европу. Здесь кочевники воспринимались чем-то вроде кары небесной. Людовик Французский, к примеру, даже готовился принять мученический венец в случае захвата Франции монголами.
С другой стороны, уход монгольской армии из Европы вполне объясним. Батый добился того, чего хотел, — отомстил хану Котяну и обеспечил безопасность границ своего нового государства. Именно поэтому в конце 1241 г., сразу после смерти великого хана Угэдэя, Батый поспешил вернуться в свои владения (в улус Джучи), которые получили название Золотой Орды. На родине этот монгольский деятель быстро стал фактическим правителем правого крыла Монгольской державы. А в 1242 г., после смерти последнего сына Чингисхана, остался главой всего рода Борджигин.
Только спустя пять лет Гуюк, злейший враг Батыя, получил титул преемника великого хана Угэдэя. Несмотря на давнюю вражду, новый монгольский глава был вынужден признавать своим соправителем в западных владениях Батыя, приобретшего к тому времени огромный авторитет среди монголов. Только в 1248 г. Гуюк решился потребовать от Батыя выражения покорности, для чего, собрав войско, отправился к границам улуса Джучи. Двум столь могущественным правителям было тесно в одном государстве. Только смерть одного из них могла предотвратить междоусобную войну. Вскоре Гуюк скончался. Многие современники были уверены, что здесь не обошлось без участия его влиятельного врага. Междоусобица на время была предотвращена. Спустя три года Батый устроил так, что новым великим ханом был выбран его лучший друг и кузен Монке. Хотя Батый и не смог полностью контролировать деятельность своего протеже, он добился права на контроль Волжской Булгарии, Руси, Северного Кавказа.
Со временем отношения двух бывших друзей сильно обострились. Батый слишком поздно понял свою ошибку — сделать Монке преемником великого хана. Однако для этого человека государственные интересы всегда были выше личных. Именно поэтому, несмотря на свое недовольство деятельностью кузена, он до последнего момента старался предотвратить раскол Монгольской империи, всегда оказывал великому хану знаки почтения. А его работа по достижению автономии улуса Джучи не осталась безрезультатной. Уже при его внуке Менгу-Тимуре Золотая Орда приобрела статус независимого государства. Батыя мало интересовала Русь. Он был занят делами Волжской Булгарии, Ирана, Малой Азии, а также кавказскими государствами.
Однако Батый старался мирными путями наладить отношения с русскими князьями. В 1243 г. он выдал свой первый ярлык великому князю Ярославу Всеволодовичу. Это событие, с одной стороны, свидетельствовало о том, что Ярослав отныне считается «старейшим в Русской земле», а с другой стороны, подтверждало, что русский князь добровольно соглашается быть вассалом-союзником Батыя. Правда, через три года великому князю пришлось решиться на посещение Гуюка для подтверждения Батыева ярлыка. На родину он не вернулся, был отравлен по приказу Гуюка и его матери.
Многие русские князья погибли, пытаясь противостоять захватчикам. Батый не прощал тех, кто боролся и поднимал народ против него. Так, в 1241 г. был пленен и убит князь Мстислав Рыльский, его участь постигла также князя Михаила Черниговского и князя Андрея, сына Мстислава. Стараясь не повторять ошибок родичей, князь Южной Руси Даниил Галицкий в 1245 г. сам поехал к Батыю. Ему удалось договориться с Батыем, и тот вскоре назначил его государем в южных землях.
Чаще всего сами русские князья вынуждали Батыя принимать участие в решении каких-либо дел, касающихся Руси. Так, когда правительница Каракорума Огуль-Гаймиш поставила Андрея Ярославича великим князем владимирским, его брат Александр Невский, получивший только разоренный Киев, сам стал искать союза с Батыем и Сартаком. Когда Андрей, узнавший о монгольских волнениях, выступил против Орды, именно Александр Невский попросил Сартака подавить восстание при помощи нойона Неврюя. Этот поход принес Северо-Восточной Руси значительно больший вред, нежели «Батыев погром». Когда смута была устранена, Александр Невский, как вассал Батыя, стал великим князем.
Батый оставил этот мир в 1255 г. Среди его современников упорно распространялись слухи о том, что великий монгольский деятель был отравлен. Однако, скорее всего, это не так. Просто тогда никто не мог поверить в то, что Батый может умереть от какой-либо естественной причины — слишком велик и духовно силен был этот человек при жизни, несмотря на «слабость членов» и красноватые пятна на лице, о которых упоминают некоторые летописцы, современники Батыя. Даже своей смертью Батый загадал загадку потомкам.
Tags: знаменитости, история
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments